Выбран регион
×
Экономика
0

В Югре продолжается строительство первого западносибирского небоскреба

На стройплощадке уникального жилого дома на 40 этажей высотой более 130 метров наступило оживление. Группа компаний «Сибпромстрой» - застройщик самого высокого здания на территории Западной Сибири - планирует сдать объект в эксплуатацию не позднее 2020 года.

- Тиражировать такие дома мы не планируем - проект эксклюзивный, - рассказал генеральный директор застройщика Андрей Сурлевич. - По классификации архитектурной экспертной коллегии Emporis здание считается небоскребом, его высота - 130 метров. В нем 624 квартиры, рядом - двухуровневый паркинг на 464 машиноместа.

Теплопотери по отоплению здесь снизятся более чем на 40 процентов, а отапливаться дом будет электричеством. Чтобы электроснабжение было бесперебойным, проектом предусмотрена резервная электростанция. По конструкции здание разделено на три пожарных яруса, есть и две незадымляемые лестничные клетки. На крыше будет оборудовано место для опускаемой вертолетной кабины.

- Первоначально на данном участке земли планировался длинный дом-стена высотой от восьми до 12 этажей, который полностью перекрыл бы жителям соседних домов вид на Обь. А вот если эти же квадратные метры распределить не по горизонтали, а по вертикали - совсем другое дело: и панорама не перекрывается, и внешний вид микрорайона выглядит уже куда веселее, - напомнил историю проекта соучредитель холдинга Николай Сторожук.

При проектировании здания в обязательном порядке учитывалась его высота и нагрузка на фундамент, поэтому и сваи были забиты специальные - 16 метров длиной и с несущей способностью более 120 тонн каждая. Каркас тоже усиленный - для его изготовления будет использовано в два раза больше арматуры, чем для строительства, скажем, такого же по объему дома, но «положенного на бок».

Теги статьи: #Югра #Небоскреб

Автор текста: Служба информации


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$