Повод выйти из тени

У спортивных журналистов сегодня профессиональный праздник
Автор текста: 
Автор фото: 
02.07.2015

Сегодня исполняется ровно 20 лет, как мировое сообщество, пускай и нехотя, но все-таки признало спортивную журналистику, не как дополнение к основным СМИ, а как самостоятельное направление.

В Сургуте, впрочем, как и во всей Югре, спорт высших достижений, да и просто любительский, все эти двадцать лет рука об руку прошагал вместе со спортивной журналистикой. 
Судите сами, в 1995 году в городе и округе мастеров спорта можно было пересчитать по пальцам одной руки. Местные СМИ тогда тоже сильно этой темой не интересовались, предпочитая здоровому образу жизни политику, бизнес и криминал. 
После того, как Сургут отметил 400-летие, а в России стали отмечать новый праздник - Международный день спортивного журналиста, из столицы округа, которая уже начала строительство биатлонного центра, пришел негласный приказ: развивать спорт и, соответственно, как можно больше освещать эти события в местных газетах, на радио и на телевидении. 
Безусловно, в то время большинство из местных телекомпаний еще только делали первые шаги, но именно спортивные программы сделали их популярными и узнаваемыми. 
Так, ТК «Сургутинтерновости» каждую неделю по воскресеньям стала выпускать программу «Спорт», которую придумал и создал бывший тренер по плаванию Олег Давыдов, а вела ее мастер спорта по плаванию Маргарита Папушева. 
ТРК «СургутинформТВ» пошла еще дальше, создала целый проект «Star Start», который по своему формату очень напоминал популярные в советские времена «Веселые старты». Эта программа имела оглушительный успех в конце 90-х годов. Разумеется, она не осталась незамеченной и даже была удостоена высшей телевизионной награды «ТЭФИ». После этой программы появился проект «Полигон», ведущим которого был Владимир Турчинский. Цикл этих программ патриотической направленности также навсегда остался в памяти сургутян. 
Что касается сургутских печатных изданий, то здесь впереди всех, конечно же, была «Сургутская трибуна». Сначала в ее стенах в 1996 году родился журнал «Старт», который стал приложением к журналу «Югра». Первым его редактором стал председатель городской организации журналистов Анатолий Зубарев. Но окружное издание, которое выходило всего один раз в шесть месяцев, уже не соответствовало запросам местного спортивного сообщества, которое активно росло. 
Надо признать, что первыми, кто оценили значимость спортивной прессы в Сургуте, были местные чиновники. Уже к первой «Спортивной элите» в 1996 году была учреждена номинация «Лучший спортивный журналист». Обладатели этой награды всегда ценили ее выше, нежели «Золотое перо» на «Журналисте года». Причиной тому была более высокая на тот момент конкуренция и прозрачность правил определения победителя. 
На рубеже веков, а точнее, тысячелетий появилась необходимость в специализированных спортивных СМИ, которые бы выходили периодически. На базе «СТ» к тому времени образовалась первая спортивная редакция из трех молодых корреспондентов и редактора. Именно они - Юлия Степанова, Маргарита Конык и Глеб Тиунов, а также фотограф и дизайнер Александр Онопа помогли автору этого текста выпустить первую в Сургуте и Югре спортивную газету «Сургут. Мир Спорта». 
Другие СМИ тоже не хотели отставать: появились многочисленные телевизионные программы, а во всех газетах и журналах - спортивные рубрики или колонки. Даже газета «Женская гостиная»(!) последнюю страничку отдавала исключительно под спорт. 
Как бы там ни было, но за эти двадцать лет спортивная журналистика очень плотно вошла в жизнь как сургутян, так и югорчан. 
Именно сегодня мне хочется, чтобы те, кто все эти двадцать лет творил и создавал для города и округа спортивную жизнь в медиапространстве, вышли из тени, а спортсмены, тренеры, чиновники и болельщики смогли их поздравить:
Максима Анохина, Андрея Шарко, Эдуарда Иваницкого, Романа Саламатова, Олега Урушева, Софью Гончарову, Олега Давыдова, Маргариту Папушеву, Дмитрия Круковец, Дмитрия Подлесного, Дарью Давыдову, Александра Губского, Александра Проценко, Олега Владимирова, Светлану Могилдан, Юлию Степанову, Маргариту Конык, Глеба Тиунова, Александра Онопу, Александру Поддымникову, Анну Серикову, Игоря Свинкова, Валентина Малькова, Наталью Антонову, Тимура Волкова, Андрея Антропова и Анатолия Зубарева. 

От редакции.
Редакция «Сургутской трибуны» поздравляет с профессиональным праздником своего бессменного спортивного обозревателя Александра Миронова и желает коллеге новых достижений на ниве журналистики!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.