Отдыхать всё лето – скучно

Более 500 подростков Ханты-Мансийска стали участниками трудовых отрядов
Автор текста: 
02.07.2015

Во время открытия второй смены летней оздоровительной кампании детей и подростков Ханты­-Мансийска Наталья Комарова, врио губернатора Югры, вручила юным хантымансийцам своеобразную путевку в жизнь – трудовые книжки. Обладателями нового документа стали подростки, которые в этом году впервые отправятся на работу и, конечно, получат свою первую зарплату.

– Тем ребятам, которые выбрали трудовые отряды для определенного периода своих летних каникул, я хочу пожелать успехов в том деле, которым вам предстоит заниматься. Скорее всего, эта работа не станет той, которой вы посвятите всю свою последующую трудовую деятельность. Но она начнет отсчет вашего стажа, даст вам опыт работы и жизни в коллективе, когда твое отношение к работе влияет на общий результат. Это очень ценные навыки, – отметила, приветствуя молодежь, Наталья Комарова. – Для меня честь – вручить вам этот серьезный документ, с которым вы вступите во взрослую жизнь.

В июне этого года в молодежных трудовых отрядах Ханты-Мансийска было трудоустроено 345 подростков старше 14 лет, а в июле в десяти отрядах будут трудиться 160 ребят.

– Я весь июль буду работать в библиотеке. Если честно, пошла работать потому, что мне стало очень скучно. Три месяца отдыхать – это слишком долго! – призналась Екатерина Смольникова. – А со своей будущей профессией я пока не определилась, но это обязательно будет творческая сфера. Я занималась танцами, окончила музыкальную школу, занимаюсь лепкой… Думаю, даже библиотечную работу можно отчасти назвать творческой.

Приняли участие в мероприятии и постоянные бойцы трудовых отрядов. Альфия Кадыраджиева этим летом в последний раз будет работать вожатой, дальше ее ждет поступление в медицинский университет. Девушка четыре года подряд трудилась во время летних каникул.

– У нас в школе был открыт лагерь, и там набирали добровольцев для работы. Мне тогда очень понравилось, первый опыт был удачным, с тех пор каждое лето я работаю вожатой. Это очень интересно, гораздо лучше, чем валяться дома на диване. И трудовая книжка у меня уже давно есть, – говорит Альфия. – Свою будущую профессию я тоже хочу связать с детьми – стать педиатром.

Также на мероприятии были вручены трудовые путевки руководителям молодежных отрядов. У каждого из них свои задачи – одни будут заниматься архивным делом, другие станут вожатыми. А вот бойцы отряда «Юные натуралисты» будут озеленять и благоустраивать территорию станции юных натуралистов.

– У нас на участке есть три теплицы, много разных насаждений. Так что основная работа для ребят – поливка, прополка, окучивание, – рассказывает Наталья Арефьева, педагог дополнительного образования. – Я впервые буду руководить летним трудовым отрядом, но меня это не пугает, поскольку с молодежью всегда нахожу общий язык. В отпуск уже сходила, заранее отдохнула, зная, что летом буду работать.

Затем состоялась презентация детских площадок: ребята показали, чем они занимаются. Например, на базе станции юных техников этим летом открылось отделение робототехники, и юные инженеры показали первые плоды своей работы. Всего же было представлено 17 площадок различной тематики – от спортивных до творческих.

Напомним, Наталья Комарова стала инициатором запуска в Югре пилотного проекта по реализации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Соответствующее соглашение было подписано на XIX Петербургском международном экономическом форуме между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Агентством стратегических инициатив и одобрено президентом России Владимиром Путиным. Реализация инициативы подразумевает создание сети детских технопарков, где дети могли бы получать дополнительное образование по техническим и инженерным специальностям.

– Наш регион нуждается в развитии научно-технической и инженерной мысли, потому что наша основная компетенция – глубоко инженерная и имеет колоссальное базовое значение не только для развития российской экономики, но и мира, – подчеркивает Наталья Комарова.

Стоит отметить, что всего в Югре участниками трудовых отрядов этим летом станут более 17 тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет, что на 500 человек больше, чем в предыдущие годы. Направления работы традиционные: озеленение и благоустройство дворовой территории. Увеличилось в этом году и количество экологических отрядов. Кроме того, юные югорчане будут трудиться в качестве работников архивных служб и в сфере ЖКХ.

– В большей части отрядов есть дополнительная досуговая работа, то есть ребята посещают музеи, участвуют в игровых программах на дворовых площадках. Это комплексная сфера занятости, – сказал Антон Тимкин, заместитель директора департамента образования и молодежной политики автономного округа.

 

Всего ребята трудятся не более четырех часов ежедневно. Заработная плата подростков составляет от 3,5 до 7 тысяч рублей за смену в зависимости от сферы занятости.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.