Выбран регион
×
Общество
0

Над женским монастырем в Сургуте скоро запоют колокола

Строящаяся церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление» готовится к своему престольному празднику. В минувшее воскресенье состоялся обряд освящения храмовых колоколов, после чего строители (церковь возводит компания «Сибпромстрой». - Прим. ред.) приступили к их установке.

Пять малых колоколов придется поднимать вручную. Как это будет происходить - представить трудно. Высота колокольни - около сорока метров, чтобы добраться до звонницы, необходимо преодолеть более сотни ступеней. Количество пролетов лестницы фотокору «СТ» запомнить не удалось - сбился со счета.

Четыре больших кампана (колокола) строители поднимали с помощью башенного крана. Для главного колокола диаметром в нижней части более метра в бетонной раме колокольни пришлось даже вырезать специальные отверстия, иначе «юбка» (нижнее расширение колокола. - Прим. ред.) в проем попросту бы не прошла. Но самое сложное - поднять и закрепить колокола внутри самой звонницы, давно накрытой куполом: тут потребуется по-настоящему ювелирная работа крановщика. Так что временной промежуток в десять дней от начала установки до престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Умиление», который будет отмечаться 10 августа, вполне обоснован. Повозиться придется изрядно.

Но десять дней - не десять лет. В надежде на то, что храм будет построен в ближайшее время, попечители и жертвователи заказали колокола еще в начале двухтысячных годов. Они были отлиты еще при патриаршестве Алексия Второго. Для справки: патриарх Кирилл руководит Русской православной церковью уже более пяти лет. Под неласковым небом Сургута кампаны простояли более восьми лет. Не забытые, но невостребованные.

- На моей памяти это единственный такой случай. Колокола заказывают, когда храм практически построен, а тут получилось наоборот, - прокомментировал значимость момента о. Антоний (Исаков), проводивший молебен в честь события. - Сегодняшнее событие можно считать восстановлением исторической правды. Хотя, с другой стороны, возможно, ему - событию - попросту пришло свое время. И колокола стояли не просто так. А ждали, когда здесь, на территории храмового комплекса, появится именно монастырь. Ждали, чтобы стать колоколами не просто приходского храма, а целого монастырского комплекса.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$