Стакан, руль, решетка

В России вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения
Автор фото: 
02.07.2015

Как отмечают сотрудники ГИБДД Сургута, в первую очередь автомобилистам нужно обратить внимание на то, что с 1 июля за езду в нетрезвом виде можно лишиться свободы сроком на два года. Мера радикальная, и касается она пьяниц-рецидивистов, то есть тех, кто попался на повторном нарушении менее чем через год после того, как ему вернули права. Санкция статьи также предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 300 тыс. рублей. 

В Сургуте с начала года инспекторами ГИБДД выявлено свыше 2000 водителей, управляющих своим транспортом в нетрезвом виде, из них почти 250 – повторно. Количество рецидивистов будет только расти, уверены сотрудники Госавтоинспекции, намекая на принцип снежного кома. И это рождает еще одну проблему: после ужесточения наказания люди могут пойти на отчаянные шаги, чтобы не платить огромные штрафы или, тем более, чтобы не попасть за решетку на два года.
- Человеку терять нечего, и при попытке его остановки он уже будет знать, что может быть осужден, - рассказывает заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту Евгений Духовников. – Естественно, он будет принимать всевозможные меры, чтобы скрыться от инспекторов ДПС. 
Тем самым любители выпить за рулем рискуют уже не только своей свободой, но и на карту будут поставлены жизнь и здоровье других участников дорожного движения, которые могут пострадать от их действий и пополнить и без того печальную статистику. В 2015 году в Сургуте отмечается рост количества аварий, в которых пострадали или погибли люди. Таких ДТП за полгода уже свыше двухсот. 12 человек в них погибли и 250 получили телесные повреждения.         
- У нас еженедельно проводится от трех до семи различных профилактических мероприятий, - продолжает Евгений Духовников. – Если брать выходные и предвыходные дни, то это профилактика нарушений, связанных с управлением автомобиля в состоянии опьянения; в частности, мы отрабатываем садово-огороднические товарищества. В выходные дни в дневное время стараемся выставлять посты на центральных улицах города и в микрорайонах, где наиболее интенсивное движение.   
Однако, несмотря на все усилия сотрудников ГИБДД, количество аварий из года в год продолжает расти. Связано это и с тем, что в Сургуте стремительно увеличивается число автотранспорта. В 2015 году оно перевалило за 173 тысячи, то есть на 8 тысяч больше, чем годом ранее, и это только те авто, которые имеют местную прописку. Вместе с гостями города можно смело называть цифру в 200 тысяч и даже больше. А вот число сотрудников Госавтоинспекции остается неизменным, и сейчас ГИБДД крупнейшего муниципалитета Югры испытывает колоссальный недокомплект - более 500 инспекторов ДПС. 
- Нам приходится менять режимы работы, проводить профилактические мероприятия или выставлять на дороги сотрудников отдела ГИБДД, потому что реально сотрудников ДПС на линии не хватает, и мы вынуждены перекрывать этот дефицит «кабинетными работниками», - заключает заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту.
С 1 июля этого года инспекторам ДПС станет немного легче, связано это опять же с изменениями в ПДД. Оформлять ДТП, сумма ущерба в котором не превышает 50 тыс. рублей,  теперь можно без участия сотрудников ГИБДД, тем самым давая им возможность патрулировать улицы города, не отвлекаясь на такие аварии. 
- Есть два участника ДТП, где один признает вину в аварии, а другой согласен с участием в дорожном происшествии. Если сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей,  и в ДТП нет пострадавших, то они могут самостоятельно обратиться в страховую компанию и заявить о происшествии, - поясняет начальник отделения по исполнению административного законодательства ОГИБДД УМВД России по Сургуту Наталья Андреева. – Перед обращением они могут зарисовать схему происшествия и зафиксировать ДТП любыми средствами, это может быть фото- или видеофиксация.  
К слову, если в дорожно-транспортном происшествии нет пострадавших, а машины на ходу, то их водители обязаны убрать их с проезжей части, чтобы не мешать движению. В противном случае они могут быть оштрафованы на 1000 рублей. Это также прописано во вступивших в силу с 1 июля изменениях. Если нет жертв, у обоих участников ДТП есть полисы ОСАГО и ущерб не превышает 50 тыс. рублей, ждать ГИБДД запрещается.

свыше 2000 

водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде, выявлено с начала года инспекторами ГИБДД, из них почти 250 – повторно

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.