«Никогда не подам лапу тому, кто дает «на лапу»

Молодежь Сургутского района выразила свое отношение к коррупции с помощью кистей, красок и видеокамеры
Автор текста: 
02.04.2016

Подведены итоги районного конкурса социальных роликов и плакатов на антикоррупционную тематику «Честный взгляд». Молодежи Сургутского района впервые предложили поучаствовать в подобном мероприятии и творчески выразить свое отношение к явлению, которое принято называть злом современности. В этом году работы подал 21 человек, в следующем году в отделе молодежной политики администрации муниципального образования ожидают гораздо больше участников.

 

- Работы поступили из пяти поселений Сургутского района. Откликнулись учащиеся общеобразовательных организаций, студенты Лянторского нефтяного техникума и молодежных общественных организаций. Самому взрослому участнику конкурса 28 лет, - подвела итоги ведущий специалист отдела молодежной политики администрации Сургутского района Наталья Мацюк.
Впрочем, для подобного конкурса, главное отнюдь не количество, а качество. Участники подошли к созданию работ со всей ответственностью – в различных техниках изобразительного искусства запечатлели оригинальные сюжеты, порицающие коррупцию, и не поленились заснять, смонтировать и озвучить видеоролики.
- Таким образом ребята внесли свой вклад в развитие здорового, нетерпимого к коррупции и иным правонарушениям общества. Подобные мероприятия раскрывают творческий потенциал молодежи, приобщают ее к активной гражданской позиции. Мы как организаторы преследовали цель повысить правовую грамотность граждан, содействовать созданию общества нетерпимого к коррупционному поведению. На эти темы конкурсанты и представили плакаты и видеоролики, - отметила Наталья Мацюк.
Лучшие работы вместе с чиновниками определяли адвокаты и журналисты. «Честный взгляд» был проведен совместными усилиями отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района, редакции газеты «Сургутская трибуна» и Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов.
В номинации «Лучший видеоролик« победили Софья Калицкая и Никита Терсенев из детского объединения «Республика САМ» Ляминской СОШ с работой «Имею право на жизнь без коррупции». Второе место заняли студенты Лянторского нефтяного техникума Эдуард Сейвальд и Дмитрий Карпов, снявшие ролик «Мы за честное обучение». Также жюри отметило авторов работы «Дети видят все» - Вадима и Викторию Яшиных из Лянторской СОШ №5.
Среди мастеров кисти, карандашей и фломастеров лучший социальный плакат нарисовала воспитанница Федоровской школы №1 Екатерина Каштанова. Ее работа «Никогда не подам лапу тому, кто дает на «лапу» особо запомнилась организаторам. Второе место заняла учащаяся этой же школы Алсу Дильманбетова, обратившаяся своим плакатом к нечистым на руку: «Коррупционер, не губи себя и семью!». Третье место члены жюри присудили тандему из Федоровской школы №2 – Кристине Черновой и Валерии Наточий.
- Конкурс показал, что знают о коррупции сегодня подростки, - анализирует работы адвокат Сургутской межрайонной коллегии адвокатов Алексей Редькин. - Нередко в работах обыгрывалась ситуация покупки оценок. Это то, что ближе школьникам и студентам, так сказать, их первый опыт противостояния этому социальному злу. Но понятие коррупции гораздо шире, оно не ограничивается только лишь взяткой и чиновниками. Не всегда речь идет об имущественном вознаграждении, услуга за услугу тоже имеет место быть, содействие в решении какого-либо вопроса или намеренное бездействие. Определенно такие проекты, как «Честный взгляд», нужны. Ведь чтобы искоренить коррупцию, надо, во-первых, чтобы люди имели верное представление о том, что это такое, а во-вторых, чтобы они негативно к таким проявлениям относились. А воздействовать через творчество гораздо эффективнее. Ведь кроме авторов работ, опосредованно участвуют в этой антикоррупционной пропаганде и люди из их окружения – родители, друзья, одноклассники, учителя. Чем больше подобных проектов, тем больше людей будет мыслить правильными ценностями. Ведь все-таки коррупция – это ржавчина, которая разъедает устои общества и государства.
«Сургутская трибуна» публикует сегодня работы победителей конкурса, лучшие же видеоролики читатели могут посмотреть на канале издания на «Ютубе».
Напомним, что газета «Сургутская трибуна» накануне стала победителем окружного конкурса «Стоп, коррупция». Издание было отмечено экспертами за организацию информационной кампании по противодействию коррупции в печатных средствах массовой информации. А по предложению главного редактора издания Владимира Меркушева к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов в Югре, возможно, будут привлекать журналистов.
- Коррупция возникает там, где не работают нормальные административные регламенты, - говорит главред «СТ«. - Условно говоря, есть большая очередь, хочется решить вопрос быстрее - заходим к чиновнику, заносим деньги. Долго оформляются разрешения на строительство - идем к чиновнику, заносим деньги. Со взятками бесполезно бороться. Нужно сделать так, чтобы очередей не было. Это в том числе общественные проекты улучшения социальной сферы, технологии бережливого производства. В этом люди могут участвовать активно. Другая задача антикоррупционной работы - нулевая толерантность к проявлениям коррупции не только там, где человек становится участником процесса, но и к тем случаям, о которых ему стало известно. Это то, что касается бытовых проявлений. А если говорить о тех фактах, когда воруют вагонами, - нужно сделать, чтобы у нас были не только показательные порки, но выстроена системная работа. И в этом может помочь антикоррупционная экспертиза решений власти. Нужно допустить общественников, и в том числе журналистов, к оценке коррупционных рисков решений власти. Условно говоря: принимается закон о каких-либо льготах для предприятий, нужно посмотреть почему, в чьих интересах. Нужно, чтобы общественники могли заблокировать данные решения, если аргументы звучат неубедительно. То же самое должно быть и с крупными строительными объектами. Контроль за заключением таких контрактов также должен быть со стороны общественности. На заседании комиссии по противодействию коррупции при губернаторе Югры я выступил с инициативой - привлечь журналистов к антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов. Думаю, что это может стать первым хорошим шагом по повышению эффективности такой борьбы. Губернатор Наталья Комарова с моими доводами согласилась и дала поручение проработать предложения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.