×
Культура
0

Театр для одного, но важного зрителя

В «Петрушке» готовятся к третьему сезону благотворительной акции для детей-инвалидов


В театре актера и куклы «Петрушка» презентовали новый спектакль - «Как страусенок друзей искал», с которым уже в сентябре артисты придут домой к детям с ограниченными возможностями здоровья. Это уже третья постановка «Петрушки» для проекта «Добрая сказка входит в дом».

Третий год подряд театр актера и куклы «Петрушка» сотрудничает с реабилитационным центром «Добрый волшебник». За это время артисты смогли посетить 25 семей, где воспитываются детки с ограниченными возможностями. Посетить спектакли самостоятельно они, к сожалению, не могут по состоянию здоровья.
- Три года назад мы стали первым театром в Югре, который взял на себя такую задачу: приходить со спектаклями домой к особенным детям. Для нас это очень дорогой проект, мы долго шли к нему вместе со специалистами «Доброго волшебника». Да, на таких спектаклях у нас только один зритель. Но для нас важно, что после просмотра ребенок начинает делать успехи! Это счастье для театра, - поделилась директор ТАиК «Петрушка» Алена Блинова.
Отметим, что и по сей день театр актера и куклы «Петрушка» является единственным учреждением в округе, которое взяло на себя ответственность за проведение такой благотворительной акции. Подготовка спектакля началась еще в прошлом году – костюмы для мобильного представления шили с учетом пожеланий социальных работников. Все куклы яркие, но не агрессивные, с добрыми улыбками и забавными деталями. А музыку к постановке сочиняли приглашенные композиторы.
- У нас получилось очень умиротворяющее, но живое музыкальное сопровождение. Тема путешествий прослеживается во всех трех спектаклях этого проекта. Мы считаем, что таким детям просто необходимо расширить границы их комнаты, чтобы они смогли увидеть, как живут в других странах, на других континентах и даже планетах. Понятно, что все это условно, но им ведь надо как-то социализироваться, - объясняет художественный руководитель театра Галина Коптяева.
У благотворительной акции уже появилось много социальных 
партнеров. В частности, с сургутским театром сотрудничает «Союз производителей игрушек» из Иваново, который предоставляет большую скидку на антистрессовые игрушки. Их актеры дарят в память о спектакле своим особенным зрителям. Проект «Добрая сказка входит в дом» поддерживает местная администрация. Раз в два года департамент культуры, молодежной политики и спорта выделяет средства на постановки для особенных детей. Однако проекту требуется дополнительная поддержка.
- Администрация выделяет средства на саму постановку. А вот транспортные расходы оплачиваются из нашего автономного бюджета. Ввиду экономических трудностей сейчас в театре этот вопрос актуален. Я надеюсь, что его удастся решить, мы будем выходить с просьбой о помощи на наших партнеров, градообразующие предприятия, - пояснила Алена Блинова.
Впрочем, возможно, что искать деньги (а они, кстати, совсем небольшие – около 150 тысяч 
рублей) даже не придется. Благотворительный проект поддерживают местные депутаты, которые готовы помогать театру актера и куклы в этом деле.
- Я вижу, что здесь все работает только на благо таким детям. Это нужно поддерживать, однозначно. И я считаю, что с вопросом финансовой помощи театр вполне может обратиться в депутатский корпус, эти деньги несоизмеримы с тем, какой эффект несет такая сказкотерапия, - обозначил свою позицию депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.
Об эффекте такой акции рассказали и сами родители, которые были приглашены на презентацию нового спектакля. Мария Делислав, которая с «Добрым волшебником» сотрудничает уже три года, поделилась, как ее маленькая дочь, которая раньше была зажата, теперь стала активным участником семейных бесед - благодаря домашним спектаклям «Петрушки».
- К нам театр домой приходил дважды. Сначала дочка немного испугалась, потому что никогда раньше таких красочных персонажей не видела. А потом, спустя некоторое время, стала подпевать. Теперь мы чаще выходим в людные места, бываем в торговых центрах, а дочь стала проявлять свои эмоции. Для меня это так важно! – говорит сургутянка Мария Делислав.
В службе домашнего визитирования в «Добром волшебнике» состоят 75 детей. Вообще же в Сургуте около 700 детей с ограниченными возможностями здоровья. В «Петрушке» обещают – добрая сказка обязательно войдет в дома всех маленьких зрителей. В следующем сезоне, то есть с сентября, театр планирует навестить еще около 15 таких семей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии