×
Общество
0

В Нижневартовском государственном университете состоялся экологический брейн-ринг

В этом году юбилей отмечает особо охраняемая территория Нижневартовского района – природный парк «Сибирские увалы». На протяжении двадцати лет сотрудники ООПТ не только оберегали уникальные природные явления нашего края, но и вели большую профилактическую работу с населением, руководствуясь принципом «Делимся знаниями, чтобы сберечь».

Первый экологический брейн-ринг состоялся в ноябре прошлого года среди студентов факультета экологии и инжиниринга НВГУ. Игра прошла с таким успехом, что организаторы решили закрепить полученный опыт и привлечь к соревнованиям как можно больше студентов с разных факультетов университета. 
Задумка удалась, заявки на конкурс подали  десять команд. Гуманитарии и математики, спортсмены и психологи решили проверить свои знания в области охраны окружающей среды.      
- Мы давно и продуктивно сотрудничаем с парком «Сибирские увалы» в плане подготовки кадров,  проведения экскурсий, организации практики для студентов, - подчеркнул доцент кафедры экологии НВГУ  Денис Погонышев. – Викторина «Думай по-зеленому» - еще один совместный проект,  направленный на повышение интереса у молодого поколения к  окружающему  нас растительному и животному миру.  Природа нуждается во внимании со стороны людей. Учитывая производственную направленность нашего региона и особый режим природопользования, знания об этих особенностях будут полезны нашим студентам. 
Игра состояла из четырех раундов, команда, набравшая наименьшее количество баллов, выбывала. На обсуждение каждого вопроса участникам отводилась минута. К финалу викторины определились лидеры соревнований команды «ЭкоФеи», «Агуша» и «Джон Ленин».
- Собрать студентов не так просто, - рассказала начальник  отдела экологического просвещения природного парка «Сибирские увалы» Ирина Котович. – У них много дел:  нужно хорошо учиться, уделять время  занятиям спортом, волонтерской деятельности, к тому же,   университету в этом году исполняется  тридцать лет, подготовка к такому событию тоже отнимает много времени. И тем не менее  откликнулось столько команд от разных факультетов!  Они посчитали нужным прийти, посоревноваться, узнать что-то новое. 
В каждом раунде участникам викторины необходимо было ответить на девять вопросов об экологических проблемах, особенностях растительного и животного  мира, природных явлениях. 
Например, для чего обитатели леса едят мухоморы, что за насекомые опыляют цветы в тундре, в каком году была издана Красная книга?
- Наибольшие затруднения у нас вызвали вопросы, связанные со знаменательными датами, - призналась участница конкурса Ольга Бабаева.  - Тематика заданий обширная, времени для подготовки  было мало. Мы думали, что проиграем в первом же раунде, и никак не ожидали, что выйдем в финал.
Студентам нужно было не только продемонстрировать  знания, но и проявить смекалку,  внимательно слушая вопросы. Именно этим отличились представители  команды «ЭкоФеи» с факультета экологии и инжиниринга. Им и достался заветный кубок победителя.  
- Главное, мыслить не стандартно - вот в чем секрет успеха, - рассказал студент Рамазан  Заирбеков.  -  Нужно больше читать и всесторонне развиваться.    Важную информацию можно получить из книги, не обязательно экологической, участвуя в какой-нибудь игре или отгадывая кроссворд. Если сведения интересные, они обязательно запомнятся и пригодятся в будущем.  
Основные мероприятия, связанные с юбилеем природного парка «Сибирские увалы», пройдут в октябре.  В них примут участие старшеклассники и студенты, научные сотрудники, инспекторы природоохранных учреждений Югры. Кроме того, в апреле сотрудники парка приглашают жителей Нижневартовска и Нижневартовского района  принять участие в многочисленных творческих конкурсах, которые пройдут в рамках международной экологической акции «Марш парков – 2018».

Теги статьи: #Нижневартовск #Экология #«Брейн-ринг»

Автор текста: Местное время    Автор фото: Юрий Ипполитов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии