×
Общество
0

«Не надо делать из Сталина кумира, но и всемирное зло - тоже»

Прочитал в «СТ» заметку о начале сбора средств на открытие бюста Сталина в Сургуте (от 13 мая 2016 года). И реакцию на это журналиста Дмитрия Пахорукова: «А дедов спросили, с чьим именем они шли в бой? Уверен, на устах наших дедов были имена жен, матерей, отцов и детей, но никак не вождя. За что вы ему памятник хотите поставить? Скиньтесь лучше на мемориал репрессированным сургутянам в речпорту». Я не согласен с ним. Не надо делать из Сталина кумира, но и представлять его каким-то всемирным злом - глупо и несерьезно.

Мне интересно, а сам Дмитрий опрашивал фронтовиков, чтобы узнать, что они кричали, идя в бой? Я, например, спрашивал у многих из своей родни, прошедших войну. И все рассказывали, что кричали всегда разное: и за Сталина, и за Родину, и «мама» или просто «а-а-а-а», и частенько звучал мат. Война выиграна народом под командованием генералиссимуса Сталина.
Да, было всякое, и жестокое, и страшное, но почему-то некоторые хотят видеть то время только в черных красках. Как же тогда выжила наша страна? Что, сам народ взялся за оружие и победил? Скажите, а что будет с кораблем без капитана в шторм? То-то. Были и недостатки, как в истории любой страны, но были и великие достижения и победы! А как надо было организовать величайшее дело по переброске более 1500 тысяч крупных предприятий на восток за очень короткое время? Понятно, что не только Иосиф Виссарионович способствовал тому, но надо понимать, что в то время ничего не делалось без приказа Ставки, то есть Сталина.
До сих пор Россия во многом живет тем, что сделано при его руководстве страной. Давайте подходить к делам и имени Сталина объективно. А то привыкли лгать, например, приписывая огромные цифры расстрелянных в те времена. Вот, например, нынешний мэр Екатеринбурга Е.Ройзман утверждает, что только в 1937-38 годах было репрессировано около 1400000 человек и расстреляно 628 тысяч. Хочется сказать таким ловким ребятам: давно уже опубликованы данные для Политбюро СССР. Откройте архивы, посмотрите. А там написано и документально доказано, что было расстреляно 642980 человек не за два года, а за время с 1921 по 1953 годы, то есть за 32 года. Конечно, это тоже страшная цифра, но надо напомнить, что в эти 32 года вошла и гражданская война, и борьба с бандами, и предвоенные годы, и сама Отечественная война. Зачем эта ложь нужна и кому? А все это делается только для одного - чтобы уничтожить память о Великой войне и, конечно, правду о Сталине! Какие накаты идут на День Победы, на георгиевскую ленточку?! Очень боюсь, если именно необъективные историки будут писать учебники или преподавать в школах. Не дай Бог!
Сам И.В. Сталин писал: «После смерти много грязи нанесут на мое имя. Но время развеет ложь и обнажит истину».
А идея установки бюста Сталина в нашем городе – интересная. Но, думаю, что сургутская администрация, найдя какие-нибудь отговорки и подзаконные акты, побоится нападок либеральствующего меньшинства и не разрешит устанавливать бюст. Чувство самосохранения у чиновников сработает. А вообще, лучше провести референдум, привлечь фронтовиков и работников тыла, добиваться установления памятника, а потом уже собирать деньги. Я сам с удовольствием бы принял в этом участие.

Теги статьи: #Памятник Сталину #Мнение

Автор текста: Сергей Лагерев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии