Равнение на Югру

Главный экспертный центр страны назвал округ лучшим регионом в УрФО по созданию условий для развития бизнеса
Автор текста: 
02.07.2015

Ханты­-Мансийский автономный округ занимает первое место среди субъектов Уральского федерального округа в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ).

С этой оценкой полностью согласны региональные предприниматели. Мнение об этом они высказали в минувший понедельник на заседании экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти в Югре.

Национальный рейтинг – больше, чем просто рейтинг. Он создан, как сообщил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию, как единый национальный механизм оценки состояния инвестиционной среды в регионах. После пилотной апробации в прошлом году в июне опубликован первый полный рейтинг, где Югра сразу заняла 12­е место в стране и вошла в группу регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса.

Как рассказал Даниил Мазуровский, в Уральском федеральном округе наш регион на первом месте. Второе место в УрФО занимает Тюменская область (15­е по РФ), третье – Ямало­-Ненецкий автономный округ (16­е по РФ), четвертое – Челябинская область (28­е по РФ). Все эти регионы отнесены к субъектам с хорошим инвест-климатом. Хуже дела обстоят в Свердловской области: пятое место в УрФО и 47­е по России – и в Курганской области: шестое место в УрФО и 67­е по РФ.

По двум из четырех направлений рейтинга Югра вошла в группу лидеров по стране. Лучшие позиции у региона в направлениях «Поддержка малого предпринимательства» и «Инфраструктура и ресурсы». Как сообщил руководитель представительства АСИ в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский, побывавший в начале недели в столице региона­-лидера и посетивший заседание экспертной группы, это означает, что предприниматели в Югре очень ценят созданные для них инфраструктуру и наилучшее в России информационное сопровождение.

Особо представитель агентства подчеркнул, что это не его мнение, а самих инвесторов. Ведь рейтинг составлялся на основе опросов предпринимателей. Всего в выборку Агентства стратегических инициатив попало свыше 200 тысяч бизнесменов. В Югре, по словам Даниила Мазуровского, по самым скромным оценкам, было опрошено свыше тысячи предпринимателей.

Полученные данные позволили специалистам главного экспертного центра страны сделать вывод об очень высоком уровне развития малого предпринимательства в Югре, в том числе по такому ключевому показателю, как выручка небольших предприятий на одного занятого человека в округе. Хорошо бизнесмены оценили качество дорог, положительно отозвались о процедурах постановки участков на кадастровый учет и о финансовой поддержке.

Мазуровский отметил, что показатели национального рейтинга тесно связаны с исполнением регионального инвестиционного стандарта – ключевого проекта АСИ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых наиболее экономически успешными регионами.

В Югре внедрены и исполняются все 15 пунктов инвестстандарта. На постоянной основе экспертное и предпринимательское сообщества проводит мониторинг их соблюдения. По итогам 2014 года сообщество признало, что все пункты в округе исполняются.

Как объяснил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров, хорошую оценку власти получают в связи с тем, что в округе действует совет по развитию инвестиционной деятельности и проектная команда по реализации рекомендаций в рамках национального инвестиционного рейтинга. В их состав входят представители инвесторов, общественных организаций, а возглавляет эти органы губернатор.

– У нас создана целая система, которая направлена на развитие предпринимательской среды в Югре. Помимо совета и проектной команды, при всех органах исполнительной власти созданы общественные советы. В них работа уже идет по отраслевому принципу, и там рассматривают вопросы деятельности исполнительных органов. Принимаются решения о повышении их эффективности. Поэтому мы считаем, что в автономном округе инвесторы максимально вовлечены в процесс принятия решений, – сказал Павел Сидоров.

В ходе заседания экспертной группы представители бизнеса также заслушали информацию об исполнении требований стандарта о наличии специализированной организации по работе с инвесторами. Как сообщил Павел Сидоров, в округе таких организаций две: региональный центр инвестиций и фонд развития. Именно они занимаются непосредственной работой с инвесторами. А результатом их труда стало участие в подготовке и заключении 16 соглашений о сопровождении и реализации инвестиционных проектов общей стоимостью более 47 миллиардов рублей.

По словам директора регионального центра инвестиций Юрия Корольского, его организация занимается сопровождением проектов по принципу единого окна. Фактически центр начал работу в 2014 году. За это время он помог создать качественные бизнес­-проекты для нескольких десятков инвесторов. Сейчас центр определен куратором и охватывает весь спектр инвестиционного сопровождения по 29 инвестиционным проектам. Все они уже подготовлены к реализации. Их общая стоимость составляет 58 миллиардов рублей.

Сгенерированные проекты при непосредственной помощи регионального центра инвестиций прошли весь спектр инвестиционного сопровождения, начиная от разработки, экспертизы и анализа бизнес­-планов и заканчивая созданием расчетов, размещением на площадках и популяризацией. В данный момент ведутся переговоры с банками и другими финансовыми институтами, которые могут или готовы вкладывать в проекты. В случае их реализации в округе будет создано свыше 2,3 тысячи рабочих мест.

Павел Сидоров добавил, что, несмотря на такие положительные результаты, власти округа будут усиливать требования к работе учреждений для достижения лучших показателей. В частности, уже сейчас коэффициент полезных действий регионального центра инвестиций оценивается по количеству доведенных до реализации бизнес-­проектов, и к этому же показателю привязан оклад руководства.

На днях новые целевые показатели эффективности на 2015–2016 годы в правительстве приняли и для Фонда развития Югры. Деятельность организации будут оценивать по таким показателям, как привлекаемый в ходе реализации проекта и сопровождаемый в режиме одного окна объем инвестиций, количество создаваемых при участии фонда индустриальных парков, число создаваемых рабочих мест.

По итогам обсуждения всех этих вопросов эксперты, которые являются непосредственными получателями всех этих услуг, подчеркнули, что рассмотренные требования регионального инвестиционного стандарта в Югре соответствуют не просто прописанным требованиям, но и нынешнему времени.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.