86.5119   $ 80.6872




Выбран регион
×
0

Прямые ответы в прямом эфире

Прошедший май запомнится урайцам не только аномально холодной и дождливой погодой, но и несколькими знаковыми событиями в жизни города. Одним из них стала первая пресс-конференция с главой города и его заместителями, транслировавшаяся  онлайн в интернете.

В ней, помимо журналистов городской газеты «Знамя» и ТРК «Спектр», приняли участие десятки горожан, задававших вопросы в соцсетях и через отдел по работе с обращениями граждан городской администрации.

Пресс-конференция длилась почти два часа. Для того чтобы опубликовать все ответы на вопросы, потребуется два таких номера газеты, как этот. Поэтому мы решили разбить их по темам. Сегодняшняя часть посвящена жилищному строительству и благоустройству города. В следующую пятницу расскажем обо всем, что узнали от Анатолия Иванова и его заместителей по поводу предстоящего ремонта и строительства дорог. А те, кому не хочется ждать, могут зайти на официальный сайт uray.ru  – послушать и увидеть все своими глазами.

– Вопрос, который волнует многих горожан, – жилищное строительство. По  какому принципу застраивается город, где появятся новые дома и будут ли еще строиться такие же многоэтажки, как в Шаимском микрорайоне?

Анатолий Иванов:

– Начну с того, что около полутора лет назад я продекларировал на форуме «Урай – наш общий дом» программу социально-экономического развития  «Урай – 2020».

Там мы заявились на строительство в течении пяти лет ста тысяч квадратных метров жилья. Откуда такая цифра? Сегодня у нас порядка 98 тысяч кв. метров непригодного для проживания жилья. Построив эти сто тысяч, мы решим очень острую проблему. А то отставание, которое было допущено в 2016 году, будет однозначно ликвидировано в ближайшие годы.

Где будет вестись застройка? У нас было два пятна под жилье – это первый микрорайон и участок рядом с Шаимским – там, где изначально были запланированы многоэтажки в семь-девять этажей. Но позже было проведено перепланирование этой территории и решено строить трехэтажные дома. Всего там будет восемь трехэтажных блоков.

Еще четыре трехэтажных дома строятся в первом микрорайоне, и уже оградили площадку под одну пятиэтажку. Помимо этого, в первом микрорайоне построим две девятиэтажные секции – возле дома, что напротив «Апельсина». 

Дальнейшая застройка девятиэтажками на ближайшую перспективу не планируется. По проекту в микрорайонах А, Г, Д предусмотрена трех-, четырехэтажная застройка. Таким образом, на месте снесенных деревянных домов мы построим больше квадратных метров жилья, при том что площадь застройки уменьшится. Это позволит нам увеличить количество стояночных мест для автомобилей, которые там будут парковаться, и еще останется место для устройства игровых и спортивных площадок.

В ближайшие пять-семь лет все деревянное жилье будет снесено. Порядка 32 тысяч кв. метров в капитальном исполнении в этих районах уже построено.

– Какие жилищные программы действуют в нашем городе? По какому принципу идет расселение из деревянного фонда и каковы планы по расселению на этот год? Как дальше будет решаться  жилищный вопрос для медиков, педагогов и других бюджетников?

Виктор Гамузов:

– Начнем с того, что жилищный вопрос – один из приоритетов деятельности администрации. И непригодное для проживания жилье остается основной проблемой города. На сегодняшний день это 200 домов,  в которых проживает более шести тысяч человек.

Каковы принципы расселения? У нас есть программа поэтапного расселения и сноса этих домов.  Есть перечни расселения и сноса. Сегодня  мы приступили к реализации пятого перечня. Для того чтобы дома попали в него, создана комиссия, которая состоит из специалистов администрации города, управления градостроительства, управления по жилищно-коммунальному хозяйству.  А также представителей управляющих компаний, которые готовят предложения по очередности и  порядку расселения. Потом этот перечень согласуется с депутатами городской Думы, поскольку они являются представителями избравших их людей.

Далее муниципалитетом приобретаются квартиры в новостройках, и после этого идет процесс переселения.

Что касается планов на 2017 год. В этом году уже завершено расселение 11 многоквартирных домов, восемь из которых снесены. В  планах на этот год расселение порядка 150 семей. Но на этом мы не останавливаемся, поданы заявки на дополнительное финансирование из округа, поскольку жилье мы приобретаем в основном на средства окружного  бюджета.

