×
Общество
0

Прощайте, скучные дворы

Нижневартовск стал пилотной площадкой по воплощению в жизнь лучших инициатив благоустройства югорских городов.


За последние годы наши северные города день ото дня меняют облик не только улиц и площадей, парков и скверов, но и глубин дворов, ведь именно с них по большому счету и начинается город. Вартовчане не лыком шиты

В Нижневартовске такая работа началась чуть раньше. Еще в начале года к нам съехались югорские общественники, которые делились наиболее интересными проектами по благоустройству. Представители Общественной палаты Югры, коммунальщики и энергетики, специалисты  муниципалитетов и общественники обсуждали Единый регламент по благоустройству городов, который был разработан по поручению губернатора округа Натальи Комаровой с целью собрать по крупицам все полезные гражданские  инициативы и проекты воедино и внести в план правительства, чтобы затем претворить в жизнь. Координатором этой работы и основным исполнителем стал окружной департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики. Сегодня план мероприятий по благоустройству территорий населенных пунктов сформирован,  и муниципалитеты могут сконцентрироваться на конкретной работе. 

Сам себе дизайнер

Полностью благоустроенными, красивыми, доступными для разных групп населения и безопасными для детворы видят свои дворы в будущем неравнодушные нижневартовцы.
Как рассказала «Местному времени» начальник отдела по организации содержания и ремонта жилого фонда городского департамента ЖКХ Оксана Антонюк, показательным станет микрорайон №5 (восточный и западный), жители которого большинством голосов приняли решение улучшить облик своего двора. Кроме таких ежегодных обязательных работ, как приведение в порядок тротуаров, замена урн и установка скамеек, здесь проведут дополнительное благоустройство. В зависимости от пожеланий жителей установят новую детскую или спортивную площадку, обустроят газоны, цветники или автомобильную парковку. 
-  Работы по благоустройству в микрорайоне №5 планируется начать нынешним летом. Собственники имеют возможность самостоятельно сформировать дизайн-проекты благоустройства дворов. Самым активным не терпится, и они уже начали высаживать у подъездов цветы, - рассказывает Оксана Михайловна. 
Сейчас проходят встречи представителей управляющей компании с жильцами - обсуждают, что и в каком объеме необходимо выполнить. 

Основные расходы власть берет на себя 

Программа благоустройства дворов трехсторонняя, с обязательным участием собственников жилых помещений, управляющих компаний  и муниципалитета, который берет на себя большую часть финансовых затрат. Приветствуется любое начинание со стороны общественности и жителей, как трудовое, так и финансовое.
Вообще софинансирование работ - одно из условий включения двора в Марафон городского благоустройства.  95% всех необходимых расходов выделяют из окружного и городского бюджетов. Собственники заплатят лишь 5%. Такое решение принял глава города Василий Тихонов. Напомним, что изначально планировалось разделить расходы следующим образом: 80% - бюджетные, 20% - населения. Однако, учитывая пожелания горожан, глава Нижневартовска распорядился уменьшить финансовое бремя собственников. 
Минимальный и дополнительный наборы работ по благоустройству жители определят во время общих собраний собственников. Для этого в каждом дворе микрорайона №5 создадут инициативную группу, после чего совместно с управляющими компаниями определят пункты благоустройства. 
От объема запланированных работ будет напрямую зависеть общий объем финансирования и соответственно конкретная сумма вклада каждого собственника. 
Что касается платежей за благоустройство, то каждый собственник вправе выбрать – разово он заплатит или распределит взнос на 12 месяцев. По информации работников управляющей компании №2, оплатить свой вклад в благоустройство собственники должны будут после окончания работ и подписания акта. 
Контроль за ходом, объемом и качеством осуществляют управляющие компании совместно с представителями инициативных групп собственников. Объекты благоустройства в эксплуатацию будут приниматься только с подписью уполномоченных представителей собственников. 
Согласно муниципальному контракту гарантия на проведенные работы по благоустройству составляет не менее двух лет со дня приемки. 

2-й и 14-й раздумывают

А как же быть с благоустройством остальных дворов?
В соответствии с Жилищным кодексом РФ решение о необходимости выполнения работ по благоустройству, перечне работ, источниках финансирования принимается на общих собраниях собственников жилья. Еще бы они туда приходили!
По словам главного инженера УК-2 Павла Калашникова, для того чтобы приступить к благо-устройству, необходимо, чтобы на общем собрании жильцы  не менее 2/3 голосов от общего числа собственников проголосовали за включение своего микрорайона в программу. Столько же необходимо для благоустройства участка, который отведен под целые группы домов (3,4,5 зданий). Если жильцы нескольких домов (с одного двора) не наберут необходимое количество голосов, в Марафон городского благоустройства их участок не попадает. Работы только за счет средств бюджета проводиться не будут. В данной ситуации оказались жители микрорайонов №2 и №14. Учитывая мнение большинства собственников, дворы этих микрорайонов не были включены в программу. 

Приходите на нас посмотреть!

Справедливости ради следует отметить, что в нашем городе собственники отдельных микрорайонов предпринимали попытки благоустройства дворов и раньше. И некоторым это удавалось. Например, жильцов дома №8 по улице Омской, что в первом микрорайоне,  давно волновала проблема парковки автомобилей во дворах, особенно зимой, когда много снега.  Они выстраивались у самой кромки дороги вдоль домов и мешали проезду других машин. Отнимали пространство даже у пешеходов, которые были вынуждены прижиматься к бордюрам, опасаясь проезжающих автомобилей. 
Путем голосования на общем собрании жильцы решили, что можно «безболезненно» на полтора метра отодвинуть ограждение, отделяющее придомовую территорию от просторной детской площадки. Чтобы решение собрания не осталось просто на бумаге, владельцы автомобилей даже оперативно собрали деньги и наняли бригаду. Она сработала быстро – не только передвинула заборчик, но и отремонтировала сломанные элементы ограждения. Тогда работники управляющей компании №1 поддержали собственников дома, соорудив  водоотводы и решив тем самым проблему скопления луж.
Так, проявив самостоятельность и зрелость, взяв на себя ответственность за благоустройство территории возле дома, горожане решили быстро множество проблем: появилось больше места для парковки, расширился сквозной проезд для автомобилей служб немедленного реагирования. Пусть машин не стало меньше, плюс еще и соседи облюбовали стоянку, но «железные кони» стоят теперь стройными рядами намного дальше от проезжей части. И пешеходы не шарахаются, боясь быть сбитыми. 
Дворы, не попавшие в программу, не будут заброшены. Здесь проведут обязательные работы, включенные в расходы по статье «Содержание и ремонт жилья». Со списком работ можно ознакомиться на сайтах управляющих компаний. 
Но такой красоты, которая будет отличать пятый микрорайон, у других, конечно, не появится. 
Ну что ж, может, название микрорайона говорит само за себя: «пятый» и должен выглядеть на «отлично». И, возможно, посетив его по окончании благоустроительных работ, горожане захотят жить в таком же и раскошелятся на те пять процентов, которые пока не готовы выделить из семейного бюджета.
 

Теги статьи: #Нижневартовск #Городская среда

Автор текста: Римма Гайсина.    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии