Каждый восьмой житель Югры имеет льготу на лекарственные препараты

Автор текста: 
02.07.2015

В начале года многие регионы начали испытывать трудности с льготной категорией лекарств. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО Александр Владимиров рассказал о проделанной работе и о том, что еще предстоит сделать в ближайшее время.

«Введение санкций против России и падение цены на нефть привело к резкому повышению курса доллара по отношению к рублю. Все это в совокупности серьезно сказалось на экономике страны. Одним из самых чувствительных оказался фармацевтический рынок. Почему же в начале года из аптек пропали льготные лекарства?

Дело в том, что в основе всех препаратов лежат активные субстанции импортного производства. Их главными поставщиками на мировой рынок являются Бразилия, Индия и Китай. Продажа активных субстанций ведется за валюту, поэтому, когда курс рубля начал падать, цены на медикаменты стали расти. Представьте – заказчик объявляет торги на поставку лекарств, выставляет цену, а через день-­два эти лекарства стоят уже дороже и ни один поставщик на такую сумму не заявляется. Поэтому все лекарственные закупки встали», - объясняет Александр Владимиров .

С 1 апреля 2015 года в Югре начал работу центр лекарственного мониторинга, который занимается сбором информации о потребности в медикаментах со всех лечебно­-профилактических учреждений округа, объединяет их в единые заказы и проводит торги. Новая система позволяет установить единые цены на лекарственные препараты и медицинские изделия для всех медорганизаций региона, сокращает число аукционов и увеличивает объем приобретаемых товаров. А как известно, чем больше товара покупаешь, тем меньше стоит одна единица. При этом возрастает заинтересованность производителей в самостоятельном участии в торгах, что также предполагает снижение итоговой стоимости закупаемых медикаментов при исключении цепочки дистрибьюторов.

Ожидаемая экономия по итогам закупок составит не менее 100 миллионов рублей от общего объема закупаемых медикаментов и расходных материалов. 

На сегодняшний день центр лекарственного мониторинга объявил уже 209 аукционов по закупке медикаментов на будущий год. Часть из них проведены, и определены победители, некоторые не состоялись, так как никто не заявился.

– Кампания по закупке лекарств на 2016 год началась еще в июне, чтобы выявить проблемные позиции и дополнительно проработать с поставщиками нюансы, обсудить документацию, – комментирует Александр Владимиров. – Правильную позицию занимает врио губернатора Наталья Комарова, она говорит, что, если аукцион не состоялся, значит были проблемы в подготовке документации. Мы полагаем, что к началу ноября у нас 95 % препаратов будут уже отторгованы и начнется их завоз в округ.

В Югре используется автоматизированная система управления льготным лекарственным обеспечением населения, в ней есть информация о каждом льготнике: когда он посещал врача, сколько рецептов за год ему было выписано, на какую сумму, сколько было непредъявленных рецептов, сколько отсроченных.

– Мы отслеживаем еженедельно, сколько рецептов было поставлено на отсрочку. Если в начале года счет по этим рецептам шел на сотни, сейчас мы считаем десятки, по некоторым муниципальным образованиям даже единицы, – говорит заместитель директора депздрава.

К слову, федеральным законом предусмотрен отсроченный характер обслуживания

Сейчас в округе проживает около 200 тысяч человек, которые имеют право на льготные лекарства, это каждый восьмой житель. Из них федеральных льготников – около 30 тысяч, остальные региональные.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.