По законам демократии

В Югре обсудили перспективы развития системы местного самоуправления России
Автор текста: 
02.07.2015

Конференция Всероссийского совета местного самоуправления прошла в Нефтеюганске, где 26 июня почтили память убитого мэра этого города.

Как отметила в беседе с журналистами врио губернатора Югры Наталья Комарова, выбор места проведения форума руководителями совета вполне логичен, ведь его тема – «Местное самоуправление: служение и ответственность».

– Для развития местного самоуправления нужны постоянные контакты, необходимо понимать ошибки, чтобы впредь их не повторять. Нужно видеть и понимать достижения, чтобы применять их на практике и тиражировать по всей стране. Поэтому эта площадка неслучайна, заседание совета будет ежегодно проводиться в Нефтеюганске, подводя итоги реализации проектов и нарабатывая планы на будущее, – сказала Наталья Комарова.

Участники конференции, а это полпред президента России в УрФО Игорь Холманских, врио губернатора Югры Наталья Комарова, депутаты Госдумы, сенаторы, главы муниципальных образований из 26 регионов страны, рассмотрели основные направления развития законодательства о местном самоуправлении. В ходе работы форума были обсуждены вопросы эффективности правовых инструментов для социально-­экономического развития муниципальных образований, градостроительная деятельность и многое другое.

– Сегодня законодательство дает возможность принимать все решения на местах. Федеральный закон определяет: каждое муниципальное образование может выбрать ту модель выстраивания местной власти, которая будет работать наиболее эффективно на благо и во благо людей, – отметил председатель комитета Совета Федерации по федеративным отношениям, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Дмитрий Азаров.

Именно тема реформы местного самоуправления на конференции стала ключевой. Ее главная цель – приблизить власть к народу, об этом представителям СМИ рассказал полпред президента России в УрФО Игорь Холманских. Журналистов, в свою очередь, заинтересовал вопрос изменения системы выборов глав городов. На что полпред ответил, что та или иная система выборов большой роли не играет, так как принцип демократичности сохранен в любой из них.

– Модели сейчас четыре, и право их выбора остается за регионами и муниципалитетами, – заметил Игорь Холманских. – При этом принцип демократичности не исчезает, потому что представительные органы выбирают всенародно, и депутаты несут ответственность перед людьми, избирая главу муниципалитета.

В настоящее время в России задан вектор на сближение власти и народа. Именно поэтому ВСМС принял непосредственное участие в разработке новой редакции 131­ФЗ «О принципах местного самоуправления», где и была более детально расписана выборная система и система разделения больших городских округов на небольшие муниципальные районы. Сделано это было для того, чтобы реализовывался принцип шаговой доступности руководства для любого жителя России.

– Местное самоуправление и его возможности ближе к людям, – отметил в беседе с корреспондентом «Новостей Югры» мэр Хабаровска, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Александр Соколов. – Именно оно должно отвечать за вопросы социальной защиты, помощи гражданину, который живет на территории муниципального образования, поселения. Многие вопросы должно решать именно местное самоуправление.

С учетом необходимости сближения власти и народа, а также укрепления органов местного самоуправления, на конференции были определены приоритетные векторы деятельности в этих направлениях. В частности, указано на необходимость приложения усилий к тому, чтобы интересы местных сообществ стали наивысшей ценностью и соблюдались в первую очередь, чтобы закон и общественное благо в каждом муниципальном образовании торжествовали.

Отметим, что после совещания на брифинге полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских был задан вопрос о продолжении стабильного политического курса в Югре. Выборы губернатора Югры состоятся в сентябре 2015 года. Однако уже сейчас данные исследований общественного мнения позволяют заявить, что кандидатура врио губернатора Югры Натальи Комаровой является основной. Так, сургутские журналисты попросили полпреда передать президенту России, что жители Югры выступают за предсказуемость – осенью 2015 года и в дальнейшем. По опросам общественного мнения, они хотят работать в условиях стабильности.

– Никакого сомнения у меня в этом нет! Подобную информацию я постоянно довожу до руководителей нашего государства. Мы постоянно мониторим ситуацию в регионах УрФО и отчетливо видим, что и в Югре, и на Ямале люди выступают за стабильность. Я знаю про это, и в Москве про это знают. Так что вашу просьбу я обязательно передам! – пообещал Игорь Холманских.

Список претендентов на должность главы Югры внесут Владимиру Путину. Его определят предварительно 5 июля 2015 года. И с высокой степенью вероятности, особенно после слов полпреда, можно предположить, что Наталья Комарова будет в числе кандидатов от «Единой России».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.