У «золотого будущего» всегда доброе «Утро»

Автор текста: 
Автор фото: 
02.07.2015

– Доброе утро! – это приветствие звучало с утра и до позднего вечера во все дни работы форума уральской молодежи «Утро-­2015», который проходил в Тюмени с 20 по 30 июня.

Полторы тысячи студентов, молодых специалистов, ученых и предпринимателей за эти десять дней стали участниками тематических круглых столов и мастер-­классов, презентовали собственные социальные проекты, делились опытом и идеями.

Напомним, молодежный форум «Утро» проводится по поручению президента Владимира Путина и в его работе принимают участие главы регионов, депутаты всех уровней, лидеры общественных организаций и движений. В открытии второй смены 2015 года приняли участие полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и врио губернатора Югры Наталья Комарова.

Пока мы едины, мы непобедимы

В этом году форум проходил под знаком 70­летия Победы, поэтому патриотическая тематика звучала особенно актуально. Молодежная делегация Югры, в которую вошли несколько десятков студентов, молодых специалистов, ученых и предпринимателей, отвечала за две тематические площадки: «Урал патриотичный» и «Урал здоровый». Обе вызвали большой интерес у участников и гостей форума.

Представляя Игорю Холманских и Наталье Комаровой арт­объект в виде Брестской крепости, заместитель директора окружного департамента образования и молодежной политики Антон Тимкин отметил:

– Вся концепция площадок, арт­объектов и образовательных программ, представленных автономным округом на «Утре», нацелена на главную идею: все субъекты УрФО являются самодостаточными и взаимодополняющими регионами. Примером служат поисковые отряды и волонтерский корпус, которые объединили в себе большое число участников со всего УрФО и Югры в частности. Главная цель «Урала здорового» – чтобы россияне оставались сильны духом и телом, нам нужно крепкое и здоровое поколение.

Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и врио губернатора Наталья Комарова осмотрели экспозиции. Член координационного совета поискового движения России по УрФО Татьяна Астафьева показала им «Книгу Памяти» с именами более пятнадцати тысяч солдат, ушедших на фронт из нашего округа. Издание – результат многолетней работы югорских поисковых отрядов, общественников и неравнодушных людей. До недавнего времени были известны имена лишь пяти тысяч наших земляков, мобилизованных на фронт.

Участники форума подарили Наталье Комаровой диск с сорока­ минутным фильмом о войне, снятым поисковиками, жителями Сургута и Ханты-­Мансийска, а также начинающими актерами. Участники съемок надеются стать победителями следующего кинофестиваля «Дух огня». Наталья Комарова пообещала обязательно посмотреть этот фильм и пожелала участникам успеха на кинофестивале.

Также на форуме Наталья Комарова вручила награду от Министерства обороны РФ активисту поискового движения Югры Александру Довбаху. Он награжден знаком «За отличие в поисковом движении» третьей степени.

Доброе сердце и трудолюбивые руки

Во время презентации Брестской крепости к Наталье Комаровой обратились представители волонтерского корпуса УрФО. Они передали врио губернатора открытые письма в поддержку усилий властей по ликвидации последствий половодья и предложили свою помощь. Под обращениями с поддержкой подписались более 5 тысяч югорчан и активистов добровольческого движения со всего УрФО.

«Мы видим, что органами власти и спасателями Югры проводится большая работа в связи с тем, что вода в реках в районе ряда муниципалитетов поднялась на рекордные отметки. Выражая поддержку, каждый из нас готов оказать посильную волонтерскую помощь», – отметили волонтеры в обращении.

«Пока мы едины, мы непобедимы», – подчеркнули представители волонтерского корпуса Свердловской области, отметив, что представители всех уральских регионов готовы протянуть руку помощи и поддержать соседей.

– У нас очень мощный волонтерский корпус, мы два года усиленно занимались тем, чтобы поднять добровольческое движение, и результаты говорят сами за себя. Сформированный к Дню Победы полк волонтеров по всей России составил более 140 тысяч человек, более 10,5 тысяч из них – югорчане. Когда произошел подъем воды, 4,5 тысячи добровольцев написали, что готовы оказать помощь своим землякам. Работы очень много, мы будем рады предоставить вам возможность нам помочь. Для нас, югорчан, очень важно, что вы откликнулись, –подчеркнула Наталья Комарова и поблагодарила молодежь за отзывчивость.

Отметим, в настоящее время в Югре ведется профессиональная подготовка добровольческих отрядов для предотвращения последствий большой воды, связанная с обеззараживанием земель и водных ресурсов, подверженных половодью.

