×
Общество
0

Более 2 000 выпускников будут учиться в вузах Югры за счет региона

В 2016 году региональные вузы получили дополнительные места, на которых студенты будут обучаться бесплатно. Каков план целевого приема в этом году, выяснял корреспондент «НЮ».

В Югре созданы и успешно развиваются пять региональных вузов: Югорский, Сургутский, Сургутский педагогический, Нижневартовский университеты и Ханты-Мансийская медицинская академия.

По данным департамента образования округа, контрольные цифры приема на «вышке» за счет регионального бюджета на 2016-2017 учебный год составляют 2 281 место. В эту цифру включено очное и заочное обучение. Так, больше всего Ханты-Мансийский округ нуждается в педагогических кадрах. На обучение бакалавров в сфере образования и пед. наук в этом году выделено 400 мест, на магистров – 150, на специалистов в области психологии – 45. Данная ситуация понятна, если учесть экстренно решающуюся проблему нехватки садиков, постоянно растущую потребность в школах и так далее.

Вторую строчку рейтинга нуждаемости занимает медицинская сфера. По данным регионального ведомства, в 2016 году за счет округа начнут свое обучение 200 специалистов и 240 ординаторов и интернов. На третьем месте регионального бюджетного топа стоит область экономики и управления. На бакалавриат в этом году выделено 145 мест, на магистратуру – 71. Немалый набор предстоит на специальности физическая культура и спорт (100 бакалавров), информатика и вычислительная техника (21 магистр), техносферная безопасность и природообустройство (25 специалистов).

Кроме того, бюджетные места в вузах оплачиваются и за сет федеральной казны. Так, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ЮГУ Ольги Ситниковой, в этом году дополнительные бюджетные места за счет государства на очном отделении будут на следующих направлениях: нефтегазовое дело – 42, электроэнергетика и электротехника – 42, вычислительная техника – 49 и программная инженерия – 49.

- Сократилось количество бюджетных мест, оплачиваемых государством, на обучение специалистов по экономическим направлениям, - отмечает Ольга Ситникова. – Экономика, экономическая безопасность и управление персоналом получили на 15 мест меньше каждое. Ни одного места не выделено на психолого-педагогические специальности. Но там на помощь абитуриентам пришел округ. Всего же в Югорском университете за счет государства в этом году начнут учиться 227 человек.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии