Без словесности нет России

В Год литературы книжную ярмарку устроили на Красной площади
Автор текста: 
02.07.2015

В Москве на Красной площади завершился фестиваль «Книги России». В его работе приняли участие 300 отечественных издательств из 50 регионов страны. На прилавках разместилось более 100 тысяч книг. Россия, как уверяют организаторы выставки, возвращает себе статус самой читающей страны.

Каждый третий – не читатель

Вернуть этот статус, как признаются учителя словесности, непросто. Сегодня каждый третий россиянин не читает и даже не держит дома книг. Количество часов литературы в школе сократилось. И далеко не каждый современный школьник заходит в библиотеку. Книга часто проигрывает в негласном соревновании с гаджетами. К тому же цены на литературу кусаются.

Тем не менее Россия остается литературоцентричной страной. А писатель способен и в проливной дождь собрать вокруг себя читателей и часами говорить о смысле жизни, постмодернизме и стилистических приемах позднего Гоголя. Именно так и было в павильонах книжной ярмарки, впервые разместившейся в самом сердце столицы – на Красной площади. Хотя сказать «впервые» будет неправильно. Оказывается, когда-­то именно у Спасской башни продавались рукописные и печатные издания, гравюры. Василий Киприанов в начале XVIII века открыл книжную лавку у Спасских ворот Кремля. На ее фронтоне было написано: «Всенародная публичная библиотека».

В Год литературы об этом вовремя вспомнили и устроили на Красной площади книжные развалы. Гуляй, читай… В павильонах фестиваля читатели встретились с Захаром Прилепиным, Эдвардом Радзинским, Юрием Вяземским, Татьяной Устиновой, Владимиром Познером, Денисом Драгунским, Ольгой Славниковой, Алексеем Ивановым, Павлом Басинским... Знаменитые актеры мхатовской труппы Олега Табакова читали любимые стихи на открытой сцене.

Югорское измерение

В павильоне «Регионы России» были представлены художественные, краеведческие, детские книги, библиографические указатели, изданные в Югре. На прилавке – книги хорошо знакомых авторов: Еремей Айпин, Юван Шесталов, Владимир Волдин, Светлана Поливанова… В субботу состоялась презентация проекта «Электронная библиотека Югры», открывающего виртуальный доступ к редким фондам библиотеки. Основу электронной библиотеки составляют цифровые копии документов, которые относятся к книжным памятникам регионального значения, хранящимся в редких фондах Государственной библиотеки Югры. В проекте участвуют библиотеки, музеи, архивы и коллекционеры Ханты­-Мансийского округа.

Кроме того, в рамках фестиваля прошла презентация альбома «Геннадий Райшев. Живопись. 1960­е – 2010­е». В альбом вошло больше 300 работ мастера, которые хранятся в галерее­-мастерской художника, в музеях Тюмени и Екатеринбурга.

Две коллекционные книги «Конек­-Горбунок», были подарены президенту Владимиру Путину, посетившему книжный фестиваль. Тираж каждой книги – всего сто экземпляров. Обложки выполнены из шелка, а иллюстрации изготовлены художниками вручную.

Югорский писатель Сергей Козлов, чьи повести и стихи издаются в Сербии, Греции, московских издательствах десятитысячными тиражами, презентовал на ярмарке новую книгу «Мытарь. Порог сердца», а работает сейчас над романом «Сорок дней». Лауреат множества литературных премий ответил на вопросы гостей фестиваля и прочитал стихи разных лет.

– Я особенно переживаю за поэзию, потому что она становится уделом избранных, а это неправильно, – признался Сергей Козлов. – Раньше молодые люди стихи Рубцова, Есенина в тетрадки переписывали, а теперь интерес к поэзии заметно угас. Как говорит мой друг, поэт Дмитрий Мизгулин, пусть лучше пишут плохие стихи, чем пьют хорошую водку.

Писатель уверен: необходима государственная программа по поддержке поэзии.

«Высший патриотизм – это хорошая литература»

Эта же мысль звучала и в выступлении другого писателя – Сергея Шаргунова.

– Тот, кто говорит, что культура сама по себе выживет, – это настоящие противники России! – считает московский литератор. Особенно в поддержке нуждаются писатели из глубинки. Когда речь зашла о патриотичности литературы, писатель недолго искал ответ: «Высший патриотизм – это хорошая литература». Он напомнил, как Шолохова уговаривали в угоду времени переделать концовку «Тихого Дона», сделать в конце концов Григория Мелехова коммунистом. С этим предложением в Вёшенскую приезжал сам Алексей Толстой. Но Шолохов был непреклонен, оставил правду жизни и не изменил своему писательскому дару.

Литература объемна, она примет и правых, и левых, ведь побеждает в конечном счете исключительно талант. Как писал Борис Пастернак, «талант – единственная новость…» Это особенно понимаешь среди книжных стеллажей, среди страстных диалогов, нешуточных споров писателей и читателей. Ведь без словесности, как сказал Сергей Шаргунов на ярмарке, нет России.

 

Президент России Владимир Путин пообещал передать 50 миллионов рублей из своего личного фонда на распространение в регионах детской литературы. Об этом он сообщил на открытии фестиваля «Книги России» на Красной площади.

В Год литературы в Югре вышел первый том «Книги Памяти». Она увековечивает имена тех, кто был призван с территории Ханты-Мансийского национального округа в годы Великой Отечественной войны. При подготовке «Книги Памяти» были использованы сохранившиеся архивные материалы военного комиссариата, списки мобилизованных, сведения о безвозвратных потерях 1941–1945 годов.

В 2015 году премия имени мансийского поэта Ю. Н. Шесталова присуждена:

Светлане Поповой – автору научных и научно-методических работ в области родного языка, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Виталию Казамкину – индивидуальному предпринимателю из Варьегана. Совместно с туроператорами автономного округа он работает над созданием туристских маршрутов, занимается сохранением объектов историко-культурного наследия, возрождением национальных ценностей и традиций коренных малочисленных народов Севера;

Общине коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал», деятельность которой направлена на возрождение, сохранение и передачу культуры и ремесел кондинских манси.

Премия правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры имени Ю. Н. Шесталова утверждена в 2012 году и уже третий год присуждается за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.