На верном пути

Автор текста: 
Автор фото: 
02.06.2016

Ученики первой окружной кадетской школы приняли торжественную присягу в парке Победы.

«Торжественно клянусь верно и самоотверженно готовить себя к службе Отечеству во благо своего народа, быть достойным примером для молодежи России, приложить свои силы и полученные знания для укрепления могущества российского государства. Быть образцом в учебе и поведении, следовать традициям кадетской дружбы и товарищества, строго соблюдать заповеди кадета, с достоинством и честью носить форму, свято блюсти честь кадета, честь кадетской школы-­интерната и родного края» – это слова священной клятвы кадетов, которую сегодня торжественно произнесли 65 молодых югорчан.

31 мая ученики первой в Югре кадетской школы­-интерната имени Героя Советского Союза Ивана Безноскова приняли присягу у Вечного огня в парке Победы Ханты­-Мансийска. На столь значимом для ребят событии присутствовали их близкие друзья, родственники и родители. Удостоверения кадетов школьники получили из рук главы Ханты­-Мансийского района Петра Захарова, и.о. заместителя главы района Руслана Ярышева, главы сельского поселения Нялинское Валерия Коптяева, главного военного комиссара Югры Юрия Бурова и директора департамента образования Любови Ковешниковой.

Новоиспеченный кадет Даниил Файзрахманов из поселка Таежный рассказал о том, что стать кадетом для него – огромная честь. По его словам, за время пребывания в школе он успел не только обучиться азам военного дела, но и подтянуть свою успеваемость по стандартным учебным дисциплинам.

Дмитрий Дайнеко, кадет Нялинской школы-интерната, приехал учиться на остров из далекого Когалыма. Признается, что во время присяги так волновался, что даже не успел обратить внимание на холодную и дождливую погоду.

– Я переживал, повторял про себя слова клятвы и даже замерзнуть не успел. Сегодня я стал кадетом, а когда стану взрослым – пойду в спецназ, –поделился своими планами Дмитрий.

Свою работу школа начала еще 25 марта этого года, а в великий день Победы 9 мая состоялось ее торжественное открытие. За два с половиной месяца обучения в этом специальном учреждении ребята отточили мастерство строевого шага, попробовали свои силы в танцевальном и песенном творчестве, начали детально изучать военное дело и историю своего государства. Напомним, что в школе учатся ребята со всех уголков Югры. Антонина Кобикова, бабушка кадета Глеба Калинина, рассказала о том, что ее внук самостоятельно принял решение отправиться в Нялино. По ее словам, он первый в семье, кто всерьез увлекся военным делом, говорит, мечтает стать сотрудником МЧС и спасать людей. Бабушка кадета также добавила, что Глебу очень нравится носить кадетскую форму и быть учеником такой особенной и уже известной в округе школы.

– У них по 15 построений в день, представляете? В половину седьмого они встают, в 10 вечера – отбой, весь день у них загруженный. Он очень сильно мечтал о том, чтобы я увидела его в парадной форме, – одна мечта сбылась, есть у него еще одна – пройти в кадетской форме по Красной площади. Надеюсь, это станет реальностью уже в этом ноябре, – поделилась Антонина Кобикова.

Марина Хальзова из Нефтеюганска с большим воодушевлением рассказывала про своего сына, в то время как он звонко зачитывал слова кадетской клятвы. По ее признанию, она всегда хотела, чтобы сын стал кадетом. Поехать учиться в Нялинское стало совместным решением семьи Хальзовых. Сын о принятом когда-то решении не пожалел, уверяет мама.

– Разговариваем с ним по телефону каждый день, у него в основном позитивное настроение, учиться нравится. Я сама всегда мечтала стать военнослужащей, у меня не вышло, и вот сегодня у меня появилась возможность посмотреть на сына в форме, и я им очень горжусь, – рассказала мама Марина.

Директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова считает, что день принятия присяги кадетами Нялинской школы действительно важный и торжественный день в их жизни:

– 68 югорских школьников, замечу, что из них 12 – это девочки, официально стали кадетами. Все они начали свое обучение в школе-интернате в последней четверти учебного года. Надо сказать, что у них очень хорошие результаты в обучении, в школе 5 круглых отличников, многие кадеты за последние месяцы улучшили свои результаты в обучении. У ребят очень мощная физическая, строевая и военно-патриотическая подготовка. Кроме того, на базе местного дома культуры ребята учатся музыке и хореографии. Так, 9 мая они дали свой первый трогательный концерт для жителей Нялино, посвященный Дню Победы.

По словам главы ведомства, такие мероприятия объединяют жителей поселка, и школа становится патриотическим центром села Нялинское.

Директор Нялинской кадетской школы Алексей Жуков, говоря о торжественном посвящении в кадеты, отметил, что это один из самых важных дней в истории первой окружной кадетской школы:

– Мы живем на острове одним дружным коллективом, чем-то это даже напоминает воинское подразделение, но воспитываем мы там, прежде всего, достойных граждан. Уже сейчас на 20 учебных мест в новом году поступило порядка 70 заявлений от школьников со всей Югры. Значит, будем расширяться, строиться и стараться воспитывать детей в духе любви к своей Родине.

Напомним, что один из главных проектов школы – это выход парадным расчетом (89 человек) на Красную площадь 7 ноября этого года. Традиционно в этот день в Москве ежегодно проходит парад кадетских корпусов.

– Дети очень хотят принять участие в параде, московская сторона также идет нам навстречу. Я даю слово офицера, что наши ребята будут готовы пройти по главной площади страны, они достойны этого, – поделился Алексей Жуков.

zaharov.jpg   Петр Захаров, глава Ханты­-Мансийского района:

– Сегодняшнее событие – это праздник. Вообще открытие кадетской школы в Ханты­-Мансийском районе – знаменательная дата для всего нашего округа. Мы давно этого ждали, поскольку давно уже есть кадетские классы, а специализированного образовательного учреждения не было. Для нашего района – это двойной праздник, поскольку населенный пункт Нялино получил вторую жизнь, были созданы сто рабочих мест. Если говорить о кадетском движении в целом, то следует сказать, что это очень важное направление, это тот вектор, вектор патриотического воспитания, который задает нам и президент, и губернатор. Я уверен, что мы на правильном пути.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.