×
Экономика
0

Андрей Трубецкой: Каждый рубль – на улучшение жизни людей!

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой пригласил журналистов на пресс-чай. В таком формате с прессой глава встречается уже второй раз, поднимая одну, но самую актуальную тему. Интересных новостей в районе немало. Например, по заданию главы организовали быстрый способ сбора информации о проблемах через сервис oneclick, где граждане размещают обращения, комментарии, а власть принимает их к сведению и информирует о принятых мерах.

- Я каждое утро заглядываю на сайт: интересно, что нового появилось. Мы сделали ресурс таким образом, чтобы выставляя оценку работы власти, каждый оставлял свой комментарий. Ну, к примеру, поставил «единицу» - так объясни. Это позволяет лучше понимать ситуацию и настроение людей, -рассказывает глава.

С приходом Андрея Александровича оживилась работа по привлечению инвестиций, активно заработал инвестиционный портал, наполненный актуальной для инвесторов информацией. Инвестиции привлекаются для строительства социальных объектов, дорог, реализацию бизнес-проектов на территории района, богатого природными ресурсами и красивыми ландшафтами.

Но, пожалуй, самый большой интерес у наблюдателей вызывает внедрение в систему оплаты труда муниципальных служащих мотивационных составляющих. Это пять показателей, от достижения которых зависит ежемесячная зарплата каждого сотрудника администрации. Ничего подобного в других муниципалитетах округа нет. Не исключено, что попытки привязать содержание чиновников к результатам труда предпринимались и ранее, но согласовать эти схемы с законодательством, использовать их системно, постоянно, а самое главное, результативно, до сих пор вряд ли кому-то удалось. В Сургутском районе мотивационные составляющие внедрили, система, не без сопротивления муниципальных служащих, но заработала, результаты уже есть.

0g2jzv2nlg4.jpg

Андрей Александрович поделился информацией о распределении дополнительных поступлений в бюджет района. Дополнительные доходы составили 342 миллиона рублей, это примерно 8 процентов от суммы годового бюджета. Эти деньги направлены на решение первостепенных задач: переселение из аварийного жилья и ликвидация приспособленных для проживания строений, ремонт объектов коммунального хозяйства, образовательных учреждений, развитие материально-технической базы учреждений образования, культуры и спорта, строительство и реконструкцию объектов коммунального хозяйства, ремонт ветхого жилого фонда, ремонт дорог, благоустройство.

Поселения получают дополнительные средства из районного бюджета в зависимости от качества работы глав и администраций поселений. Так, например, лидерами по дополнительным трансфертам на благоустройство стали Белый Яр– 15 млн, Федоровский - 10 млн, Солнечный – 12 млн. Всего на благоустройство в этом году будет использована рекордная за последние несколько лет сумма – 125 млн рублей. Это почти в два раза больше прошлогоднего. Из окружного и федерального бюджета на эти цели в Сургутский район поступило порядка 32 миллионов рублей, остальные – собственные средства. В соответствии с требованиями соответствующей федеральной программы к работе по улучшению облика городов и поселков привлекаются и жители: в районе проходят масштабные субботники.

-Не скажу, что все восприняли необходимость личного участия с энтузиазмом, мышление не так быстро меняется, как бюджетные правила. Но мы объяснили людям: если хотим получить деньги, улучшить состояние поселков, то нужно всем поработать, гражданам тоже надо внести свой, установленный требованием к условиям реализации программы, пятипроцентный вклад либо трудом, либо финансами. Желание благоустроить улицы поселков у людей есть, поэтому понимание находим, - поделился Андрей Александрович.

Часть внеплановых доходов распределены на возведение спорткомплекса в Федоровском и строительство четырех крытых хоккейных кортов. Предварительно решено, что эти спортивные объекты будут построены в Нижнесортымском, в Лянторе, в Солнечном и Федоровском. Но, как подчеркнул Андрей Трубецкой, все зависит от заинтересованности глав этих поселений, их готовности взять на себя инициативу по подготовке строительных площадок.

iftsqxaqqng.jpg

Кроме того, Нижнесортымский в этом году планируется завершить замороженные в 2004 году коммунальные очистные сооружения, дальше по плану строительство модульных очистных сооружения в Локосово и Сайгатино. Чтобы впредь не допускать «зависших» строек, здесь перешли на самую оптимальную, по мнению главы, схему финансирования. В бюджет закладываются необходимые деньги, определяется подрядчик, который получает всю сумму целиком только после сдачи объекта. Никакой предоплаты, никаких промежуточных актов выполненных работ, никаких необоснованных обещаний и ожиданий.

Больше всего главу района беспокоит состояние жилищного фонда. Здесь сосредоточено 18 процентов от всего ветхого фонда округа, это 470 тысяч квадратных метров. Для переселения людей в нормальные условия нужно 27 миллиардов рублей. Цифра астрономическая и перспективы в ближайшее время получить эти деньги нет. Приходится выделять финансирование на поддерживающий ремонт, в этом году на эти цели направлено более 40 миллионов рублей.

Помощь в благоустройстве и ремонте дорог оказывает «Сургутнефтегаз», причем по соглашению средства выделяются не только на поселения, где располагается компания, - Сортым, Лянтор и Федоровский. В этом году нефтяники выделили 60 млн на ремонт дороги в поселок Белый Яр. В общей сложности на дорожное хозяйство в 2017 году запланировано 190, 9 млн рублей.

Журналисты спросили: возможна ли ситуация, что выделенные средства не будут освоены?

Андрей Александрович очень удивился: как это, не будут освоены? И объяснил, что такое в Сургутском районе невозможно, к бюджетной дисциплине и эффективному использованию ресурсов здесь очень серьезный подход.

Напомним, Андрей Трубецкой стал главой Сургутского района в октябре 2016 года. Ранее занимал должность заместителя главы администрации района – председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, был депутатом думы муниципалитета. До 2014 года работал в ООО «Сургутнефтегаз». Возглавив администрацию района, занялся внедрением в управление муниципалитетом современных технологий бизнес-администрирования, нацеливая коллектив на достижение конкретных и измеримых результатов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии