Заказ на кадры

Автор текста: 
02.07.2016

По прогнозам специалистов, к 2020 году округ будет остро нуждаться в нефтяниках, медперсонале и строителях со средним профессиональным образованием. Какие кадры округ на будущее заказал себе в этом году, читайте в материале «Новостей Югры».
Прогноз на будущее
Согласно исследованию специалистов окружного департамента образования, уже через четыре года Югре будут необходимы более 4 599 рабочих рук в области добычи полезных ископаемых, 2 500 – медицинских сотрудников среднего звена, 
1 947– транспорта и связи, 1 097 – в сфере строительства.

Чтобы утолить этот грядущий кадровый голод, окружной департамент в 2016–2017 учебном году за счет бюджета округа оплатит учебу  5 315 поступающим.

Так, согласно контрольным цифрам приема, больше всего «заказными» местами обеспечены такие направления, как «машиностроение» – 595, «промышленная экология и биотехнологии» – 350, «электро- и теплоэнергетика» – 325.
Также бюджетные места от округа получат каменщики, штукатуры и столяры-плотники – по 10 на каждую специальность. 

Среднее звено
Что касается программ подготовки специалистов среднего звена, то больше всего средств из регионального бюджета выделено на Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж (тел.: 8 (3467) 33-22-88, info@hmtpk.ru, адрес: Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 3). Ему в этом году предстоит набрать 355 человек, обучение которых оплатит Югра. 
В столице округа за счет региональной казны выучат 75 воспитателей в детсады, а также по 25 бухгалтеров, учителей начальных классов, архивариусов и прочих специалистов среднего звена.
Напомним, что в распоряжении студентов Ханты-Мансийского колледжа шесть общежитий.
На втором месте Сургутский политехнический колледж (тел.: 8 (3462) 206-940, surpk@surpk.ru, адрес: Сургут, ул. Маяковского, д. 41), ему предстоит принять 300 бюджетников.
– Несмотря на то, что наша приемная комиссия начала свою работу только с 1 июня и выпускники еще не получили на руки аттестаты, у нас уже 268 заявлений от абитуриентов, окончивших 9 классов, и 44 – от окончивших 11 классов, – рассказывает Айман Избасарова, ответственный секретарь приемной комиссии колледжа. – В нашем учреждении дети обучаются только за счет средств округа, и должна отметить, что традиционно средний конкурс составляет 4,5 человека на место. Конечно, есть такие специальности, которые пользуются у абитуриентов особенной популярностью, например, «программирование», «техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», «электроснабжение». На этих направлениях конкурс достигает 11 человек на место. 
Сургутский политехнический колледж предоставляет своим студентам комнаты в общежитиях, которых здесь два, на 182 места. Плата за проживание в них не взимается.
Третьим в рейтинге учреждений профессионального образования по оплате мест оказался Нижневартовский социально-гуманитарный колледж (тел.: 8(3466) 46-54-29, 43-55-19, pkolledz@nv-study.ru, адрес: Нижневартовск, ул. Дружбы Народов, д. 13а).
– Округ выделил бюджетные места по 11 направлениям обучения, – отметила ответственный секретарь приемной комиссии Венера. – Самый большой заказ поступил на учителей физической культуры – 45 и педагогов дошкольного образования – 45. 
Квалифицированные рабочие
По программам подготовки квалифицированных рабочих в схватке за бюджетные места лидирует 
Нефтеюганский политехнический колледж (тел.: 8 (3463) 200-945, neftpk@neftpk.ru, адрес: Нефтеюганск, 11б мкр.,  зд. 19). Ему округ заказал 225 будущих выпускников. Больше всего, как выяснилось, Югра нуждается в электромонтерах (50 мест) и поварах-кондитерах (50 мест). На данный момент в колледж уже поступило 44 заявления от выпускников 9-х классов. 
Отметим, что студентам здесь предоставляется общежитие – четырехэтажное здание на 160 мест, расположенное на территории колледжа. В здании – блочная система проживания. В каждом блоке имеется кухня, ванная и туалетная комнаты. Территория и помещения общежития оборудованы средствами видео-
наблюдения и круглосуточно охраняются. Пропускной режим в здание общежития обеспечивается службой безопасности. В комнатах есть выделенный кабель сети интернет. 
Еще 200 квалифицированных рабочих обучит Нижневартовский политехнический колледж. На третьем месте по количеству бюджетных мест, выделенных округом, – колледж окружной столицы. Здесь грызть гранит науки без ущерба для своего бюджета будут 175 человек: 50 автомехаников, по 25 мастеров общестроительных работ, электромонтеров, сварщиков, судоводителей и секретарей.
 

Напоминаем выпускникам и их родителям, что сегодня в Югре действует 19 ссузов. 
Подготовка специалистов ведется по 14 укрупненным группам специальностей подготовки специалистов среднего звена (33 специальности) и 14 – подготовки рабочих профессий (26 профессий). 

Опрос в тему

О том, почему студенты югорских ссузов выбирают местные учебные заведения, мы спрашиваем учащихся и выпускников региональных колледжей.

Алина Ишимцева, студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа:
– Я живу с родителями в Ханты-Мансийске, на момент поступления для меня было важно учиться в родном городе. Поэтому я поступала в наш колледж на учителя начальных классов. Очень люблю детей, да и все в нашей семье с педагогическим образованием. Отмечу, что некоторые преподаватели колледжа работают со студентами просто отлично, например, Елена Альбертовна Мотошина и Надежда Николаевна Гей, они мотивируют нас на работу в школе, рассказывают массу полезных и нужных вещей. Но есть и другие преподаватели, которые просто отрабатывают часы. 
Сейчас я перешла на третий курс, через два года окончу колледж и обязательно пойду работать учителем в начальную школу. Спасибо любимым учителям.

Лиля Имамутдинова, выпускница Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа:
– Когда я училась в школе, то многие педагоги говорили, что это лучшее среднее профессиональное учреждение нашего города. Нижневартовский социально-гуманитарный колледж самый престижный. Я послушала, посмотрела, узнала про замечательный актив. К тому же многие подруги подавали туда документы. В итоге решила тоже идти в этот колледж.  Кстати, документы больше никуда не подавала, знала, что хочу учиться только там, а если не поступила бы, то вернулась бы в школу. 
В этом году я окончила колледж, получила диплом по специальности «экономика и бухгалтерский учет». Думаю, с трудоустройством проблем не будет. Специалисты ссуза сказали в крайнем случае даже не вставать на биржу труда, а идти к ним. Они помогут найти работу. 

Алина Валеева, выпускница Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа:
– Я училась на «страховое дело». Если честно, выбрала эту специальность, потому что лучшая подруга подала документы в колледж, а я – за ней. Но не пожалела ни капельки, очень люблю наш колледж, преподавательский состав, студенческую атмосферу. У меня был лучший декан и самый лучший куратор. Мне, конечно, пригодились полученные в колледже знания, ведь со 2 курса и по сей день я работаю в банке по своей специальности. 

Владимир Барабанов, студент Сургутского политехнического колледжа:
– В СПК я поступил потому, что очень много слышал хорошего об этом учебном заведении от знакомых, от знакомых своих родителей. Я выбрал «автоматизацию технологических процессов и производств». Специальность очень востребованная, перспективная, ведь приборы, работу которых нужно грамотно контролировать, есть буквально везде, в любом учреждении, на любом объекте! Ну, а учиться в колледже мне очень понравилось! Несмотря на то, что за один курс мы прошли программы 10 и 11-го классов, учиться было легче, чем в школе. В первую очередь потому, что преподаватели более доходчиво объясняют предмет и доброжелательно относятся к своим студентам. Всегда идут навстречу, если мы что-то не усвоили и нам нужна консультация, они никогда не жалеют на нас времени. А если видят способности к какому-то предмету – обязательно помогают их развить: мы участвуем в конкурсах, олимпиадах, учебных играх. Ну, а кроме учебы жизнь в колледже очень интересная, со школой не сравнить! У нас дружная группа, мы с удовольствием поучаствовали в декаде первокурсника. Все вместе готовились к конкурсу патриотической песни, к ключевому делу, посвященному изучению городов-героев… С нетерпением жду второго курса, когда мы углубимся в изучение своей профессии! 

Илья Шитов, студент Сургутского политехнического колледжа:
– Мы с родителями приехали из Ишима, это в Тюменской области. Выбрали Сургутский политехнический колледж, прочитав на сайте СПК о том, какая насыщенная в колледже студенческая жизнь, какие успехи делают его студенты на конкурсах профессионального мастерства… Поступил я на специальность «мастер строительно-отделочных работ», потому что мне нравится сам процесс стройки, создания жилья. И, конечно, потому что специалисты этой профессии всегда и везде требуются. 
В СПК мне учиться очень нравится – тем, что у студента есть огромное количество возможностей реализовать себя. Здесь очень много кружков, секций, студактив, волонтеры… Я, например, записался в телестудию, научился снимать на профессиональную камеру, успешно участвовал в фестивале «Студенческая весна». В общем, по-настоящему рад, что сюда поступил.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.