Выбран регион
×
Общество
0

Опасный сувенир

В Сургуте зарегистрированы случаи заболеваемости энтеровирусной инфекцией. С начала этой недели в городе проводятся противоэпидемические мероприятия. Об этом накануне сообщила заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора по Сургуту и Сургутскому району Людмила Беляева.

В июле зарегистрировано более 20 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. 96 процентов всех заболевших - дети от трех до шести лет. Установлено, что заразились дошкольники на каникулах, в основном в Краснодарском крае.
- Хотелось бы привлечь внимание родителей и отметить, что если у ребенка наблюдаются какие-либо признаки недомогания, нужно сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, - предупреждает Людмила Беляева.
Энтеровирусная инфекция - это группа инфекционных заболеваний, не имеющих типовой картины заболевания. На начальной стадии может проявляться как ОРЗ, сыпь на коже, кишечная инфекция, в самых тяжелых случаях - в виде менингита. 
Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский отметил в данной ситуации два принципиальных момента.
- Первое - это не тяжелая инфекция. Все поправляются, если вовремя проходят лечение. Пугает слово «менингит». Но здесь имеется в виду не тот тяжелый бактериальный менингит, который ведет к самому непредсказуемому исходу. В данной ситуации процесс выздоровления проходит быстро. 
И второе - у нас в округе очень хорошая диагностическая база. Когда мы говорим о числе заболеваний разнообразными инфекциями, нужно понимать, что во многих регионах это попадает в графу «инфекции невыясненной природы». Поэтому, когда мы слышим страшные слова, нужно не пугаться, а понимать, что выделяемые на лечение и диагностику средства расходуются правильно - мы расшифровываем большее количество инфекций и можем правильно их лечить, - резюмировал Алексей Добровольский.
Источниками заболевания являются прежде всего инфицированные граждане. Заразиться энтеровирусом можно как воздушно-капельным путем, так и искупавшись в одном водоеме или бассейне вместе с больным. Либо находясь в толпе людей, среди которых есть переносчик инфекции.
Чтобы избежать вспышки заболевания, с начала этой недели в городе проводятся противоэпидемические мероприятия - усиление дезинфекционного режима в детских образовательных учреждениях, летних лагерях. Так как инфекция передается и через воду, с 30 июля в Сургуте на неопределенный срок закрыты все бассейны.
- Кроме того, запрещается проводить массовые мероприятия в помещениях, разрешено только на открытом воздухе. Конечно, эта мера касается в первую очередь детских образовательных учреждений, которые работают в летний период, и летних оздоровительных лагерей, - резюмировала заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзор.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$