По программному велению, по моему хотению

Часть 2: Как IT-технологии меняют отношение к образованию
Автор текста: 
02.07.2015

В информационный век для получения знаний открываются безграничные возможности.

Сегодня много онлайн-­вебинаров по самым разным темам. Это, по сути, что­-то вроде курсов повышения квалификации, только на расстоянии. Преимущество по сравнению с просмотром ролика очевидно – если в лекции что-­то неясно, всегда можно задать ведущему или тренеру уточняющий вопрос.

Однако наиболее важным до сих пор остается традиционное образование. Оно тоже претерпело колоссальные изменения.

– Трудно переоценить значение IT-­технологий. В образовательном процессе сегодня используются продукты, позволяющие изучать объекты, которые дети не могут посетить вживую. Можно посещать галереи, музеи, изучать артефакты, исторические явления, географические открытия. Все это позволяют сделать интерактивные гаджеты, – рассказала «Новостям Югры» и. о. директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк. – IT-­технологии размыли все горизонты. Если раньше знания были привязаны к конкретному источнику, то теперь их можно получить где угодно. Можно даже проводить виртуальные опыты – у нас есть цифровые лаборатории (физики, химии, биологии), которые позволяют детям совершенно безопасно проводить такие эксперименты, о которых никто и мечтать не мог в обычной школе. Мы можем оказаться сегодня в Африке, завтра в Антарктиде, пройти путем Колумба, посмотреть, как менялся геном человека, как развивалась цивилизация. Все это сегодня виртуально моделируется. Если раньше мы могли только рассказывать, то сейчас это можно увидеть.

Во многих школах используются электронные учебники (ридеры). Например, в Нижневартовске первыми апробировали электронное учебное пособие в школе № 14 и гимназии № 2. Оборудование, которое применяется для прочтения электронных учебников, родители приобретают самостоятельно. Однако с 2015 года каждый учебник, включенный в федеральный перечень, должен иметь электронную версию. Сейчас фонд медиа-ресурсов (образовательных дисков) составляет 12 190 единиц, к началу нового учебного года за счет средств регионального бюджета будет получено еще 44 468 учебников с электронным ресурсом, что позволит обеспечить всех школьников.

Тут нужно упомянуть еще об одном аспекте. Благодаря новым технологиям дети с ограниченными возможностями здоровья и дети­-инвалиды могут получать качественное образование (в том числе благодаря использованию дистанционных образовательных технологий). По последним данным, сейчас созданы условия для получения качественного общего образования для 85 % таких детей (в 2013 году было 75 %). Так, на базе нижневартовской школы № 29 для 36 ребят функционирует «Школа дистанционной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья», а в актированные дни большинство общеобразовательных организаций используют форму дистанционного обучения.

Кроме того, интернет-­технологии помогают формироваться техническим установкам у детей, которые в будущем помогут им стать инженерами и учеными. Именно в таких специалистах сейчас и нуждается регион. Сегодня дети конструируют роботов с начальных классов, программируют их и понимают, как работает эта технология и применяется в жизни.

Также IT­-технологии сильно повлияли на организацию самого образовательного процесса.

– Это электронные журналы, учебники, дневники, системы удаленного доступа, единые идентификационные карты (это и пропуск, и читательский билет, и карта, по которой можно оплатить завтрак). Естественно, за этими технологиями будущее, – подчеркнула Снежана Возняк. – На основе последних исследований зарубежных ученых видно, что ценность классических университетов теряется. Человек перестает быть привязанным к конкретному заведению. Он может получить образование с помощью набора предлагаемых курсов через различные системы, которые также официально лицензированы. Человек, живя в Ханты-­Мансийске, может обучаться по программе любого университета.

Родители также высоко оценивают введение электронных новинок в школьную жизнь.

– Электронные дневники очень удобны. Я всегда в курсе успеваемости ребенка, – поделилась впечатлениями Оксана Петрова. – В каждой школе есть свой сайт. Здесь размещена информация для родителей и учеников, предусмотрена возможность обратной связи, выкладывается домашнее задание. Бесценное изобретение – электронный пропуск для школьника. Родитель всегда в курсе, пришел ли ребенок в школу, покинул ли здание.

IT-­технологии пронизывают все сферы образования. Появилась даже социальная сеть для педагогов – сообщество образования Югры «Школлеги», в котором на конец года зарегистрированы 2 085 (2013 год – 1 112) педагогических работников округа. Это ресурс для профессиональных коммуникаций, повышения квалификации, обмена опытом, внедрения инноваций в образовании.

Подводя итоги, хочется сказать лишь одно – да, IT-­технологии действительно стерли границы. Единственное, что ограничивает сейчас человека в образовании, – он сам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.