Диалог на высшем уровне

Дочерние предприятия «Роснефти» рассказали властям об итогах 2014 года и планах на 2015–2016 годы
Автор текста: 
Автор фото: 
02.07.2015

В минувшую пятницу уже в девятый раз представители работающих в Югре дочерних предприятий ОАО «НК «Роснефть», окружного правительства, местных властей, экспертного сообщества и общественности собрались на ежегодный круглый стол, где руководители нефтедобывающих компаний рассказали об итогах деятельности за минувший год и поделились своими планами на будущее. Масштабы проведенных и запланированных работ по достоинству оценили в высшем руководстве автономного округа и признали, что выбранный «Роснефтью» еще в 2007 году формат взаимодействия с каждым годом доказывает свою высокую эффективность.

Лучший формат

Ценность ежегодных больших встреч заключается в том, что за одним круглым столом встречаются все стороны, заинтересованные в развитии нефтедобывающего сектора в общем и предприятий «Рос­нефти» в частности, рассказал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Есть возможность ознакомиться с исполнением программ компаний, напрямую задать вопросы, высказать свои предложения, чтобы двигаться в одном русле. А это, по словам первого замглавы региона, категорически важно, поскольку «Роснефть» одна из крупнейших в Югре компаний, добывающая 40 % всей нефти в округе.

– От самочувствия «Роснефти» зависит и экономическое самочувствие региона. Поэтому власти округа всегда интересуются на таких встречах, какую помощь нужно оказать для развития дочерних предприятий. В правительстве Югры готовы содействовать в снятии административных барьеров, улучшать окружное и федеральное законодательство и решать другие вопросы, – подчеркнул Геннадий Бухтин.

Всегда открыты двери для представителей компаний в правительстве и по решению текущих задач, дополнил заместитель губернатора Сергей Полукеев. По его словам, такое подведение итогов года стало доброй традицией. Открытый формат беседы также дает отличный задел на будущее, ведь работа в нефтегазовом секторе требует решения огромного количества задач.

В свою очередь, генеральный директор ООО «РН-­Юганскнефтегаз» Радмир Файзуллин отметил, что сотрудничество дочерних предприятий «Роснефти» с правительством Югры строится эффективно в большей степени благодаря отношению губернатора округа.

– Наталья Владимировна дала тот задел, который позволяет нам качественно общаться. У нас тесные регулярные взаимоотношения. Когда возникают проблемы, мы разговариваем и оперативно решаем их, – сказал глава компании, заметив, что за год своей работы в Югре увидел: такая слаженная работа является основой для достижения необходимых результатов.

Весомый результат

Отдельное внимание участники круглого стола уделили социальной ответственности «Роснефти» и ее дочерних компаний. В частности, Геннадий Бухтин отметил, что предприятия не просто хорошо выполняют свою работу, создают рабочие места и формируют огромные налоговые поступления. Помимо всего этого, компании берут на себя и дополнительные социальные обязательства. Так, круглому столу предшествовало подписание главой «Роснефти» Игорем Сечиным и врио губернатора Натальей Комаровой на полях Петербургского международного экономического форума дополнительного соглашения о сотрудничестве. По нему только в этом году «Роснефть» профинансирует социальные программы Югры на сумму 1,4 миллиарда рублей. По словам первого замглавы губернатора, эти деньги пойдут на строительство объектов социально-­культурного назначения: детские сады, школы, спортивные комплексы, коммунальную инфраструктуру. Все это в значительной степени улучшает качество жизни людей в городах и поселках округа.

В регионе очень ценят эту поддержку, отмечает заместитель главы администрации Нефтеюганского района Мария Бузунова. Например, только за последнее время благодаря «Роснефти» построено несколько очень важных объектов. Одним из них стал современный детский сад, соответствующий высшим государственным стандартам инновационного развития. В дошкольном учреждении свой бассейн, есть отдельная комната психологической разгрузки.

Постоянно строятся при помощи компании новые спортивные объекты. В крупнейшем поселке муниципалитета – Пойковском появился долгожданный дворец спорта закрытого типа. В нем можно заниматься спортом и зимой и летом. Это, по словам Марии Бузуновой, большое достижение, так как в этом населенном пункте живет большинство жителей района. Сейчас запроектирован еще один комплекс – культурно-­спортивный. В нем будут развивать творческие таланты детей.

И ведь вся эта огромная социальная поддержка оказывается в дополнение к тому, что по ходу своей непосредственной деятельности «Роснефть» снимает множество вопросов. Так, по озвученным Радмиром Файзуллиным данным, только «РН-­Юганскнефтегаз» своей новой производственной программой за минувшую осень и зиму создал порядка тысячи новых рабочих мест. К работам на объектах компании привлечены множество подрядчиков, которые заработали деньги.

Любые трудности по плечу

Руководители дочерних предприятий «Роснефти» на таких встречах никогда не скрывают и своих проблем. Как сказал Радмир Файзуллин, обсуждение злободневных вопросов необходимо, потому что их невозможно решать без взаимодействия с органами власти. Таким вопросом является охрана окружающей среды при производственной деятельности.

– Все наши действия направлены на недопущение чрезвычайных ситуаций. В компании действует строгое правило – оперативно реагировать на каждое предписание экологических служб. Если что­-то не получается, то объясняем причины, советуемся, как лучше сделать, проговариваем новые сроки исполнения поручений. Поэтому у нас есть полное взаимопонимание с ведомствами. Конечно, бывают и штрафы. В середине прошлого года в «Юганскнефтегазе» были допущены определенные нарушения – сотрудники не реагировали на предписания своевре­менно, но мы это поправили. Там, где мы виноваты, мы никогда не перечим. Сейчас ввели практику ежеквартальных встреч и с представителями природоохранных ведомств. На них докладываем, как реализуются наши проекты. У нас очень большие программы по недопущению причинения ущерба природе и экологии, – сообщил глава «Юганскнефтегаза».

Сейчас основные программы предприятия направлены на переработку загрязненных земель и шламов в амбарах, отметил Радмир Файзуллин. Также большие средства идут на реконструкцию и модернизацию трубопроводов. В ближайшие пять лет компания потратит на эти цели 38 миллиардов рублей. Огромный прогресс достигнут по утилизации попутного нефтяного газа. С 2006 по 2015 год в «Юганскнефтегазе» реализовывалась газовая программа, которая практически полностью сняла проблему сжигания попутного газа. Только на двух участках компании план по утилизации попутного газа не достигает нужных 95 %, так как по лицензии там предусмотрен тот процент, который есть сейчас. Но даже по ним в 2018 году будет достигнуты рекомендованные показатели утилизации в 95 %.

Масштабы природоохранных мер и инвестиций в реконструкцию и модернизацию объектов по достоинству оценивают в правительстве Югры. Там прекрасно понимают, как решаются эти непростые вопросы в дочерних предприятиях «Роснефти». Ведь, как сообщил Геннадий Бухтин, «Роснефти» достались запущенные объекты от предыдущего владельца и многое требует реконструкции. Нужно время. Но в правительстве видят, что компании направляют на эти цели большие деньги, и результат не заставит себя долго ждать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.