×
Общество
0

Режиссер из Белого Яра Стас Крючков снимает первый югорский сериал - про рэп и про жизнь

Все свои отпускные кинорежиссер-любитель Стас Крючков потратил на покупку дорогого видеооборудования. И вместо того, чтобы греть косточки на берегу моря в какой-нибудь жаркой стране, бегает в мороз вместе с командой единомышленников по не особо живописным окраинам Сургута и ближайших поселков. Ребята снимают сериал - первый в истории Югры. Он о парне по имени Амал и его мечте: записать свой хип-хоп альбом и дать концерт, который, как ему кажется, изменит всю его жизнь. 

oooo.jpg

В ролях: Асим АшрафовНиколай СичкарьПолина Сидорова, Эльвин АлиевИван КочураСергей Акуленко. Оператор-постановщик - Рафаэль Балиханов, продюсер - Руслан Аларханов, звукорежиссер и композитор - Рашит Набиуллин, художник - Атхам Султанов. Скорее всего, эти имена вам ни о чем не скажут. Эти люди - энтузиасты-любители, которые как и режиссер (он же - сценарист) Стас Крючков просто любят кино и хотят создавать его сами. Над проектом работают бесплатно. И не время от времени, а каждый день после работы/учебы.

oooooo.jpg

Дорожат каждым часом - у Стаса, повара по профессии, скоро "вахта", он улетит на Талакан, а потому на съемки первого эпизода был отведен буквально месяц. 
- Сначала мы хотели снять полнометражный фильм "Амал", так зовут главного героя. Амал по-арабски это надежда. Социальную драму в духе «Забытые солнцем» (дебютная работа Стаса. Философский фильм о том, как безжалостный цыган получает шанс изменить свою жизнь. - Прим. автора), но снятый на другом уровне. Однако от идеи полнометражного фильма пришлось отказаться, потому что сумма оказалась неподъемной. Я был готов даже заложить машину, чтобы покрыть часть расходов на съемки, но местные бизнесмены оказались абсолютно не готовы, даже морально, инвестировать в подобные продукты. Когда слышали смету проекта в 830 тысяч рублей, то делали круглые глаза, - рассказывает «Сургутской трибуне» Стас Крючков. - В какой-то момент я вовсе засомневался, снимать или нет, но один из походов к потенциальным спонсорам все определил. Заместитель директора компании почему-то веселилась все то время, что я ей рассказывал про желание снять фильм и его сюжет, про сам проект, а в конце, недолго думая, сказала: «Ну, идея так себе». И тогда я решил, что теперь точно буду снимать. 
Так из фильма получился сериал. Первую серию «Рэпера» уже можно найти в интернете. Пилотный эпизод обошелся Стасу в 130 тыс. рублей: на эти деньги он купил необходимое оборудование. Актеры и участники съемочной группы не просили гонораров, владельцы клубов, студии звукозаписи и других локаций, где разворачивалась съемочная площадка, не брали денег за аренду. В отличие от топ-менеджера компании, все они прониклись идеей проекта и верят, что кино можно снимать не только в Москве или Питере. 
Кстати, именно для того, чтобы показать всю кухню местного кинопродакшна, Стас завел свой видеоблог «Региональный Тарантино». Зрители могут следить не только за ходом съемок, но и «побывать» на переговорах с потенциальными спонсорами и представителями власти.

ooo.jpg

В одном из выпусков Стас делится идеей создать в Югре площадку, которая объединила бы всех желающих заниматься производством кино, с губернатором Югры Натальей Комаровой. По словам главы региона, окружное правительство могло бы выступать одним из заказчиков для подобного творческого объединения. О готовности аналогичным образом поддержать местных кинопроизводителей неоднократно заявлял и руководитель Сургутского района Андрей Трубецкой. Глава-видеоблогер несколько раз снимал Стаса в своих шоу "Глава в районе" и предлагал на грант снять кино о Сургутском районе. Стас не против, но к своей цели двигается поступательно и пока с головой погружен в съемки первого югорского сериала, под другие проекты не подписывается. 
- Сначала нужно закончить начатое, - говорит он. 

oo.jpg
Стас и его сподвижники пытаются заложить основу для зарождения в регионе киноиндустрии. Молодой режиссер уверен, что Югра, много лет организующая международный кинофестиваль дебютов «Дух огня», имеет для этого потенциал. В этом году страна узнала имя Александра Ханта - режиссер родом из столицы ХМАО снял фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом престарелых» с Алексем Серебряковым в главной роли. Несколькими годами ранее прославилсяя другой режиссер из Югры - сургутянин Александр Монтов. Будучи тотально слепым, он снял несколько фильмов, а его пример вдохновил взять в руки камеру обычного парня из Белого Яра Стаса Крючкова. 
- Я просто тогда подумал: «И у нас есть люди, которые снимают кино! А почему бы и нет? Мне тоже есть что сказать», - вспоминает Стас. 
Что хотел сказать режиссер, зрители могут узнать уже сейчас: первый эпизод сериала "Рэпер" опубликован в социальной сети "ВКонтакте". В группе открыт сбор пожертвований на продолжение съемок. Так что первый югорский сериал может оказаться поистине народным проектом.

ooooo.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии