В Югре в борьбе с экстремизмом ставка делается на общественность

Автор текста: 
Автор фото: 
02.06.2016

На очередном заседании комиссии по противодействию экстремистской деятельности его участники оценили эффективность организации профилактической работы, направленной на недопущение вовлечение молодежи в экстремистскую деятельность.

Актуальность темы усиливается за счет того, что начинаются летние каникулы, когда каналы доступа к молодым людям, включая детей и подростков, существенно расширяются. В этот период определяющей становится роль общественных организаций, волонтерских центров, наставников, которые предоставляют дополнительные возможности для занятости, увлеченности, самореализации юношей и девушек.

Координация усилий требуется и в вопросах противодействия деструктивной деятельности новых религиозных движений. В Югре зарегистрирована 161 соответствующая организация. Большинство из них представляют традиционные конфессии. Но около четверти проповедуют иные ценности. Их деятельность чаще всего нацелена на представителей коренных малочисленных народов, наркозависимых граждан, пациентов больниц, подростков. Есть факты, когда в семьях последователей сект систематически нарушаются права детей.

- Это - сигналы, за которыми должны следовать предусмотренные законом процессуальные действия, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Также необходимо вмешательство органов опеки и попечительства и других государственных и муниципальных структур.

Окружные власти рассматривают общественные организации с нескольких сторон. В первую очередь - как форму эффективного вовлечения молодежи в позитивную деятельность.

- Наша главная задача - максимальное увеличение аудитории юных югорчан в общественных объединениях, - подчеркнул заместитель директора окружного департамента образования и молодежной политики Антон Тимкин. - За три года благодаря работе окружного правительства и муниципалитетов число таких организаций выросло с 882 до 1213. А состоящих в них молодых людей стало больше в два раза. Теперь их 40000 человек.

Каждую общественную организацию можно рассматривать и как структуру, проводящую мероприятия в рамках приоритетных для округа и всей страны направлений. Эти акции, конечно, должны быть интересны и самим юным гражданам. Поэтому правительство Югры реализует конвейер молодежных проектов, позволивший за те же три последних года поддержать более 100 таких инициатив консультациями, нужной информацией и деньгами. На это по линии окружного департамента образования и молодежной политики ежегодно выделяются более 20 миллионов рублей.

Также определяющими становятся выявление и трансляция наиболее интересных практик, реализуемых в детсадах, школах, колледжах и вузах. По оценкам экспертов, обращают на себя внимание такие проекты, как «Северные узоры» школы № 4 Пойковского, «Летний этноэкспресс» одного из детских садов Сургута.

- Необходимо расширить саму инфраструктуру субъектов молодежной политики, которая вовлекает людей в позитивную практику, - продолжил Антон Тимкин. - Речь в частности идет о профилактических мероприятиях. В этой работе задействованы три региональных молодежных учреждения, пять вузов, 19 колледжей, 175 организаций дополнительного образования. На их площадках работают 136 кружков технических видов спорта и более 700 клубов патриотической направленности.

Ну а летом в округе активно функционируют трудовые и студенческие отряды. В них ежегодно устраиваются около 20000 человек. Есть практика организации летних дворовых площадок при школьных клубах. В этом году насчитывается более 250 таковых.

Еще одна стоящая перед властью задача - взаимодействие с традиционными религиозными конфессиями. Особенно продуктивно сотрудничество складывается с Ханты-Мансийской и Сургутской метрополиями. Такая совместная работа позволяет ежегодно проводить свыше 300 совместных мероприятий патриотической направленности, тесно переплетенных с историей православия. Причем, в них вовлекается молодежь, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.