В Международный день коренных народов Севера Ханты-Мансийск накроют «Одеялом мира»

02.07.2015

На следующий день после общения с жителями Ханты-Мансийска Наталья Комарова, врио губернатора Югры, провела встречу с администрацией столицы Югры. Основной вопрос, который был вынесен на повестку дня – межнациональные отношения в городе.
Социологические исследования показывают уровень тревожности: каждый пятый респондент оценивает межнациональные отношения как острые. Большинство считает, что напряженность вызвана взаимоотношениями между представителями различных религиозных конфессий. При этом каждый второй допускает возникновение в городе конфликтов на межнациональной почве.
- Ни в одном муниципалитете округа таких характеристик по данному вопросу мы не слышали, - отметила Наталья Владимировна. – В целом эффективностью деятельности органов местного самоуправления в этом отношении люди не довольны. Мы должны понимать, где кроется проблема и как мы сможем с нею справиться. 
Глава региона отметила, что в этом вопросе недооценена роль межведомственного взаимодействия и работы с гражданами, которые также должны быть сопричастны к проблеме и ее решению. Например, на сайте города нет подобной информации для граждан. Получается, что жителям города неизвестно, что сделали власти в этом направлении. 
Андрей Шашков, заместитель главы администрации города, обратил внимание еще на одну статистику: 30% жителей города относят себя к православным, чуть менее 12% - мусульманам, 11% -опрошенных не относят себя ни к какой религиозной культуре. Далее он привел еще одну любопытную цифру: 93% горожан никогда не сталкивались с проблемами межнациональной напряженности, но при этом они считают ситуацию напряженной. Это говорит о том, что проблема носит и психологический характер.
Для регулирования межэтнической ситуации в столице Югры в прошлом году был создан совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, а также действует комиссия по профилактике экстремизма.
Точка не поставлена, но вывод сделан: нужно вовлекать людей в процесс выработки мер по регулированию межнациональных отношений и информировать хантымансийцев о проделанной работе.

В свою очередь, Александр Лавренов, начальник управления по физической культуре, спорту, молодежной политике и туризму Ханты-Мансийска, рассказал о городском проекте «Одеяло мира». По замыслу организаторов, представители различных национальных диаспор, проживающих в городе, соединяют вместе лоскуты ткани, оформленные в национальном стиле. Сейчас одеяло состоит из 18 кусков ткани. Наталья Комарова предложила продолжить реализацию проекта, приурочив его к Международному Дню коренных народов Севера, который состоится 9 августа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.