Тест как норма

Автор текста: 
02.07.2015

В Югре тестирование на наркотики будет проводиться с 12 лет.

Об этом на расширенном заседании Государственного антинаркотического комитета рассказала врио губернатора Наталья Комарова.

Напомним, на заседании президиума Госсовета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики 17 июня текущего года президент России Владимир Путин отметил, что от повышения эффективности борьбы с наркопреступностью напрямую зависят жизнь и здоровье большого количества наших граждан, национальная безопасность России.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Югра стала площадкой по выработке ряда федеральных инициатив. В качестве примера положительного регионального опыта она привела программу округа по использованию именных сертификатов, с помощью которых наркопотребители из числа малообеспеченных лиц проходят реабилитацию в негосударственных центрах.

Наталья Комарова подчеркнула, что с работой по реабилитации и ресоциализации наркозависимых неразрывно связана ранняя профилактика наркомании, которая сегодня значительно молодеет. В том числе по причине того, что наркотики становятся доступными через интернет. Глава региона сообщила, что по решению региональной антинаркотической комиссии в Югре тестирование детей на наркотики будет проводиться с 12 лет. При этом Наталья Комарова особо отметила, что необходимая работа с детьми и родителями должна проводиться сразу же после окончания ребенком начальной школы.

Стоит отметить, что тема понижения возраста для прохождения теста на наркотики за последние несколько лет не раз поднималась в различных регионах и на федеральном уровне. Югра стала первым регионом, который пошел на эту меру, и, возможно, опыт северян вновь послужит примером для всей страны.

 

Руслан МОЛОДЦОВ, руководитель региональной общественной организации по профилактике и реабилитации лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, «Чистый путь»:

– Я полностью поддерживаю инициативу Натальи Комаровой. Существуют фазы психосоциального развития личности, возраст с 9–10 до 12–13 лет называется фазой компетентности. В этот период ребенок начинает привыкать к труду, понимает, как устроен мир, по какой логике происходят различные взаимосвязи, в том числе социальные и психологические. Он начинает оттачивать свое мастерство и идентифицирует себя: я то, что умею делать, я то, что я знаю. Поэтому профилактикой наркомании нужно заниматься с 10–12 лет. С десяти лет тестировать на наркотики рановато, а вот приучать ребенка с 12 лет к тому, что периодически нужно проходить профосмотр и сдавать тесты на наркотики, – своевременно. В этой фазе компетенции это не станет для ребенка чем-то неординарным, ненормальным, а будет восприниматься как социальная норма. Но важно понимать, что тестирование само по себе не даст желаемого эффекта. Необходимо профессионально, в комплексе заниматься профилактикой наркомании в образовательных учреждениях, и тестирование должно быть одним из методов этой профилактики. На сегодняшний день у нас, к сожалению, есть пробелы в этом направлении.

 

Ирина СМИРНОВА, мама двоих детей:

– Моему старшему сыну десять лет. Мы подходим к тому возрасту, когда у ребенка могут появиться соблазны попробовать что-то запретное. Мы занимаемся спортом, серьезно увлекаемся шахматами, но я понимаю, что от наркотиков никто не застрахован. Наркоманы могут быть даже среди молодых спортсменов, а ведь это люди, которые, казалось бы, ведут здоровый образ жизни, достигают успехов, и вроде бы им некогда отвлекаться на глупости. Поэтому я считаю, что тестирование на наркотики в 12 лет – это необходимое мероприятие. Но мне как матери хотелось бы знать детали, как это будет проходить? Технология и подход должны быть такими, чтобы для ребенка это было нормальным явлением, как сдать кровь из пальца. А еще лучше – чтобы это было в какой-то степени престижно, выражаясь молодежным языком – круто. Вроде сдачи нормативов по физкультуре: отжался 30 раз – молодец!

 

Константин СЛОБОДСКОВ, руководитель ханты-мансийского отделения РОО «Чистый путь», человек, поборовший наркозависимость:

– Наркомания на самом деле сильно молодеет. Я убежден, что профилактикой надо заниматься с 12 лет, потому что это влияет на дальнейшее восприятие наркомании. Необходимо не только тестировать детей, но и серьезно говорить с ними о последствиях, давать информацию о вреде здоровью. В 14 лет заниматься профилактикой уже поздно, в этом возрасте ребенок уже в группе риска, он пробует наркотики, ему нужна коррекция и реабилитация. Но родители должны понимать, что эти внешние меры не гарантируют защиту ребенка, корни проблемы идут из семьи. В большинстве случаев наркоманами становятся дети из обеспеченных семей, они ничем не занимаются, их родители всем обеспечивают, их потребности удовлетворяются деструктивно. Поэтому вместе с молодыми наркоманами нашими клиентами становятся и родители. Вместе с психологами они заново учатся выстраивать границы отношений – кто что кому должен в этой жизни. Ребенка необходимо научить пониманию того, что именно он несет ответственность за себя. Тест на наркотики, в том числе, один из способов зафиксировать эту ответственность.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.