Но работа по жилищному вопросу только сносом и расселением не ограничивается, у нас есть и другие программы. К примеру, в прошлом году более 20 квартир было распределено детям-сиротам, достигшим 18 лет. Двадцати семьям, стоящим в очереди, предоставлено жилье по договорам соцнайма.  Это и молодые семьи, и отдельные категории граждан.  Более двадцати семей получили субсидию на приобретение жилья.  Чтобы переселить людей из непригодного для проживания жилья, за счет средств муниципального бюджета было выкуплено 26 жилых помещений в непригодном жилье – у тех, кто по каким-то причинам не захотел переезжать в новые дома.

Программы действуют. Если есть у кого-то необходимость, на официальном сайте uray.ru в разделе «Информация для граждан» можно почерпнуть более подробную информацию. Также  в жилищном управлении, это 116 кабинет администрации, можно получать консультации.

– Урай – зеленый город, компактный, красивый. Но мало мест для семейного отдыха, где можно погулять с детьми, с колясками. Мало тенистых парков, скверов. Планируется ли в городе разбить еще какие-то парки, со скамейками, с фонтанами, с детскими игровыми площадками, с тренажерами и для детей, и для взрослых?

Ирина Фузеева:

– Сегодня  у нас имеется ряд мест, которые можно облагородить, создав общегородские места отдыха для горожан. В январе мы проводили общественное обсуждение этого вопроса. На рассмотрение граждан было предложено десять общегородских мест. Такое же предложение было направлено на общественный совет по ЖКХ, а кроме этого проводилось голосование на сайте администрации. Сейчас мы проводим анализ поступивших предложений, и по его результатам  определимся, где именно появятся городские парки и скверы.

Есть обращения по набережной, которую сегодня можно подвести к городскому парку. Это также зеленая зона в районе «Звезд Югры», которую тоже можно благоустроить и сделать городским парком. Есть место в районе улиц Космонавтов и Узбекистанской, рядом с торговым центом «Сибирь», которое также планируется под небольшой сквер.  И сегодня еще жители могут выйти с предложением о включении в программу одного,  двух,  трех мест, которые потом уже на комиссии будут определены по очередности, по количеству голосов, по количеству предложений от наших жителей.

– То есть это надо где-то на сайте голосовать?

– Да. На сайте администрации есть информация, каким образом надо оформить заявление, как и  куда его подать, как заявление будет рассматриваться – весь порядок действий, чтобы заявиться на включение в программу на 2018–2022 годы одного из таких общественных мест.

–  Мы уже сообщали нашим читателям о предстоящей реконструкции площади Планета Звезд. Что там предполагается изменить, какой станет эта площадь?

–  Мы ее видим именно как площадь для организации больших, массовых мероприятий и в то же время как место для отдыха в непраздничное время. То есть это будет именно открытая площадь. А изюминка – в выполнении цветной шашки, которой она будет выложена. Еще одна – вместо стационарной будет использоваться сборно-разборная сцена.  Для проведения мероприятий она будет собираться, потом разбираться. То же самое для установки новогодней елки. Вместо стационарной будет использоваться разборная конструкция, которую на лето можно будет убирать. Кроме этого, будут предусмотрены лавочки для отдыха, соответствующее освещение, видеонаблюдение, урны и объекты нестационарной торговли. Также предусмотрено расширение автостоянок.

– Каждый год в Урае благодаря сотрудничеству с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» появляются новые объекты. Что  запланировано построить или благоустроить на деньги нефтяников в 2017 году?

Анатолий Иванов:

– В этом году помощь от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»  еще больше, чем была в прошлом году. И небольшую часть этих денег мы выделили на крытый каток. Финансировать его полностью денег бы не хватило, но главное, начать объект, а затем уже можно рассчитывать на софинансирование.

Еще один объект, который у всех не только на уме, но и на устах, – это здание «Апельсина».  В будущем году, к выборам президента России, мы завершим его реконструкцию и сделаем там, помимо всего прочего, избирательный участок. Чтобы люди пришли на выборы и увидели, что расположилось в этом здании, как там все стало.

