Колония реабилитационного режима

На базе Локосовского исправительного учреждения появится реабилитационный центр для наркозависимых
Автор текста: 
Автор фото: 
02.07.2015

С такой идеей на заседании Государственного антинаркотического комитета выступила врио губернатора Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила, что лишь около 4 % всех наркозависимых граждан сегодня имеют возможность прохождения ежегодных полных курсов реабилитации и ресоциализации. Виной тому – небольшая емкость государственных и частных центров. По мнению Натальи Комаровой, этого недостаточно, а для изменения сложившейся ситуации необходима поддержка федеральных властей. Для создания полноценного реабилитационного центра глава Югры предложила использовать высвобожденный комплекс исправительной колонии №14 в Локосово.

- В связи с реформой пенитенциарной системы проводится закрытие нескольких десятков колоний, следовательно, высвобождается имущественный комплекс. Такая колония есть и в Сургутском районе. Общественные организации Югры выступили с предложением рассмотреть возможность размещения там реабилитационного центра. Одновременно предлагаем разработать и реализовать ряд пилотных проектов по созданию, например, сельскохозяйственных реабилитационных коммун. Полагаем, что оба этих направления работы могли бы лечь в основу пилотного, курируемого ФСКН России, проекта по созданию на базе закрывающейся колонии Центра по реабилитации и ресоциализации с переобучением специалистов и внедрением новых технологий работы, - сделала заявление Наталья Комарова.
К созданию реабилитационного центра и к дальнейшей работе в нем планируется привлекать предпринимателей и некоммерческие организации, сообщает пресс-служба главы региона. Возвращаться к нормальной жизни пациенты будут при помощи психологов и других социально-ориентированных специалистов. В основу реабилитационной программы разработчики проекта решили заложить методику одного из российских регионов, ее в дальнейшем ждет доработка с учетом региональных особенностей. Основной акцент будет сделан на вовлечение пациентов будущего центра в производственный процесс.

Во время заседания Государственного антинаркотического комитета председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что добиться эффективных результатов в борьбе с наркоманией можно только при слаженной работе федеральной власти и субъектов, и отметила Югру в качестве площадки по выработке ряда федеральных инициатив. Спикер положительно оценила региональную программу по использованию именных сертификатов, благодаря которым малообеспеченные наркозависимые округа могут проходить реабилитацию в частных центрах.

- Я считаю, что людей, которые только-только закончили лечение, нельзя сразу отпускать в самостоятельное плавание без реабилитации. Но, к сожалению, таких случаев много. И, как правило, без специальной подготовки,  через год–два, они снова оказываются на лечении. Если удастся организовать центр на базе бывшей колонии, это решит целый ряд проблем. Конечно же, не придется искать здание, территорию, не придется строить его с нуля. Предстоят работы по реконструкции комплекса, но это потребует меньших затрат, нежели его полноценное строительство. Кроме того, люди, оказавшиеся там, будут привлекаться к производственным и сельскохозяйственным работам, ведь в свое время Локосовская колония была знаменита вовлеченностью своих подопечных в трудовой процесс. Люди там занимались делом, а это - необходимое условие реабилитации, - отметила член общественной палаты Югры Ирина Максимова. 
Данный проект уже был одобрен Федеральной службой исполнения наказаний. Локосовская колония может стать пробной площадкой для его реализации. И, в случае успеха, опыт югорчан может быть позаимствован другими регионами страны, исправительные учреждения которых также были закрыты. Напомним, колония №14 в Локосово вошла в список из 24 подобных организаций, которые после соответствующих экспертиз специалистов ФСИН было решено ликвидировать. В случае с колонией, находящейся в Сургутском районе, принятое решение комиссия обозначила целым рядом факторов – отсутствие горячего водоснабжения в исправительном комплексе, изношенные более чем на 90 % производственные мощности и удаленность на 70 км от ближайшего населенного пункта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.