В Югре прошло общественное обсуждение проекта изменения герба округа

Автор текста: 
Автор фото: 
02.06.2017

Эскизы нового государственного символа Югры вынесли на общественное обсуждение. Совещание состоялось сегодня в окружном правительстве с участием ученых, общественных деятелей, почетных жителей округа, к беседе подключились все муниципалитеты округа. 
Напомним, о необходимости поменять герб округа речь ведется уже девять лет, первые эскизы нового герба были сделаны еще при первом губернаторе Югры Александре Филипенко. 
Старый герб был утвержден в 1995 году, но он не прошел согласование геральдической экспертизы из-за нарушений правил геральдики и, соответственно, не занесен в госреестр. В частности, на гербе округа, имеющего статус автономного, не допустимы венки, которые указывают на отсутствие у владельца герба прав суверенитета, самостоятельности, самоуправления и самоопределения. А прием «щит в щите» говорит о том, что наш регион завоевал при своем формировании другую территорию. 

ggg.jpg
- Сейчас идет достаточно широкая дискуссия, мнения каждого жителям, каждого эксперта очень важно для нас. Прошу не критиковать, а в первую очередь выслушать аргументы и позицию, с которой сегодня мы выходим. Наш регион – это ключевой регион Российской Федерации, по социально-экономическому вкладу и по обеспечению общественно-политической стабильности. У такого региона просто обязан быть признанный герб, - отметил первый заместитель губернатора Алексей Шипилов. 
Проект нового герба представил один из разработчиков, художник, член гильдии Геральдических художников Дмитрий Иванов. 
- Проект, который нами предлагался 9 лет назад и впоследствии дорабатывался, был основан на том, чтобы сохранить птицу, которая сегодня является эмблемой округа, и при этом восстановить в использовании историческую символику Югорской земли. Геральдический совет, рассматривая символику регионов и муниципалитетов, провозгласил позицию, что старые гербы, безусловно, имеют приоритет. Современные гербы многих регионов основаны именно на традиционных гербах, - пояснил Дмитрий Иванов. 

gg.jpg
Художники разработали несколько черновых эскизов, причем, как полных, так и кратких вариантов гербов, и использовать регион может оба варианта. 
На эскизах полного варианта нашлось место как гербам старинных княжеств Югры, так и видоизмененному сегодняшнему гербу с двумя птицами, имеющими общий хвост, – он находится в центре, венчает его царский венец. По его краям в разных вариациях стоят животные: медведь и лис, или лиц и песец, которые держат в руках знамена с гербами Югорского и Кондийского княжеств. 
- Самые ранние изображения этих двух княжеств относятся к печати Ивана Грозного, который был, в том числе, Великим князем и Государем Югорским и Кондийским. А потом к «Царскому титулярнику» 1672 года, - пояснил Дмитрий Иванов. 
На Югорском гербе изображены по сторонам руки, выходящие из облаков, они держат копья, которые скрещиваются в центре герба. Как оказалось, значение этого редкого символа утрачено, есть предположение, что герб отсылает к библейским символам небесных врат. А на Кондийском гербе изображен дикий человек с дубовым венком на голове, в набедренной повязке и с дубиной на плече. Именно этот символ, кажущийся сейчас не слишком эстетичным и не соотносящийся никак с современной Югрой, вызвал у общественности больше всего вопросов. 

- Конечно, люди в 18 веке не очень много понимали в геральдике, много подглядывали на Западе. Дикого человека тоже подглядели в Европе. Не все знают, что он символизирует. Традиционно считается, что эмблемы дикости в русской эмблематике означали дикость нравов местных жителей, которых наконец-то просветили и привели к христианству. На самом деле в геральдике дикий лесной человек символизирует силу девственной природы и могущество природных сил. Это не забытая и не курьезная эмблема. Так, на гербе королевства Пруссии, которое совсем недавно перестало быть монархией, щитодержателями были такие же дикие лесные люди в дубовых венках и с дубинами. Это очень популярная эмблема в Европе и очень редкая в России, поэтому современной Югре в историческом смысле просто повезло, что она оказалась наследницей такого интересного герба, - объяснил геральдист. 

Любовь Чистова, член Общественной палаты Югры, которая в начале 90-х годов возглавляла геральдическую комиссию по разработке нынешнего герба округа, обратила внимание на видоизмененных птиц на эскизах – в новой интерпретации они напоминают тетеревов и глухарей. - Я хочу обратить внимание, что это не просто птица, это два танцующих белых стерха – это символ нашего округа, животное, занесенное в Красную книгу. Думаю, менять эту задумку не стоит. Стерхи хвостами образуют чум – символ жилища коренных народов. В эскизах нового герба это просто ромб. Окончание хвостов – это бубен и солнце, восходящее над нашей землей, оно не должно быть ниже головы птицы, - высказала пожелания разработчикам Любовь Александровна. 

gggg.jpg

В рамках совещания было высказано много мнений и задано немало вопросов. Но это только начало общественного обсуждения изменения герба Югры.

 - Герб должен приниматься с общественного согласия. Это главное. Мы будем готовить разъяснения совместно с Геральдическим советом. У нас подготовлен организационный план по проведению общественных слушаний в муниципалитетах, который предполагает серию лекций с историками и художниками, как в форме вебинаров, так и выездных. Выездные лекции состоятся также на молодежных форумах «Югра молодежная», «Утро», - рассказала ugra-news.ru директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. 

Отметим, что общественные слушания и лекции будут проходить в муниципалитетах округа в течение трех месяцев. По итогам правительство региона соберет все пожелания и выработает решение – как будет выглядеть новый герб Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Не сломано — не трожь! Сейчас у нас один из самых красивых гербов, не нужно его менять и размывать его всеми этими щитодержателями — не нужно сливаться с тюменской областью! Оставьте тот который есть!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.