Последние законы лета

Автор текста: 
02.07.2015

На 45-­м заседании Думы Югры усовершенствован механизм государственно-­частного партнерства, урегулированы отдельные моменты в жилищных отношениях, а также введены дополнительные меры социальной поддержки.

Это заключительное собрание окружного парламента перед летними каникулами, следующее состоится только 13 сентября. В основном повестка состояла из внесения изменений в законодательные акты. О наиболее заметных из них – в материале «Новостей Югры».

ГЧП становится проще

Ряд поправок внесен в закон «Об участии Югры в государственно-­частных партнерствах». Теперь он позволяет формировать модели взаимодействия, при которых специализированная эксплуатация объектов будет осуществляться профессиональным оператором, в том числе государственными учреждениями или муниципальными предприятиями. При этом частному партнеру будет передана функция поддержания объекта в надлежащем техническом состоянии.

Также исключается возможность участия округа в проектах ГЧП путем оплаты разработки конкурсной документации. Кроме того, с целью повышения прозрачности отношений государства и бизнеса вводится порядок рассмотрения частной инициативы о заключении соглашений о ГЧП. Это позволит регламентировать отношения, когда частный инвестор, обладая необходимыми ресурсами и опытом, может самостоятельно выступить с инициативой по реализации проекта, а его инициатива в установленном порядке будет рассмотрена. Помимо этого, расширен перечень источников информации, в которых размещаются объявления о конкурсе и иная информация о заключении соглашений о ГЧП.

Как отметил председатель окружной думы Борис Хохряков, на федеральном уровне базовый закон о государственно­-частном партнерстве пока еще не принят, вокруг него идут дискуссии. Одновременно несколько регионов, в том числе и Югра, активно занимаются реализацией этого проекта.

– В соответствии с рекомендациями депутатов думы округа и независимых экспертов более подробно регламентированы формы имущественного участия региона в проектах государственно­частного партнерства. В первую очередь сейчас определяется, что тот партнер, инвестор, который строит, проводит и техническое сопровождение проекта, – он отвечает и за его эксплуатацию. Это дает уверенность, гарантию того, что построенный объект в дальнейшем будет нормально эксплуатироваться, – подчеркнул спикер думы. – Упрощается само проведение конкурса, лучше прописываются процедуры, потому что на самом деле ГЧП в Югре активно ведется, строятся десятки учреждений социальной сферы. Принятие такого закона, который уточняет ряд положений, достаточно актуально.

Расставить точки над ликвидацией

Также изменения внесены в закон «О регулировании отдельных жилищных отношений в Югре». Устанавливается право на предоставление жилищных субсидий на приобретение жилых помещений и условия их предоставления гражданам, выезжающим из населенных пунктов, закрывающихся на основании решения правительства Югры по согласованию с Правительством РФ. Порядок принятия решения о закрытии населенных пунктов в регионе будет устанавливаться правительством округа.

– Раньше такого механизма не было. Люди могли уже не жить в населенном пункте, а официально закрыть его нельзя было. В принятом законе этот механизм прописан. Здесь речь идет даже не о деньгах, а о том, чтобы официально признать населенный пункт закрытым, – пояснил суть поправок Борис Хохряков.

Добавим, что закрытие населенного пункта возможно в связи с природно­-климатической или техногенной катастрофой, в результате которой он становится непригоден для проживания, ликвидацией на его территории объектов, предназначенных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, при отсутствии возможности трудоустройства высвобождаемых работников таких объектов, прекращением деятельности единственной градообразующей организации с государственным участием при отсутствии возможности диверсификации экономики.

Поддержка граждан

Кроме того, депутаты одобрили ряд изменений в социальное законодательство Югры, которые были инициированы правительством региона.

Так, была введена единовременная денежная выплата, которая позволит, в случае необходимости, компенсировать социально уязвимым категориям граждан, имеющих детей, инфляционные издержки.

Прогнозируемая численность граждан из числа имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума получателей единовременных денежных выплат составляет около 50 тысяч человек. Аналогичную выплату ввели для малоимущих семьей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Таких, по прогнозам, 15 тысяч человек. Также увеличивается максимальный размер единовременной помощи для выхода семьи или гражданина на самообеспечение с 40 тысяч рублей до 50 тысяч, что позволит увеличить число самозанятых граждан, осуществляющих определенные виды деятельности, с 143 человек в 2014 году до 246 в 2015­м.

– Все поправки в социальной сфере служат дополнительной поддержкой для нуждающихся граждан, для семей, воспитывающих детей, повышают их совокупный доход, – подчеркнул Борис Хохряков.

Также приняты поправки в закон «О мерах по обеспечению прав детей-­инвалидов на воспитание, обучение и образование, прав инвалидов на образование Югре». Расширены возрастные границы для предоставления ежемесячной компенсации затрат родителей и законных представителей на воспитание детей-­инвалидов на дому, в случае, когда они не посещают дошкольную образовательную организацию. Ранее компенсация предоставлялась на детей от четырех до семи лет, теперь – с трех до семи. В результате количество получателей компенсации вырастет на 46 человек.

Допуск к образованию

Помимо этого депутаты наделили комиссии по делам несовершеннолетних полномочием по принятию решения о допуске или недопуске лиц, совершивших нетяжкие преступления, к педагогической, предпринимательской и трудовой деятельности в сфере образования и воспитания несовершеннолетних. Напомним, что такое право им в декабре прошлого года дал федеральный закон (ранее российским законодательством был установлен полный запрет на педагогическую деятельность людей, имеющих судимости за преступления различной степени тяжести). Теперь аналогичные изменения внесены и в окружное законодательство.

– Педагоги, имеющие погашенные судимости по определенным статьям, имеют право работать в коллективах. Но решение о том, что они социально неопасны, неспособны нанести вред детям, будет принимать комиссия по делам несовершеннолетних. Это одно из положений закона, который мы приняли, – отметил заместитель председателя окружной думы Сергей Дегтярев.

Объектами внимания станут оздоровительные и медицинские учреждения, органы социальной защиты и социального обслуживания в сфере детско-­юношеского спорта, культуры и искусства. Комиссии по делам несовершеннолетних будут принимать решения с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, и формы вины.

Чтобы установить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, эксперты государственного органа будут проводить анализ обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения после совершения преступления и отношения к исполнению трудовых обязанностей.

Один процент лишний

Также депутаты внесли важную поправку в проект закона «О внесении изменений в закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Югре». Как пояснил директор департамента экономического развития Павел Сидоров, он связан с федеральным законом, устанавливающим случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без торгов. Это возможно при размещении объектов социально-­культурного и коммунально­-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов, при условии соответствия определенным критериям. Эти критерии определяются на уровне субъектов Федерации. Именно им был посвящен законопроект.

В частности, в качестве критериев для инвестиционных проектов предлагается установить инвестиционную емкость проекта (более 300 миллионов рублей).

Депутаты предложили скорректировать пункт, согласно которому проект должен увеличивать число рабочих мест в муниципалитете на один процент. Народные избранники справедливо заметили, что это условие практически нереально выполнить в крупных муниципалитетах и его необходимо убрать. Правительство приняло эту поправку и согласилось исключить данный пункт.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.