Паспорт для домашнего питомца

Как избавить города от безнадзорных животных
Автор текста: 
Автор фото: 
02.07.2015

– Чей пес на Югорской? Найдена кошка! Выручайте! Нужна передержка! – подобные сообщения пестрят в социальных сетях, на автобусных остановках.

Энтузиасты общественных движений в защиту животных пытаются своими силами решить проблему, но это все капля в море. Брошенных и больных домашних животных на улицах не станет меньше, пока каждый человек, который берет себе собаку или кошку, не осознает наконец, что с этого момента он несет полную ответственность за питомца.

В этом году в Ханты­-Мансийске уже отловили порядка двухсот безнадзорных собак.

Узнав о такой статистике, депутаты думы Ханты­-Мансийска пришли к мнению, что необходимо обязать владельцев чипировать своих питомцев. Тогда хозяин четвероногого будет понимать: если выкинуть чипированную собаку на улицу, придется платить штраф.

– Если бы эта мера была закреплена в законодательстве, это было бы большой поддержкой в решении проблемы бродячих животных, – объясняет Сергей Дмитриев, председатель комитета по городскому хозяйству думы Ханты-­Мансийска. – Да, согласно ветсанитарному надзору животное через три месяца после рождения должно быть зарегистрировано, у него появляется регистрационное удостоверение и медицинская книжка с прививками. Когда собаку выгуливают, на ее ошейнике должен быть регистрационный номер. А если вдруг она сбежала от хозяина, как выяснить по этому номеру, кому она принадлежит и в какой ветклинике зарегистрирована? Чипирование подвело бы этот процесс к единым стандартам и облегчило бы поиск владельца.

А вы готовы чипировать?

Сегодня в России местные власти занимаются отловом бродячих животных. Обычно в центрах передержки животное находится около десяти дней. Если хозяин не появляется, животное усыпляют. Процедура затратная. Только в Ханты-­Мансийске на это потратили 600 тысяч рублей. Общие расходы по муниципалитетам округа исчисляются десятками миллионов рублей.

По словам Ивана Тиунова, председателя общественной организации любителей кошек и собак, в первую очередь необходимо бороться с причинами появления бродячих собак в населенных пунктах.

– Как правило, это происходит вследствие недобросовестного отношения владельцев к своим животным. Решать проблему надо не только на законодательном уровне, но и превентивными методами: просвещая население, работая с каждым новым человеком, который принял решение завести домашнее животное. К тому же упор следует делать на основных потребителей: детей – тех, кто активнее всего выражает желание приобрести животное. Для этого необходимо объяснять им, что человек в ответе за приобретенное животное. Совместно с общественными организациями и приютами воздействовать на общественное мнение и на принятие решения при покупке животного, ориентируя человека на приобретение беспородных собак и кошек из временных приютов, – считает общественник.

Тотальная стерилизация

В Югре на протяжении многих лет существует общественное движение помощи животным «Ковчег», волонтеры которого пытаются своими силами сделать жизнь животных лучше и привить людям гуманное отношение к ним.

– К чипированию отношусь положительно, – высказала свое мнение «Новостям Югры» Анна Кондратович, учредитель «Ковчега». – С этого года мы выборочно чипируем подопечных и предлагаем это делать владельцам домашних животных. Процедура достаточно проста, но не слишком популярна. Чип поможет вернуть хозяевам потерянного четвероногого друга, но сам по себе не защитит животное от улицы. Должен быть четкий механизм работы с теми, кто умышленно выбрасывает своих кошек и собак. Управу на нерадивых хозяев найти сложнее, ведь они могут отключить телефон, указанный в данных, который мы вносим в базу, когда чипируем, будут уклоняться от штрафных санкций. Возможно, зная, что животное чипировано, хозяева будут внимательнее.

По словам Анны Кондратович, проблему бездомных животных должно решить не только поголовное и обязательное чипирование, но и тотальная стерилизация невыставочных животных.

– Нужна масштабная перепись зоонаселения муниципалитетов, – продолжила Анна. – Думаю, власти слабо себе представляют, сколько в городе домашних кошек и собак, сколько содержатся при различных организациях (стройки, гаражи и т. п.) и сколько совершенно бездомных.

В Сургуте в ветеринарном кабинете благотворительного фонда помощи животным «Потеряшки» уже год чипируют подобранных волонтерами брошенных животных и пристраивают их в новые семьи.

– Все наши подопечные передаются чипированными, при этом составляется договор, в котором прописано, что предусмотрены меры ответственности, если животное выбросят на улицу, – рассказывает Диана Тодорова, ветврач клиники «Потеряшки». – Для животных, у которых уже есть владельцы, стоимость чипирования небольшая – всего 500 рублей. Проблема брошенных животных – сложная, мы думаем об этом постоянно. Считаю, пока не будет грамотного законодательства, люди будут делать с животными все, что им захочется, и привлечь их к ответственности, к сожалению, невозможно. В принципе, для этого и нужно чипирование. Если все животные будут чипированы и будет ответственность за то, что они оказываются на улице, тогда, возможно, бездомных животных на улицах станет меньше.

Отметим, что проблема безнадзорных животных стоит остро практически во всех регионах нашей страны. Случаи укусов и нападений на людей бродячих собак будоражат общество и наталкивают на поиск решения этой проблемы. Так, депутаты Мосгордумы предлагают ввести штрафы для тех, кто выбрасывает своих Шариков и Мурок на улицу. Тут же встает вопрос идентификации животных. По мнению парламентариев, процедура обязательного чипирования как раз позволит найти безответственных хозяев несчастых животных. Это же решение считают выходом из ситуации депутаты Думы Курганской области. Они создали рабочую группу, которая будет работать над нормативно-­правовой базой.

В Югре вопрос чипирования домашних и безнадзорных собак будет рассмотрен в 2016 году.

 

Иван ТИУНОВ, председатель Ханты-­Мансийской городской общественной организации любителей кошек и собак:

– Я думаю, что еще одной мерой в решении проблемы бездомных животных должно стать создание пунктов передержки. Не стоит, конечно же, рассматривать это как панацею. С внедрением таких технологий, как чипизация домашних животных (уже активно используется в других регионах России), и уже известной нам стерилизации контролировать численность бродячих животных возможно. Сразу же отмечу, что эвтаназию (безболезненное усыпление) необходимо рассматривать как крайнюю меру, когда речь идет об агрессивных, больных, то есть социально опасных животных. Попытки снижения популяции бродячих животных за счет непрерывных убийств не решают проблему, если только на непродолжительный период... Это бессмысленно, безнравственно и, наконец, никогда не приведет к желаемому результату: животные будут появляться снова и снова. Пока не будет внедрена система учета (чипирование), пунктов передержки и не будет привито нравственное отношение владельцев к своим любимцам.

 

Сергей ДЕГТЯРЕВ, заместитель председателя Думы Югры, руководитель фракции «Единой России»:

– Из года в год мы вынуждены решать вопросы отлова и утилизации безнадзорных животных. Морально это очень сложно, потому что в основной массе животных, которые были выловлены на улице, потом усыпят. Когда домашние питомцы будут чипированы в обязательном порядке, будет легче найти их хозяев. В случае если животное было потеряно, мы его вернем владельцу, а если животное выкинули, этот человек понесет ответственность за свои действия. Думаю, что такой поход абсолютно правильный и полностью соотносится с мировым опытом. Сейчас чипирование делается, но об этой процедуре мало знают. Когда эта мера станет повсеместной, тогда и порядок будет соблюдаться.

 

Чип, капсула размером с рисовое зернышко, – своеобразный паспорт, который вживляется собаке под кожу. В нем хранится микросхема с приемником, передатчиком и блоком памяти для хранения кода, благодаря которому на специальном международном сайте можно узнать информацию о владельце животного. В настоящее время чипирование владелец делает добровольно.

 

По сообщению пресс-службы УМВД России по Сургуту, в прошлом году на телефонную линию дежурной части поступило шесть сообщений о бродячих собаках, в том числе два из окружного травматологического центра о случаях укусов людей. В этом году уже поступило шесть сообщений о стаях бродячих собак. Это говорит о том, что люди озадачены этой проблемой и стараются предупредить трагические происшествия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.