В Нефтеюганском районе начались соревнования по гребле на обласах на кубок губернатора Югры

Автор текста: 
02.07.2016

Сегодня начались соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Первенство проходит с 1 по 4 июля на базе туризма и отдыха «Сказка» Нефтеюганского района. Состязания  собрали свыше  120 спортсменов из муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного  округа, а также  на них приехали гости из  республики Саха (Якутия) и Венгрии.

Устроителями соревнований выступили Департамент физической культуры и спорта автономного округа и АУ «ЮграМегаСпорт» при содействии администрации Нефтеюганского района, Федерации этноспорта Югры и общественной организации «Спасение Югры». 

Первыми поприветствовали  участников первенства артисты театра обско-угорских народов «Солнце» (Ханты-Мансийск), которые создали атмосферу национального праздника, продемонстрировав небольшой музыкальный номер.

ff.jpg

Начались соревнования с торжественной церемонии открытия-парада участников, в которой приняли участие заместитель губернатора Югры Алексей Путин, главный федеральный инспектор по Ханты - Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко , глава Нефтеюганского района Владимир Семенов, исполнительный директор Северного форума  Михаил Погодаев, президент региональной  общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов. Кстати,  Александр Новьюхов вручил заслуженным югорчанам медали общественной организации «Спасение Югры»  «Признание». Ей были удостоены , в частности, глава Нефтеюганского района Владимир Семенов, председатель совета старейшин этого же муниципального образования  Евдокия Иванова.

Алексей Путин поприветствовал участников соревнований  и пожелал им победы от имени губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, правительства Югры, и поблагодарил руководство Нефтеюганского района за то, что его власти активно поддерживают развитие спорта в муниципальном образовании.

После того, как  президент федерации Ханты-мансийского автономного округа по гребле на обласах и охотничьему биатлону Анатолий Кауртаев торжественно поднял флаг России , первенство было официально открыто.

Пока участники и зрители собирались у трибун у реки, журналисты поинтересовались у замгубернатора, почему для соревнований было выбрано именно это место базе туризма и отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе.

-Мы обязательно будем проводить соревнования и в Сургуте, Нижневартовске, других муниципалитетах, поочереди,-  отметил Алексей Путин. -В прошлом году первенство, например, было в Ханты-Мансийском районе. Но там мы столкнулись с тем, что сильное течение было на реке Ковенской. А это обстоятельство усложняет вопросы организации соревнований, чтобы они были безопасными. А также, чтобы условия были равными для участников соревнований. А здесь для этого идеальные условия: спокойная вода, места для спасателей. А также хочу отметить хорошую организацию первенства. Следующие соревнования, возможно, будут в  других муниципалитетах.

На вопрос журналиста: «Гребля на обласах – это традиция или спорт»? заместитель губернатора отметил, что до сих пор коренные народы используют эти лодки в хозяйстве, ловят рыбу, перемещаются на них, и поэтому можно сказать, что это не только часть истории и культуры, но и современный быт коренных югорчан. «Это живое занятие»-резюмировал Алексей Путин.

- Гонки на обласах в Югре - это уникальный вид спорта, который развивается именно в вашем регионе, - рассказал  нам  исполнительный директор Северного форума  Михаил Погодаев.-У нас в Якутии есть что-то подобное. Это гонки на якутской байдарке, очень похожей  на облас.  И соревнования практически аналогичны. Единственное отличие- лодки изготавливаются из других материалов, и весло другое -двустороннее. Но в других регионах нашей страны  я не видел, чтобы были такие соревнования, как у вас.

По словам Михаила Погодаева, эти состязания помогают сохранить быт, культуру, традиции  коренных малочисленных народов  Севера. Что сегодня и является важной задачей государственной политики России.

fff.jpg

Отметим, что на соревнования приехали  участие 156 спортсменов , всего 19 команд. Дистанции достаточно большие - 500 метров, 1000 метров. В эти дни гребцы состязаются в масс-стартах, эстафетах, гонках  по возрастам.

- Я учусь в Нижневартовске, в строительном колледже на дизайнера,- рассказала нам 16-летняя участница соревнований Степанида Булатова, представляющая  Нижневартовский район.- Я начала заниматься греблей на обласах с 12 лет. Меня привела в этот спорт Лариса Скворцова, наш командир команды из с. Охтеурье.

Как вспоминает девушка, она в этом возрасте впервые участвовала соревнованиях. Села тогда в облас всего в третий раз, и не смогла, конечно, выиграть . «При перетаскивании лодки застряла»,-смеется спортсменка.  Сейчас же она добивается неплохих результатов. Например, неделю назад на первенстве  в Нижневартовском районе заняла третье место в одиночных гонках.

Соревнования начались с древнего ритуала поклонения водному духу Вит Хону. Шаман задобрил  духа подношениями и песнопениями. Зрители заворожено наблюдали, как помощник выпустил ритуальные стрелы.

После этого наступило время масс-старта среди мужчин и женщин. Отметим сразу, что лидерами стали представители Сургутского района. Среди женщин упорная борьба развернулась на финише. И победу одержала Лидия Покачева (Сургутский район). У мужчин явное преимущество завоевал Виталий Русскин.

Добавим, что самым молодым участникам соревнований не исполнилось еще 18 лет, в то время как самые возрастные уже пересекли 55-летний рубеж. Кстати, мероприятие действительно хорошо организовано. Если для гребцов созданы все условия соревноваться и побеждать, то для зрителей были готовы трибуны, гонки комментировал профессиональный комментатор, можно купить сувенир, попробовать блюда хантыйской и мансийской кухни. А если к этому добавить хорошую погоду и красивейшую природу, то можно с полной уверенностью заявить- праздник удался!

ffff_0.jpg

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.