Контракт платежом красен

Власти округа и дочерние компании «Роснефти» обсудили меры по недопущению задержек выплат подрядчикам
Автор текста: 
02.07.2015

Полгода назад в автономном округе наблюдались случаи задержки нефтегазовыми компаниями и их крупными подрядчиками выплат за оказанные услуги и выполненные работы субподрядчикам и нефтесервисным компаниям.

Эти вопросы в большинстве своем были сняты. Однако промышленные гиганты должны выстроить работу так, чтобы подобных случаев не возникало. Эта тема была поднята во время ежегодной встречи окружных и местных властей, общественности и экспертов с руководителями дочерних предприятий ОАО «НК «Роснефть».

Недостатки схем оплаты услуг и работ широко обсуждали в конце марта этого года в Ханты-­Мансийске на круглом столе «Перспективы развития нефтегазосервиса в период низких цен на энергоресурсы» в рамках Национального нефтегазового форума. Его участники рассказывали, что некоторые добывающие предприятия готовы платить только через 90–120 дней после приемки работ. Бывают и случаи задержки выплат. А в новых экономических условиях отсроченные платежи могут привести к задержкам заработной платы и сокращениям.

Эту же проблему не раз озвучивали временно исполняющей обязанности губернатора Наталье Комаровой в рамках ее работы в муниципалитетах. Так, предприниматели Радужного в мае этого года выразили негативное отношение к длительным срокам оплаты контрактов. Глава региона отметила, что хорошо информирована об этой проблеме, и на тот момент, не без работы в этом направлении правительства, большинство крупных компаний сократили сроки оплаты услуг и товаров. Среди них структуры «Газпрома», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. Тогда затяжные сроки оставались у «Роснефти», а также «Славнефти» и «РуссНефти».

Сейчас структуры «Роснефти», которые добывают 40 % нефти в Югре, не имеют проблем ни с задержками выплат, ни с долгими сроками. Ситуация практически полностью стабилизировалась, и в данный момент редкие случаи задержки наблюдаются только со стороны подрядчиков нефтегазовых компаний по отношению к субподрядчикам. Поэтому, для решения вопроса полностью, нужно снимать и эти моменты, заявил на встрече с предприятиями «Роснефти» первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

– Предприниматели волнуются о своевременности расчетов за проведенные работы. Причем они боятся задержек не со стороны нефтегазовых компаний, а их генеральных подрядчиков, – сказал замглавы региона. – Структуры «Роснефти» расплачиваются с подрядчиками вовремя, а субподрядчики получают деньги с определенной задержкой.

Обсуждение темы вылилось в конкретные договоренности, что компании «Роснефти», в дополнение к принятым мерам по сокращению сроков оплаты по контрактам, будут оперативно реагировать на обращения правительства, если какие­-то проблемы возникнут.

– «Роснефть» работает и по нашим запросам, и самостоятельно. Но вдобавок к этому руководители дочерних предприятий четко озвучили, что готовы и в дальнейшем так действовать. Правительство Югры тоже намерено способствовать решению вопросов, но при этом напрямую вмешиваться органы власти тоже не могут, потому что это касается двусторонних отношений юридических лиц на основе заключенных договоров. Но все равно будем решать в ручном режиме, – заключил Геннадий Бухтин.

Как рассказал корреспонденту «Новостей Югры» президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, 1 июля вступило в силу постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 года № 1352 для крупнейших компаний. Оно закрепляет 30­дневный срок оплаты услуг нефтесервисных предприятий. В некоторых объявляемых «Роснефтью» тендерах уже упоминается данное постановление и максимальные сроки оплаты в 30 календарных дней. О надлежащем выполнении компанией постановления можно будет судить только через некоторое время. Мы обязательно будем проводить мониторинг его выполнения и собирать статистику и информацию от участников отрасли и в случае фактов невыполнения будем информировать соответствующие структуры, подчеркнул Виктор Хайков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.