×
Общество
0

Кибердружина Нижневартовска учит уму-разуму молодежь всего региона

Наша газета неоднократно рассказывала о том, что в Югре действует общественное движение, занимающееся искоренением опасного контента в Интернете. «Интернет-охотники» борются в сети с самой различной информацией - от фанатских футбольных группировок до пропаганды терроризма.

 В столице Самотлора действует несколько кибердружин. Самая многочисленная и результативная - Нижневартовского государственного  университета, где собралось больше двадцати человек. На их счету десятки выявленных опасных сайтов. Сегодня киберохотники расширяют свое поле деятельности. 
- Еще осенью планировали начать работу со школьниками и их родителями, - говорит специалист управления по делам студентов Нижневартовского государственного университета Рустам Шихалиев. – Эти планы переросли в большую работу, причем окружного масштаба.
Как сообщила кандидат философских наук НВГУ Наталья Самохина, члены кибердружины совместно с уполномоченным по правам ребенка в Югре уже провели первый обучающий семинар на тему основных принципов безопасного общения в соцсетях. Так, например, кандидат философских  наук Андрей Лицук рассказал о том, как не стать жертвой вербовщиков.   
Семинар прошел в рамках реализации проекта «Основы сетевого этикета», разработанного членами детского общественного совета Югры для школьников автономного округа.
Кибердружинники рассказали ребятам о том, что такое «кибербуллинг», «политика конфиденциальности в сети Интернет», познакомили с правилами работы и с таким направлением, как интернет-волонтерство. Рассказали о том, как не стать жертвой вербовщиков в социальных сетях, какое влияние оказывают на несовершеннолетних сами социальные сети, обсудили проблемы ответственности пользователей сети Интернет.
Эта работа продолжится. В апреле планируется проведение второго такого окружного семинара.
Напомним, что в Нижневартовске  реализуется программа, направленная на профилактику терроризма и экстремизма, и она дает хорошие результаты. 
Сегодня, как удалось выяснить, во всех общеобразовательных организациях и библиотеках города  установлена контентная фильтрация, блокирующая доступ к интернет-ресурсам экстремистской направленности.
Проводится и сверка литературы с федеральным списком экстремистских материалов по недопущению распространения экстремистских материалов.
Прошел в Нижневартовске мониторинг сети Интернет на предмет состояния межнациональных и межконфессиональных отношений с помощью системы автоматизированного сбора и лингвистического анализа данных из сети Интернет «Крибрум» и автоматизированной информационной системы «Поиск».
По его результатам конфликтов и потенциально опасных очагов межэтнической напряженности в городе не выявлено, и в этом немалая заслуга в том числе и наших кибердружин. 

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Кибердружина

Автор текста: Местное время   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии