×
Экономика
0

Сила привычки?

В Сургуте обсудили роль предпринимательского сообщества в программах противодействия коррупции


Семинар, посвященный этой теме, прошел накануне в Сургутском государственном университете. Встреча прошла под руководством заместителя председателя думы Югры Александра Сальникова. В семинаре-тренинге приняли участие ученые, общественники, чиновники, представители студенчества и бизнес-сообщества, сотрудники аппарата думы округа.

Как заметил вице-спикер регионального парламента, семинар о роли предпринимательского сообщества в программах противодействия коррупции – это плановое мероприятие окружной думы и находится на контроле депутатского корпуса.
- Подобные совещания в Югре проводятся регулярно. В прошлом году в Нижневартовске тема совещания была посвящена ученической и студенческой среде, потому как воспитывать в молодых людях неприятие коррупционных проявлений необходимо с самого юного возраста. В Ханты-Мансийске мы обсудили вопросы противодействия коррупции с муниципальными служащими, работниками бюджетных организаций, а  в Сургуте на данную тему мы поговорили с предпринимателями. В таком серьезном деле, как антикоррупционная деятельность, необходимо слышать мнения различных социальных групп. В каждой аудитории есть свои особенности, во время семинаров поднимаются очень важные вопросы, рассматриваются жизненные ситуации и предлагаются довольно интересные варианты решений, – рассказал корреспонденту «Сургутской трибуны» Александр Сальников.
В программу семинара-тренинга вошли теоретические и практические занятия. К примеру, в практической части мероприятия обсудили проблемы и перспективы разработки антикоррупционных программ в предпринимательской среде, а также роль бизнес-сообщества и предпринимательских союзов в реализации национальной политики противодействия коррупции. Среди приглашенных на семинар экспертов были и гости из Москвы. В частности, своим видением борьбы с коррупцией с «СТ» поделился директор Межотраслевого института коммунальных стратегий Вадим Бондарь.
- Быстро побороть коррупцию не получится, ведь приходится менять сознание людей. Человеку приходится буквально переступать через себя, через свои привычки, так как огромное количество взяток даются просто по привычке, - считает московский ученый-социолог. - Люди пишут, что чиновник не просил, не требовал, но они сами решили, что если дать взятку, то будет лучше. Мы привыкли к тому, что «нужно смазать, чтоб быстрей поехать». Это сидит в головах. Но мы должны понимать, что коррупция - это не только потерянные деньги - коррупция разрушает социальную справедливость, веру, доверие к власти, а ведь власть держится не на силе, а на доверии, без него государство может разрушиться. Если люди начнут это понимать, то, возможно, случаев дачи взятки станет меньше, - предположил Вадим Бондарь.
В рамках семинара-тренинга участники провели две деловые игры – «Человеческие отношения и коррупция? Границы допустимого» и «Конфликт интересов – ключевая проблема противодействия коррупции». В завершение мероприятия все участники получили сертификаты о его прохождении.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии