×
В стране
0

Владимир Путин: «Добро пожаловать к совместной работе в России!»

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент России пригласил деловые круги Запада к партнерству.

Лозунг форума – « В поисках нового баланса в глобальной экономике». Неслучайно в ходе главной сессии обсуждались основные мировые экономические тренды, ключевые темы международной повестки дня.

В работе главной сессии ПМЭФ-2017 также приняли участие премьер-министр Индии Нарендра Моди, федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн и президент Молдавии Игорь Додон.

«Мы искренне ценим ваш интерес к России, к сотрудничеству в решении стратегических вопросов», – отметил Путин, обращаясь к зарубежным участникам форума. Отметим, что на форуме присутствуют более 500 иностранных делегатов из 62 стран. Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и обеспечить устойчивый рост мировой экономики, выработать справедливые правила торговли и честной конкуренции, снизить уровень бедности, решить острейшие социальные проблемы, справиться стакими угрозами, как терроризм, региональные конфликты, распространение идей национализма и ксенофобии»,- отметил российский лидер.

Владимир Путин сообщил, что в российской экономике началась новая фаза подъема.

«ВВП России растет третий квартал подряд, по предварительным оценкам, в апреле прирост составил уже 1,4%. Увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов»,- сказал он. Эти индикаторы, как известно, являются важными признаками оживления экономики и подъема потребительского спроса.

Президент призвал подержать наметившиеся позитивные тенденции, «чтобы уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на опережающие темпы экономического роста – выше мировых».

Как отметил глава государства, за первые три месяца 2017 года приток прямых инвестиций в нашу страну составил семь млрд долларов, что является лучшим показателем за последние три года.

«В целом, инвестиции в первом квартале выросли на 2,3 процента. Таким образом, сегодня складывается ситуация, когда рост инвестиций превышает рост ВВП». — отметил глава государства По его мнению, это свидетельствует о том, что экономика вступает в новую фазу роста.

Особый акцент в своем выступлении президент сделал на развитие цифровой экономики. В современных условиях экономику невозможно развивать без цифровых технологий, считает Путин.

«Намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а по сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня –добиться всеобщей цифровой грамотности», – сказал президент.

Он также заявил о необходимости формирования в России новой гибкой нормативной базы для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни.

Обращаясь ко всем главам российских регионов, Путин призвал «открывать бизнесу новые возможности для успешной свободной работы».

В ходе своего выступления Владимир Путин заявил, что стартапы могут стать эффективными партнерами крупного российского бизнеса.

«Сегодня носителем прорывных новаций часто являются молодые компании, так называемые стартапы. Как правило, их создают молодые исследовательские команды. Уверен, они могут стать эффективными партнерами крупного российского бизнеса. И мы будем расширять такое партнерство, создавать необходимую инфраструктуру», - сказал президент.

Он также добавил, что на базе ведущих вузов планируется начать формирование инновационных и научно-технологических центров.

«Здесь на одной территории будут сосредоточены образование, исследовательская база, высокотехнологичные и венчурные компании. Все они будут тесно интегрированы между собой», - сообщил глава государства.

Он также призвал крупные российские высокотехнологичные компании активно использовать открывающиеся возможности.

«Нужно создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, которые будут финансировать эти проекты. Прошу, чтобы это не осталось пустой фразой», - добавил президент.

Также главагосударства обратился к правительству и Госдуме с просьбой подготовить и принять соответствующие поправки в законодательство, тем самым обеспечить четкий правовой механизм вхождения в капитал малых инновационных компаний.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии