Яркие краски жизни

Ищет камера окружной телерадиокомпании «Югра»
Автор текста: 
02.07.2015

В эти дни съемочная группа телерадиокомпании «Югра» под руководством лауреата премии «ТЭФИ-­Регион», неоднократного победителя Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» Льва Вахитова, завершив съемки на реке Северная Сосьва, перебазировалась в заповедник «Малая Сосьва». Цель многодневной экспедиции – подготовить два цикла документальных фильмов под названием «Северная Сосьва» и «Таежные сказы о любви и верности». Оба проекта – составная часть большой программы, которую ОТРК «Югра» посвящает 85-­летию образования Ханты-­Мансийского автономного округа.

Что же увидят телезрители в юбилейном году? Об этом корреспондент «Новостей Югры» поговорил с генеральным директором ОТРК «Югра» Валерием Раевским.

– Большинство жителей округа живут в городах, поэтому Югру так и воспринимают – через Сургут, Нижневартовск, Ханты­-Мансийск с их широкими улицами, домами и офисами, обилием транспорта, – начал разговор Валерий Георгиевич. – Но есть и другая Югра, население которой живет в небольших поселках, в окружении тишины и первозданной природы, отдавая дань обычаям и верованиям предков. Этот пласт жизни, интересный, самобытный, пока слабо представлен в СМИ. Чтобы восполнить пробел, еще в прошлом году телерадиокомпания «Югра» организовала экспедицию по реке Ляпин. Творческая группа Льва Вахитова побывала в 18 поселках. Так появился цикл фильмов под общим названием «Ляпинский край», о котором дают представление такие населенные пункты, как Кимкъясуй, Ломбовож, Щекурья, Хурумпауль, Саранпауль и другие.

Здесь живут представители северных народностей, у которых особая философия восприятия окружающего мира. К сожалению, мы мало об этом знаем, да и откуда черпать знания, если, к примеру, документальные фильмы о малых народностях России появляются крайне редко.

Подготовку к 85­летнему юбилею округа мы начали еще в 2014 году. В фильмах цикла «Ляпинский край» нашла отражение тема прошлого и настоящего в жизни людей, которые живут в гармонии с природой вдали от крупных городов.

– Валерий Георгиевич, лично вас какой фильм из этого цикла удивил больше всего?

– «Щекурья» – так называется деревня, которая раньше была известна как село Щекурьинское, где была церковь, построенная в 1875 году. У села интересная история: по некоторым сведениям, здешний храм построен на пожертвования одной вдовы, она якобы передала на строительство больше килограмма золота, включая и намытое на реке Ляпин. Решение о возведении церкви принимали жители близлежащих поселений, в основном это были зыряне.

Щекурья знаменита тем, что отсюда начинался Сибиряковский тракт, известный с 1885 года. Это была идея купца Сибирякова – через Уральский хребет дойти до берегов Печоры. Как повествует фильм, сибиряковский тракт – это 180­километровая просека шириной шесть метров с деревянными гатями на болотах и пятью промежуточными станциями для отдыха ямщиков. Сибиряков предполагал сделать тракт колесным, чтобы пользоваться им круглый год. Но постройка железной дороги из Западной Сибири на Урал в европейскую Россию разрушила планы. Тракт был заброшен, и сегодня лишь старожилы в Щекурье могут показать, где проходил купеческий путь.

В каждом из 18 фильмов цикла «Ляпинский край» много полезной информации. Сегодняшняя жизнь поселений показана через судьбы людей. Съемки в глухих, труднодоступных местах округа имеют особую ценность. Побывать там – редкая удача для телевизионщиков.

– Но, похоже, телерадиокомпания «Югра», «покорив» реку Ляпин, решила охватить еще один труднодоступный район. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Называется он «Северная Сосьва». По этой реке в основном живут манси. Экспедиция ОТРК «Югра» уже побывала в поселках Верхнее Нильдино, Хулимсунт, Усть-­Манья, Няксимволь и других. Люди здесь сохранили свою культуру, веру, традиции. Цель экспедиции – успеть запечатлеть уникальность югорской земли с ее духовным и культурным наследием. В июне съемочная группа Льва Вахитова, пригласив специалистов по культуре и обычаям северных народов, провела видео­ съемки. Телезрители увидят 14 фильмов.

По мнению известного ученого Евдокии Ромбандеевой, манси имели развитые формы духовной практики, которые до конца не исследованы. Так, по ее словам, в обско-­угорском фольклоре сохранились предания о людях, способных управлять стихиями, то есть насылать на врагов ливень, град, бурю и так далее. Пока живы носители древней культуры, надо успеть рассказать о них. Эта же творческая группа с реки Северная Сосьва переехала в заповедник «Малая Сосьва» и сейчас работает над циклом «Таежные сказы о любви и верности».

– Какое поэтическое название! Нельзя ли рассказать подробнее о том, кто герои цикла?

– Это удивительные люди, в свое время работавшие в Кондо-­Сосьвинском государственном заповеднике, и те, кто продолжает их дело в заповеднике «Малая Сосьва». Кстати, Кондо-­Сосвинский заповедник был создан за полтора года до образования Остяко-­Вогульского национального округа – в апреле 1929 года. Здесь вели научные исследования без преувеличения выдающиеся ученые биологи, чьи имена известны далеко за пределами Югры.

Вадим Раевский – зоолог­-натуралист, автор лучшей отечественной книги об экологии соболя. Ботаник Кронид Гарновский писал о Раевском: «…Раз и навсегда полюбил он Кондо-­Сосвинский заповедник и отдал ему всего себя. Этот край стал для него второй родиной, лучшим местом на земле, которое нужно сберечь, сохранить в том виде, в котором он был и есть». Книга Раевского «Жизнь кондо-­сосвинского соболя», которую он успел подержать в руках перед смертью, и до наших дней остается непревзойденным образцом экологических исследований в условиях заповедника. Ученые единодушно признали ее автора достойным ученой степени доктора биологических наук, а Раевский не был и кандидатом! Умер Вадим Вадимович Раевский в 1947 году.

Сам Кронид Гарновский работал ботаником с 1940 года до закрытия заповедника в 1951­м, он влюбился в эту землю на всю оставшуюся жизнь. Умер Кронид Всеволодович в Ленинграде в 1988 году, и по завещанию урна с его прахом захоронена на таежном кладбище в Хангокурте, на территории заповедника «Малая Сосьва».

Евгения Дорогостайская – жена Гарновского, ботаник, кандидат биологических наук. Зоя Георгиевская – зоолог, изучала бобров. Владела немецким языком, стажировку прошла в Германии. Василий Скалона – зоолог, кандидат биологических наук… Эти люди посвятили свои жизни Кондо-­Сосвинскому государственному заповеднику, сохранению первозданной природы края.

В 1976 году началось возрождение заповедника. Сейчас он носит иное название – «Малая Сосьва». С того времени в нем трудятся Александр Михайлович и Александра Леонидовна Васины. Их преданность делу сохранения природы вызывает восхищение. Васины занимаются наукой, выпускают фильмы и книги о жизни заповедника, фотографируют, читают лекции, ведут активную общественную деятельность в Югре. Всего будет создано восемь фильмов цикла «Таежные сказы о любви и верности».

– На днях с удивлением и интересом увидела на телеканале «Югра» передачу, в которой звучали стихи известного мансийского поэта Ювана Шесталова. Поэзия на телевидении, да еще на региональном, такая редкость…

– Как вы знаете, 2015­й объявлен Годом литературы и в этом же году мы отмечаем 85­летний юбилей округа. Оба события мы совместили в одном проекте. В этом телевизионном сезоне зрители могут видеть поэтические видеозарисовки, где артисты читают стихи таких известных в Югре поэтов, как Юван Шесталов, Мария Волдина, Дмитрий Мизгулин и других. Стихи можно услышать не только на русском, но и на языках народов ханты и манси. Даже тот, кто не знает языка северных народов, уверен, оценит красоту звучания поэтического слова.

– Над какими еще проектами работает телерадиокомпания «Югра»?

– Это новый цикл «Гражданин Югры». Хотим, чтобы наши телезрители увидели неравнодушных героев, чья жизненная позиция заряжает других на добрые дела, объединяет их ради процветания родного края. Программа рассказывает о людях, которыми можно гордиться и с которых нужно брать пример.

Также телезрители смогут увидеть цикл документальных фильмов «Югра.doc». Он о счастливых людях и о том, как стать счастливым. В каждой программе несколько героев. Они смогли изменить не только свою, но и жизнь вокруг: помогают тем, кто оказался в беде, создают счастливые семьи. Герои – самые обычные люди, которые на практике доказывают: жизнь полна ярких красок, главное – взять в руки нужную кисть. Автор программ – Ирина Молчанова.

В ближайшее время «Югра» запускает в работу большой документальный фильм Артура Михайлова, посвященный 85­летию округа, его истории, становлению и развитию. В этой ленте мы расскажем об исторических вехах региона. Нам есть чем гордиться, и не надо об этом забывать.

Документалисты ОТРК «Югра» уже не первый год работают в архивах и музеях в поисках интересных и неизведанных страниц нашей истории. В новом телевизионном сезоне зрители увидят документальные ленты, посвященные истории Березовского края. В частности, речь идет о крупном восстании ненцев и ханты на севере в 1835–1841 годах, а также Казымском восстании в 30­х годах прошлого века. Продолжится авторский цикл Александра Конева «Родословная Югры». По сути, это путешествие по времени и пространству Югры от первого упоминания до наших дней. В проекте принимают участие ученые, краеведы, историки, потомки древних родов нашего округа.

Героями программы «Культурное наследие Югры – культурное наследие России» в этом сезоне станут сотрудники архивной службы. Автор расскажет об истории Югры, привлекая архивные документы. Надеюсь, что наши фильмы и передачи помогут жителям округа лучше узнать свою историю, испытать чувство гордости за то, что здесь сделано, оценить уникальность территории, на которой мы все живем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.