А может, нужен комендант?

Как найти управу на соседей-интровертов и каким образом контролируют муниципальное жилье в администрации
Автор текста: 
Автор фото: 
02.08.2016

«У нас на потолке моча» - вот уже восьмой год вторят жильцы одного из подъездов дома № 7/1 по ул. Генерала Иванова. Об этой истории «Сургутская трибуна» рассказывала в прошлом году. В квартире по социальному найму женщина содержит бесчисленное множество собак и кошек, что делает невозможным нормальное проживание соседей: во всем подъезде слышен собачий вой, а выветрить запахи фекалий не помогают даже круглосуточно распахнутые форточки. 

В начале этого года администрация Сургута, которая предоставила неблагополучной жительнице жилье после переселения из ветхого вагончика, проиграла суд о выселении ее из квартиры, которую та превратила в настоящий несанкционированный приют для собак. Вопрос о том, когда же соседи смогут вдохнуть полной грудью и хотя бы поспать в тишине, - частный. А вот как вообще обстоят дела с контролем над муниципальным жильем, что является веским основанием для того, чтобы нанимателя выселили из квартиры и какие меры может предпринять администрация города в отношении нарушителей порядка, разбиралась «Сургутская трибуна».

К запахам и звукам добавились нож и угрозы
Спустя год после публикации «СТ» в подъезде с проблемной квартирой мало что изменилось - все тот же зловонный запах сразу на нескольких лестничных пролетах, аммиачные разводы на стенах и потолках у соседей в квартирах, только уже по размерам больше.
- Мы неоднократно жаловались в администрацию на соседку, просили принять меры. В апреле вместе с управлением учета и распределения жилья обратились в суд. Непонятно, по каким причинам, но суд встал на ее сторону, хотя у нее задолженность за услуги УК, жалобы от соседей, справка из ПНД... Пытались разговаривать с ней, предлагали свою помощь, хотели даже помочь ей квартиру отмыть, но она разговаривает только через дверь, и то - смеется и говорит, что это наши проблемы, - рассказывает жительница неблагополучного подъезда Любовь Садыкова.
Сама Любовь тоже живет в квартире по социальному найму, только с пятью несовершеннолетними детьми. И если еще год назад жить спокойно им мешал запах мочи из соседней квартиры и вой собак по ночам, то теперь, как она утверждает, находиться здесь ей и детям просто небезопасно.
- Она выскакивает на лестничную клетку с ножом и угрожает выпустить собак. Я просто боюсь за детей. Младшему сейчас полтора года. Мы просто не знаем, чего и ждать. Пыталась сообщить участковому об этой ситуации, но за год я так и не смогла его застать на месте!
Переселить в общежитие

В администрации Сургута об этой квартире знают и, как говорят, пытаются сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь соседям. Первый иск в суд власти города подали еще в конце прошлого года. В своих требованиях указали - выселить женщину без предоставления иного жилья. Отметим, такие условия администрация имеет право выдвигать, если причиной иска является разрушение имущества, невозможность соседства и использование квартиры не по назначению (в данном случае как несанкционированный приют для животных). Однако суд счел, что выселять на улицу женщину негоже, ведь кроме этого в причине иска указано, что она имеет долг за услуги ЖКХ. А это уже является основанием для того, чтобы предоставить женщине как минимум комнату в общежитии.
- Сейчас готовим новый иск в суд, нам необходимо поменять свои требования, - рассказала «СТ» заместитель начальника управления учета и распределения жилья Сургута Алла Шмидт.
А поменять требования - это значит найти горе-нанимателю другое жилье. Остается только догадываться, обрадуются ли такому соседству жильцы коммунальной квартиры, куда могут переселить эту женщину.

Контроля нет
Сейчас на балансе в казне городского хозяйства числится 3986 жилых квартир и комнат в общежитиях. Ежегодно этот фонд прирастает новыми квадратными метрами в зависимости от финансирования. 
В текущем году администрация приобрела 66 квартир. 46 из них отдадут людям, которые живут в ветхом жилье, 20 «перебросят» на очередников. Однако после распределения квартир наниматели выходят из-под присмотра местных властей. Тотального контроля за муниципальным жильем ни в Сургуте, ни в других городах и регионах не предусмотрено даже на законодательном уровне. В управлении учета и распределения жилья объясняют, что о различных инцидентах в ведомственных квартирах они узнают либо от самих жильцов, которые приносят жалобы, либо от управляющих компаний (в случае образования задолженности). А вот систематически ходить по квартирам сотрудники администрации не уполномочены, функции комендантов у них, увы, нет.
- При обнаружении проблемы мы передаем информацию в казну городского хозяйства, пытаемся беседовать с жильцами, давать им разумные сроки для «работы над ошибками», но если этого не происходит, наше управление собирает доказательную базу и готовит документы в суд. Проводить экспертизы на шумы, запахи и прочее мы не уполномочены. Это могут сделать соседи по собственному желанию, - говорит Алла Шмидт.

Редко, но метко
Жесткие меры в отношении недобросовестных нанимателей власти города предпринимают не так уж и часто, в основном причиной является большой долг за услуги управляющей компании.
Отметим, что на крайние меры городские власти идут очень редко, к счастью, таких квартир - с душком или другими проблемами - в Сургуте не так много. В прошлом году за неуплату услуг управляющей компании и социального найма был выселен мужчина, проживавший на пр. Первопроходцев. Его долг составил почти полмиллиона рублей. А этой весной за долги перед УК более чем в 300 тыс. рублей в «малосемейку» была переселена еще одна семья.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.