Стартовая площадка для новых идей

Больше часа врио губернатора посвятила общению с молодыми форумчанами.

– Здесь собрались самые лучшие, самые активные, самые творческие молодые люди, – заверил главу региона один из участников форума, передавая ей микрофон для приветственного слова.

Наталья Владимировна пошутила:

– Не знаю, что еще можно добавить. Вы уже сами себя похвалили. Меня однажды дочь поздравила с праздником и подписалась: твоя любимая дочь. Не любящая, а любимая. Так и вы.

Но, от души посмеявшись, молодые югорчане не забыли о главном, зачем пришли на встречу с главой региона. Студентки югорского мед­института рассказали о том, что работают над созданием вакцины на основе сибирского мха, которая будет эффективна против грибковых заболеваний и не имеет побочных эффектов.

Идея Наталье Комаровой понравилась.

– Я бы пожелала вам подумать, как сделать предлагаемую вами вакцину максимально эффективной, при этом с минимальными затратами мха.

Будущие доктора заверили, что уже думают об этом.

Следующим представил свой социальный проект молодой предприниматель из Мегиона. Он планирует открыть пансионат для пожилых югорчан. По замыслу автора 75 % средств, необходимых на содержание стариков, возьмут на себя их родственники. Остальное – коммерческие предприятия.

– Тогда пенсионеры сами смогут выбирать, в каком пансионате – частном или муниципальном им жить, – пояснил свою мысль предприниматель. – А государство, чтобы стимулировать активность частных предпринимателей, могло бы дать какие­-то льготы по налогообложению, как это делается в случае квотирования рабочих мест для инвалидов.

– На самом деле, все не так просто, как вы думаете, – заметила Наталья Комарова. – Но проблема одинокой старости действительно актуальна, и я рада, что вы обратили на это внимание. Подумаем, чем можно помочь, и надеюсь, что у вас все получится.

Третий проект – фото-кросс с сушкой, представленный форумчанкой из Югорска, – глава региона не только одобрила, но и предложила следующую тему для фото-кросса.

– Нас окружает такое количество нелепой, даже смешной рекламы, – заметила Наталья Владимировна. – Почему так много иностранных слов в названиях магазинов, кафе, компаний. Какой­-нибудь бар в провинциальном городке называют «Нью-­Йорк». При чем тут Нью-­Йорк? Смешно же. Конечно, хорошо, что мы умеем посмеяться над собой. Но нельзя же бесконечно выставлять себя на посмешище. Так что я буду благодарна, если вы посвятите этой теме следующий фотопроект.

Приглашение в Крым

В составе югорской делегации на форум приехали две девушки из городов Саки и Евпатория.

– Мы участвовали в фестивале «Золотое будущее Югры», и сразу оттуда нас пригласили в Тюмень, – объяснила специалист отдела молодежной политики города Саки Анна Капица. – Я впервые в Западной Сибири, вообще только однажды была в материковой России. Удивляет, насколько здесь доверительные отношения с представителями власти. У нас только сейчас, после референдума, чиновники начали встречаться с молодежью, чего раньше никогда не было.

– Это очень хорошо, что мы побывали здесь, на форуме, – поддержала ее аспирантка вуза из Евпатории Шавкие Марадасылова. – В России такой же многонациональный народ, как и у нас. У нас много общего. Здесь собралась молодежь, которая реализует такие серьезные, важные для страны социальные проекты. Мне бы очень хотелось, чтобы подобный форум прошел совместно. Чтобы ваши ребята поделились с крымчанами своими идеями и позитивной энергией.

Наталья Комарова пообещала обсудить предложение девушек о проведении молодежного форума с участием югорской и крымской молодежи. По словам врио губернатора, совместный форум может пройти уже в следующем году. Формат предстоящего мероприятия еще определяется и может расшириться до регионов всего Уральского федерального округа при соответствующей поддержке.

– Я хочу поблагодарить вас за то, как вы отнеслись к этой работе. Вы представили себя здесь, на форуме, мощно, содержательно, информативно. Уверена, что вы интересны не только теми проектами, которые представили на форуме. Каждый из вас ценен как личность, учитывая то, какой вклад вы внесли в представление Югры. За это вам большое спасибо. Это работа, серьезная работа, и, судя по всему, вы с ней справились, – поблагодарила молодых югорских активистов, вошедших в состав делегации автономного округа на форуме «Утро­2015», Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.