Ему все по плечу – построить дом и зажечь сотни людей своими идеями. Руководитель строительной компании Иван Бурбела отметил золотой юбилей

Автор фото: 
02.08.2015

Глава города вручил памятный адрес директору строительной компании ЗАО «Запсибинтерстрой» Ивану Бурбеле за огромный вклад в развитие города. Примечательно, что вручение состоялось в день рождения строителя - Иван Богданович отмечал 50-летний юбилей. 

Моя профессия – моя судьба
Так говорит сам Иван Бурбела. Свой путь в строительной отрасли он начинал в далеком 1987-м году. Тогда, будучи студентом третьего курса техникума, он в составе стройотряда в летние каникулы работал на строительстве сельхозобъекта в Вологодской области. 
- Это была хорошая школа, там я многому научился, - вспоминает Иван Богданович. – Лопата, бетон – это само собой. Но я освоил навыки штукатура, научился закрывать наряды, оформлять первичную строительную документацию. Помню, опытные строители мне говорили: хочешь стать руководителем - пройди на стройке  весь путь от рабочего до мастера. Только так ты научишься понимать и уважать труд каждого сотрудника.
Кстати, в семье далеко не с восторгом отнеслись к выбору юного Ивана. Мама и бабушка хотели, чтобы сын стал священнослужителем – ведь семья была глубоко верующей. Но человек предполагает, а Бог располагает – Иван в десятом классе вслед за своими одноклассниками неожиданно для себя самого решил податься в профтехучилище. 
Дома поднялся шум-гам, крик. Еще бы! Парень неплохо учился, кроме того, окончил музыкальную школу по классу баяна, а тут - стройка. Тем не менее, юноша  настоял на своем, причем окончил профтехучилище с красным дипломом  и стал единственным в истории ГПТУ, кто получил пятый разряд машиниста башенных кранов. По окончании училища Иван сразу же подал документы в техникум. 
Монтажник, мастер, прораб - вехи трудового пути Ивана Бурбелы во времена страны Советов. Девяностые внесли свои коррективы, далеко не лучшие. Начались перебои с работой, украинские строители брали подряды порой далеко за пределами родных мест. 
- Мы брались за любую работу: кладку делали, кровельные работы выполняли. И когда меня пригласили на работу в Сургут, я посоветовался с супругой и собрался в дорогу. Это было в середине мая 2000 года. У нас на Львовщине жара, я прилетел в рубашечке с коротким рукавом, а здесь холодно. Так встретил меня Сургут 15 лет назад, - улыбается Иван Богданович. 
За эти годы город неузнаваемо преобразился и устремился ввысь. И в этом преображении есть немалая доля Ивана Богдановича. Все-таки строитель - удивительная профессия. Жаль, что из нашего обихода уходит очень красивое старинное слово зодчий. Оно как никакое другое выражает глубинную суть древней профессии и тех, кто выбирают ее. 

 Он строит, как поет
Все, кто пришел в этот день поздравить Ивана Бурбелу,  говорили о нем как о человеке энергичном, твердом и требовательном. И невероятно обаятельном. 
- Яркая личность, харизматичная, умеет повести людей за собой. Умеет организовать процесс работы, всегда нацелен на результат. Если он что-то замыслил - сделает. Зарядит своей энергией, своей идеей, во всем идет до конца. За объект, который ведет Иван Богданович, можно быть спокойным: качество будет на высшем уровне. Строитель с большой буквы, – лаконично рассказал о коллеге директор ООО «Запсибинтерстрой» Айрат Лукманов.
Это слово – харизма - мне пришлось услышать не раз в день рождения Ивана Богдановича. Его повторяли практически все его коллеги. Это о многом говорит, и прежде всего о том, что люди были абсолютно искренни в своем мнении. В группу компаний «СеверСтрой» входит несколько организаций, но самая крупная и многочисленная та, которую возглавляет Иван Бурбела. 
 - Я бы сравнил его с локомотивом, который тащит вперед полуторатысячный коллектив, - вступил в диалог Виктор Унжаков. Бывший главный архитектор города, он стоял у самых истоков основания компании «СеверСтрой» и несколько лет в ней работал. Сегодня пришел поздравить юбиляра. 
– Вы знаете, в чем секрет его непререкаемого авторитета? Он не чурается никакой работы! Надо взять в руки лопату – он берет и пошел кидать, надо – возьмет кайло. И это далеко не единичные истории. Однажды был случай, когда привезли раствор, а крановщика на площадке не было. Так он сам сел за рычаги и раздавал раствор. Мастер! За что ни возьмется, все в руках горит. А вы знаете, что Бурбела прекрасно поет? И как поет, так и строит!

На память людям города дарить
 В юбилей коллеги и друзья не раз вспоминали о тех, кто стоял у истоков основания компании ЗАО «СеверСтрой» - Игоре Федуне, Викторе Унжакове, Романе Кравчике. 
- Именно они выводили в мастера Бурбелу, они разглядели в нем невероятный талант организатора, сформировали его как мощного руководителя, - говорит генеральный директор группы компании ЗАО «СеверСтрой» Орест Бобрович. -  Сегодня Бурбела – один из тех столпов, на которых держится наша компания. Строительство высотных объектов без него просто немыслимо. 
Сколько построено и сколько еще предстоит построить Ивану Бурбеле! Перефразируя известные строки, можно сказать, что не каждому дано так щедро жить, на память людям города дарить. За 15 лет в Сургуте руками Ивана Бурбелы построено немало объектов. Но особая гордость строителя – возведение жилого комплекса поистине федерального уровня «Возрождение». Город в городе. Жилой квартал, в основании которого расположится гигантских масштабов оазис социальной, развлекательной и торговой инфраструктур. Что-то похожее во всей России найдется разве что в столице!
Примечательно и то, что юбилей зодчего совпал с еще одной «золотой» датой – получением Сургутом статуса города.  За 50-летнюю историю в копилке города представителей созидательной профессии найдется немало фамилий, которыми действительно можно гордиться, и в этот почетный список вписано отныне имя Ивана Бурбелы: строителя, зодчего, созидателя. 

Виктор Унжаков

«Однажды был случай, когда привезли раствор, а крановщика на площадке не было. Так он сам сел за рычаги и раздавал раствор. Мастер! За что ни возьмется, все в руках горит. А вы знаете, что Бурбела прекрасно поет? И как поет, так и строит!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.