Наталья Комарова рекомендовала правоохранительным органам Югры усилить борьбу с наркопреступностью

02.07.2015

Такое поручение врио губернатора автономного округа дала сегодня в Ханты-Мансийске, на заседании окружного Координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Его участники уделили особое внимание теме борьбы с наркопреступностью не случайно. Она была поднята президентом России Владимиром Путиным 17 июня на заседании президиума Госсовета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики. Глава государства тогда сказал, что от повышения эффективности борьбы с наркопрестпуностью зависят жизнь, здоровье большого количества наших граждан, а также национальная безопасность России.

По словам главы региона, развитие системы комплексной реабилитации и социализации людей, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также общая ситуация с распространением наркотиков были обсуждены на днях, на расширенном заседании Государственного антинаркотического комитета. Эти вопросы и вошли в повестку заседания окружного Координационного совещания по обеспечению правопорядка.

«Как считает Владимир Путин, несмотря на то, что проблем осталось много, в России удалось сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков, - сказала Наталья Комарова. - Такая же динамика наблюдается и у нас, в Ханты-Мансийском автономном округе. Блокируются каналы поступления наркотиков в регион и к потребителям. Так, за первые пять месяцев этого года в округе выросли показатели раскрытия подобных преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10% увеличилось количество правонарушений, по которым установлены совершившие их лица. На 13% выросло число наркопреступников, привлеченных к уголовной ответственности и на 24% - выявленные административные правонарушения в сфере оборота наркотиков».

В Югре предпринимаются систематические шаги по переносу эффективных механизмов блокировки наркоугрозы в виртуальное пространство, с которым в последние годы связаны особые риски распространения и пропаганды наркотиков. Значительная часть сделок сейчас сосредоточилась в Интернете, обеспечивающем определенную анонимность такого незаконного промысла. Тем не менее, югорские специалисты стараются ликвидировать саму платформу, на которой строится этот оборот. Так, с начала года по инициативе окружных органов наркоконтроля уже были заблокированы одиннадцать интернет-сайтов, через которые распространялись и рекламировались наркотики. Врио губернатора Югры убеждена, что такую работу необходимо вести постоянно, так как на месте старых появятся аналогичные новые интернет-ресурсы. При этом надо уделять особое внимание блокировке пропаганды наркотиков в интернете в образовательных и общественных учреждениях Югры. Дети и подростки должны быть ограждены от такой информации.

Наталья Комарова подчеркнула, что в автономном округе фронт работы в борьбе с наркопреступностью остается широким. Многие из осужденных за наркопреступления продолжают свою разрушительную деятельность прямо из-за стен исправительных колоний, используя для этого современные средства связи и вполне благосклонную к ним близорукость отвечающих за них сотрудников. По мнению главы региона, это совершенно недопустимо – превращать по сути государственные учреждения в рассадники наркотизации населения. Такие случаи надо пресекать.

Позицию главы региона поддержал во время заседания начальник управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Югре Алексей Якименко. Он отметил, что в 2015 году управление наркоконтроля стремилось эффективно реализовывать уголовно-правовые меры противодействия наркопреступности в автономном округе и максимально участвовать в процессах профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых людей. Для решения этих задач управление наркоконтроля сотрудничало с органами исполнительной власти, правоохранительными структурами, и общественными организациями Югры. Совместные усилия были сосредоточены на снижении предложения и спроса на наркотические средства.

«В этом году в Югре на фоне общего сокращения преступности наблюдается небольшое снижение зарегистрированных наркопреступлений. В основном это произошло за счет сокращения количества правонарушений, связанных с хранением наркотиков. Так, за пять месяцев 2015 года всеми правоохранительными органами региона выявлено 1557 наркопреступлений (АППГ  1682, снижение на 7,4%). Однако их доля в общем количестве зарегистрированных в округе преступлений остается на прежнем уровне и составляет 16,6%. То есть каждое шестое преступление связано с незаконным оборотом наркотиков», - подытожил Алексей Якименко.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.