Дальше – капитальный ремонт школы № 5. Первый взнос на демонтаж здания – это тоже деньги компании «ЛУКОЙЛ». Кроме этого, мы продолжаем  реконструкцию бывшей детской поликлиники под жилое здание, это тоже очень серьезный и важный объект. И традиционно часть суммы, полученной по соглашению между правительством округа и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», мы направляем на благоустроительные работы.

И в том числе в микрорайоне Д, о котором Ирина Александровна уже говорила. Там предстоит очень серьезный объем работ выполнить, и очень важный для наших жителей.

Вот я насчитал уже пять объектов,  куда мы вложим деньги, которые нам нефтяники добавляют к нашему бюджету. Это очень весомая, очень нужная и важная для всех жителей города Урая помощь. И без нее, в общем-то, было бы скучно нам жить в этом городе,  у нас не было бы такой возможности благоустраивать наши улицы, наши дворы,  наши места общего пребывания. Кстати говоря, и площадь Планета Звезд. Деньги нефтяников – как драйвер в производстве ремонтных и строительных работ. Мы вкладываем часть денег, которые получаем от нефтяников, и тут же к этим деньгам идут деньги по адресным инвестиционным программам с округа. Суммируя эти средства,  мы получаем на выходе хороший объект.

– В районе здания полиции уже снесли один старый детский сад. Когда снесут второй? Что будет построено на этой территории, в какие сроки и какова судьба березовой рощи, которая окружала детские сады, ведь ее урайцы садили сами, с такой любовью.

Анатолий Иванов:

– Деревья высаживали, я уверен, все здесь присутствующие. И я их в свое время  садил: и около пятой школы, и около ТПП «Урайнефтегаз», начиная с 1972 года. Все жители города Урая, и мы в том числе, относимся очень бережно к тому,  что находится  на территории нашего города, тем более к зеленым насаждениям.

Но вот для благоустройства города, и особенно для строительства новых домов,  требуются  площадки. Сломав старые ветхие здания,  мы не можем «посадить» на эти пятна новые объекты, потому что они просто-напросто больше по площади. Мы не можем проложить к ним коммуникации, не затронув окружающие насаждения. Но это не трагедия, поверьте. Конечно, часть деревьев придется  выпилить. Но есть такое понятие у архитекторов – компенсационное озеленение. Потому я не сомневаюсь в том, что город, после того как мы на этих освободившихся пятнах построим сооружения, будет еще более красив.

А что касается десятого садика, который мы снесли, и сноса девятого садика – его сносом мы как раз сейчас занимаемся. В течение буквально недели, дней десяти он будет полностью разобран. Это нам даст возможность выставить на торги работы по возведению школы. Там будет – я  об этом неоднократно говорил – школа на 528 мест.   Она будет входить в состав школы № 4. Здание с пришкольной территорией, со спортивными площадками, с бассейном, который будет находиться не в здании школы, а рядом. Но и естественно, есть проект планировки, который будет осуществлен, – это строительство жилых домов вокруг нового здания школы.

Как я уже говорил, в микрорайоне А, Г и Д после сноса ветхих и возведения новых домов мы получим увеличение на 32 тысячи квадратных метров, плюс к тому, что было. Всего будет построено 125 тысяч квадратных метров жилья на территории этих трех районов. Потому школа крайне необходима, и она будет построена. Озеленение вокруг школы будет выполнено, территория благоустроена, будут возведены жилые дома, современные, нормальные, с хорошими комфортными условиями для проживания жителей нашего города.

Березовую рощу, которая между двумя садиками, мы планируем оставить. Она как раз будет находиться на школьной территории. Не могу сказать на сто процентов, сузится она там на два метра или не сузится, но то, что мы ее сохраняем, это однозначно.

Еще задавали вопрос о деревьях в первом микрорайоне. Там то же самое – тоже сформировавшиеся зеленые насаждения, очень серьезные. И тоже возникнет проблема и со строительством, и с прокладкой коммуникаций. Аналогична схема решения этой проблемы – вместо спиленных деревьев будет проведено компенсирующее насаждение. Но я планирую, что мы будем садить уже не березы и сосны в центре города, а сирень, ранетки, которые цветут и создают в городе уют и комфорт, при этом не затеняя окна домов.  Так что решим проблему в комплексе. Будет здорово, я не сомневаюсь.

Вопросы задавали: Вероника Ильина, Людмила Ватченко, Владислав Шабуров, Юрий Кручинин, Ольга Меншутина, Ольга Ускова и жители города.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться