IT-карта Югры

Достижения и возможности региона в сфере информационных технологий
Автор текста: 
02.07.2015

Мероприятия масштаба нынешнего IT­-форума всегда подразумевают обмен опытом между государствами и регионами. Что же может предложить гостям наш округ, а что интересно нам самим? Как известно, Югра считается одним из лидеров в России по использованию населением электронных услуг. Мы постарались составить общую картину цифровой Югры.

Электронное правительство

Югра является одним из региональных лидеров по уровню развития информационного общества и электронного правительства. Это подтверждается независимыми рейтингами, подготовленными неправительственными организациями. Так, в соответствии с индексом готовности регионов России к информационному обществу, округ входит в пятерку лидеров в общероссийском рейтинге. Югра также считается одним из лидеров по использованию населением электронных услуг. По доле граждан, пользующихся единым порталом государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), округ занимает четвертое место среди субъектов Федерации.

На данный момент у нас развернута региональная инфраструктура электронного правительства. Создана сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (в таких центрах услуги оказываются посредством реализации принципа одного окна, что избавляет граждан от необходимости ходить по инстанциям). Более 90 % государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами власти округа, переведены в электронный вид и доступны гражданам на портале 86.gosuslugi.ru. Также продолжается перевод в электронный вид услуг, предоставляемых органами местного самоуправления.

На базе общедоступных библиотек, культурно­-досуговых и образовательных учреждений, администраций сельских поселений создана сеть центров общественного доступа. ЦОДы позволяют обеспечить доступ граждан к социально значимой, правовой информации. Центры оснащаются специализированным оборудованием для слепых и слабовидящих граждан.

Кроме того, наряду с развитием инфраструктуры электронного правительства в округе активно развивается еще одно направление – выпуск, выдача и обслуживание универсальных электронных карт (УЭК).

В целом можно сказать, что электронное правительство – это однозначно сильная сторона Югры и повод поделиться опытом с коллегами.

АИС на горизонте

Сегодня в регионе активно идет создание и внедрение автоматизированных информационных систем. Они должны повысить эффективность деятельности органов власти, облегчая процесс принятия управленческих решений. Среди них: территориальная информационная система (ТИС), АИС «Мониторинг Югры», региональная навигационно-­информационная система (РНИС) и региональный сегмент единой информационно-­аналитической системы прогнозирования, анализа и контроля в сфере государственного регулирования тарифов на территории округа.

Наиболее востребованная из них – ТИС. Эта система предназначена для информационного и научно­-аналитического обеспечения принятия управленческих решений. Проект реализуется с 2010 года. Сейчас в систему уже загружены данные по важнейшим направлениям социально-­экономического развития, включая топливно-­энергетический и нефтегазохимический комплексы, электроэнергетику, транспортную инфраструктуру.

Всего в защищенной базе ТИС содержится более двух миллионов единиц информации, которая регулярно обновляется. Вся информация привязана к топографической основе, созданной на базе цифровой карты масштаба 1:100 000.

В сфере государственного управления ТИС Югры позволяет осуществлять мониторинг, анализ и контроль процессов, происходящих в базовых секторах экономики округа, а следовательно, планировать и прогнозировать социально­-экономическое развитие. Для граждан действует публичный сегмент, в который входят планы населенных пунктов, автомобильные и железные дороги, особо охраняемые природные территории, сведения о туристическом потенциале Югры.

Региональная навигационно-­информационная система действует на базе технологий ГЛОНАСС. Она обеспечивает безопасность работы транспорта региона. С ее помощью осуществляется непрерывное дистанционное слежение за текущим местоположением транспортных средств, состоянием работы систем и оборудования на основе показаний датчиков, контроль соблюдения водителями режима труда и отдыха.

Также недавно было объявлено о том, что будет создана единая электронная база данных о маршрутах наземного, воздушного и речного транспорта в регионе. Это, с одной стороны, удобно для населения, поскольку можно будет посмотреть все варианты передвижения в одном месте. С другой стороны, анализ таких данных послужит одновременно мощным инструментом планирования и управления транспортными потоками, позволит повысить качество обслуживания пассажиров, повысить эффективность использования имеющихся автотранспортных средств.

Достойна упоминания инвестиционная карта Югры с внедренными интерактивными сервисами. На ней представлены реализованные, реализуемые и планируемые к реализации проекты округа. Здесь размещена информация по инвестиционным проектам и индустриальным паркам, приоритетным и социально значимым проектам. В отдельную группу выделены инновационные проекты, авторы которых являются в том числе резидентами технопарка высоких технологий Югры. Обновленная недавно версия карты также содержит сведения об инвестиционных площадках и инфраструктурных объектах региона и представляет собой инструмент, позволяющий потенциальным инвесторам ознакомиться с инвестиционными возможностями Югры.

Вместе с тем нужно отметить, что основные государственные информационные системы, содержащие учетную информацию о ключевых объектах госуправления, необходимо продолжать наполнять. Для развития инфраструктуры общественного доступа населения к сайтам органов государственной власти и местного самоуправления нужно продолжать создание ЦОДов.

Таким образом, в сфере информационных систем мы наблюдаем рождение и развитие очень интересных проектов, которые можно считать сильной стороной региона.

Межведомственное взаимодействие

Использовать весь потенциал информационно-­коммуникационных технологий непросто из-­за разрозненности государственных информационных ресурсов, несопоставимости данных и их дублирования. Согласно выводам в государственной программе «Информационное общество Югры на 2014–2020 годы», эти проблемы носят комплексный межведомственный характер и не могут быть решены на уровне отдельных органов государственной власти. На данный момент в округе принят и успешно выполняется план мероприятий по переходу на межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Определены документы, необходимые при предоставлении услуг и находящиеся в распоряжении органов власти различных уровней, а также развернута региональная система межведомственного электронного взаимодействия, позволяющая получать указанные документы в электронном виде, без участия заявителя.

В целом регионам есть что обсудить по этому направлению.

Ликвидация IT-­безграмотности

Безусловно, для развития информационного общества у людей должны быть базовые навыки использования IT-­технологий. Это касается как населения, так и государственных и муниципальных служащих, а также работников бюджетной сферы.

Поэтому в Югре был разработан и реализуется целый набор социально ориентированных программ. Они призваны дать гражданам возможность использовать преимущества современных технологий для решения повседневных проблем, профессиональных задач, а также для взаимодействия с властью. Обучение жителей (в первую очередь социально незащищенных граждан), в том числе пожилых, основам компьютерной грамотности проводится по международному проекту «Электронный гражданин». Выпускники высших и средних специальных образовательных учреждений обучаются по программе «Электронная коммерция». Также разрабатываются отдельные обучающие курсы по создаваемым сервисам электронного правительства. Особое внимание обращается на сотрудников организаций бюджетного сектора. Их обучение и формирование у них положительного отношения к электронному правительству позволяет запустить механизм формирования аналогичного отношения у всех, кто вступает с ними в контакт.

Отчасти Югра считается лидером по использованию электронных услуг из­-за таких образовательных мероприятий. Так что нам явно будет что продемонстрировать другим регионам в этой сфере.

Цифровое неравенство

География региона такова, что очень трудно обеспечить доступ к высокоскоростному и недорогому интернету для всех жителей. Это является серьезным препятствием для развития информационного общества. Сейчас в округе еще довольно высок уровень цифрового неравенства между муниципальными образованиями. Остаются проблемы организации широкополосного доступа для конечных пользователей. Необходимо обеспечить значительное снижение стоимости предоставляемых услуг с одновременным повышением их качества на основе развития конкуренции между операторами связи, поставщиками оборудования.

Чтобы избавиться от цифрового неравенства, в округе ведутся работы по развитию инфраструктуры волоконно-­оптических распределительных сетей, а также по развитию сети 3G. Дополнительно идет обеспечение труднодоступных и отдаленных населенных пунктов спутниковым доступом в интернет с беспроводным подключением.

Так, работу по устранению цифрового неравенства в Югре ведет «Ростелеком». Специалисты оператора обследуют населенные пункты, в которых запланировано размещение точек доступа в интернет, определяют технические решения строительства новых линий связи, а также разрабатывают проектную документацию. Напомним, что в 2014 году Федеральное агентство связи и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Контракт предполагает организацию точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 мегабит в секунду в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-­оптических линий связи общей протяженностью около 200 тысяч километров по всей России. Всего до конца 2018 года точки доступа должны быть организованы в более чем 13,6 тысячи населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 миллионов человек. В Югре компании предстоит проделать огромный объем работ по созданию необходимой телекоммуникационной инфраструктуры. В результате планируется обеспечить доступом в Сеть свыше 20 малых населенных пунктов округа.

Хотя за последние годы в этой области было сделано довольно много, полностью ликвидировать цифровое неравенство довольно сложно и дорого. Поэтому есть смысл поискать новые решения на форуме.

Телемедицина

Еще одно уникальное направление было создано в стенах Югорского научно-­исследовательского института информационных технологий. Учреждение с 2003 года работает в области телемедицинских технологий. С 2007­го на базе института был создан региональный центр поддержки телемедицинского сервиса. Создание центра, в рамках трехсторонних отношений между департаментом здравоохранения округа, ЮНИИ ИТ и лечебно-­профилактическими учреждениями региона, позволило подключить институт к решению различных задач по телемедицине. Центр осуществляет работы по программно-­техническому сопровождению, разработке новых версий программного обеспечения и эксплуатации телемедицинской сети.

На базе ведущих медицинских учреждений в округе создано 10 консультационных центров (в Ханты­-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нягани). В 2014 году через телемедицинскую систему проведено более 20 тысяч консультаций между врачами.

Учитывая важность направления для всех стран – участниц форума, это будет, пожалуй, наиболее интересная информация для наших гостей.

Борьба с наркотиками

По данным статистики, наркотики расходятся по России через интернет. Следовательно, нужно следить за каналами их распространения. Врио губернатора Югры Наталья Комарова и директор ФСКН России Виктор Иванов подписали соглашение о сотрудничестве между окружным правительством и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Соглашением предусмотрено взаимодействие правительства Югры и ФСКН по противодействию распространению наркотиков через интернет. Сейчас центром компьютерных компетенций разрабатывается программный продукт, который позволит автоматически находить новые предложения о сбыте наркотиков, осуществлять мониторинг наркотической ситуации в Сети.

В целом Югра по многим направлениям развития IT-­технологий является лидером. Причем эти направления не оторваны от жизни, а, наоборот, помогают сделать ее комфортней и безопасней. Предстоящий IT-­форум послужит новым толчком для их дальнейшего роста.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.