×
Общество
0

Молодые югорчане хотят избавиться от стереотипов, навязанных неправильным пониманием ислама

К такому выводу пришли организаторы просветительского проекта «ИГИЛ – чума XXI века», подводя его итоги на площадке РИЦ «Югра» в Ханты-Мансийске.
Проект стартовал в конце 2016 года. Его вдохновителем стал муфтий автономного округа, председатель Духовного управления мусульман Югры Тагир хазрат Саматов.
– Деяниям, которые террористы осуществляют от имени мусульман, нет оправдания ни в Коране, ни в светской жизни. Мы долго думали, как донести это до людей, – пояснил муфтий Югры. – В мечетях мы всегда об этом говорим, но необходимо приобщать молодых людей, объяснять им разницу, давать информацию не просто в рамках лекции или конференции, когда они слушают и засыпают. Мы решили этот проект представлять как своеобразное ток-шоу.
В таком формате встречи уже прошли в нескольких муниципалитетах автономного округа: Нягани, Лянторе, Радужном, Лангепасе и Нижневартовске, Ханты-Мансийске. К участию привлекают не только религиозных деятелей, но и представителей местных администраций, аппарата губернатора Югры, окружного департамента внутренней политики, педагогического сообщества, правоохранительных органов. 
Нередко гостями встреч становятся эксперты Российского исламского института. Они рассказывают югорской молодежи о том, какими путями распространяет свое влияние ИГИЛ (запрещенная в России организация).
– Наша главная цель – показать, что ислам и ИГИЛ – две разные вещи и не имеют ничего общего, – рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры религиозных дисциплин Российского исламского института Рамиль Адыгамов. – Сегодня ислам окружают разные стереотипы, которые не имеют ничего общего с нашими духовными источниками. 
Как отметил эксперт, в рамках проекта представители Российского исламского университета также участвовали в курсах повышения квалификации имамов.
– Наши имамы владеют полной информацией, у них есть дипломы университетов, некоторые отучились в Сирии, Египте, – уточнил Тагир хазрат Саматов.
Представители регионального духовного управления мусульман, общаясь с верующими, часто говорят о понятии нетрадиционного ислама. Поднималась эта тема и во время мероприятий просветительского проекта «ИГИЛ – чума XXI века».
– Нам удалось донести до молодежи, что ислам – одна из религий, которая несет в себе добро, призывает к духовности, несет благо созидания, – отметил заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского института Мухаммад Муратов. – Я считаю, что изначально была сделана ошибка, когда средства массовой информации начали называть эту организацию исламской. Про ИГИЛ нужно говорить: не «исламское», а «сатанистское государство». Понятие «исламское» вносит некоторую сумятицу, непонимание, особенно у тех, кто не разбирается в этой ситуации. Это воспринимается очень болезненно.
При этом участники проекта сошлись во мнении, что наиболее популярным у молодых людей Югры стал вопрос о вербовщиках террористической организации. 
– Проблема распространения в сети интернет запрещенной информации актуальна сейчас, – высказался помощник прокурора Югры Сергей Клочков. – Непосредственно вербовщиков за последнее время в интернете не выявлялось, вместе с тем было обнаружено значительное количество запрещенной информации, которая касается символики и атрибутики запрещенных террористических организаций, в том числе ИГИЛ, призывов к осуществлению террористической деятельности и распространению экстремистских материалов.
Как пояснил представитель правоохранительных органов, только за прошлый год в суд предъявлено 115 заявлений по более чем 100 сайтам, на которых распространялись экстремистские материалы, призывы к осуществлению террористической деятельности, способы изготовления оружия и использования его в противоправных целях.
А значит, проект «ИГИЛ – чума XXI века» не теряет своей актуальности и важности для молодого поколения югорчан. Более того, по словам муфтия автономного округа, проект будет расширяться, знакомя с исламом не только мусульман, но и тех, кто по рождению таковыми не являются : «чтобы они понимали, что у ислама нет ничего общего с терроризмом и экстремизмом, наша религия призывает к милосердию».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии