Выбран регион
×
Экономика
0

В Югре работодателями погашена задолженность по зарплате на общую сумму более 400 миллионов рублей

Ситуацию на рынке  труда обсудили представители власти на координационном совещании  по обеспечению правопорядка в Югре.

Губернатор региона Наталья Комарова отметила позитивную статистику по  числу  новых рабочих мест, трудоустройству безработных, выполнению обязательств по программе поддержки рынка труда и занятости населения.

- В то же время в округе зафиксированы  факты долгов, - сообщила Наталья Владимировна. - В большинстве случаях их возникновению способствуют объективные экономические причины, недобросовестность контрагентов. Однако есть и злоупотребление со стороны руководства компаний - на себя они средства находят, на их вывод из фирмы тоже, при этом нуждами и правами своих работников пренебрегают.

По мнению главы региона,  в таких случаях должен быть использован весь арсенал законных мер, чтобы ни  у кого даже не возникало соблазна нажиться на собственных сотрудниках.

Пик  задолжности по заработной плате в этом году пришелся на начало июля. Самая сложная ситуация   сложилась в наиболее крупных городах региона:  Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске. Все органы власти проводили мероприятия по снижению долгов  перед работниками компаний.  В результате работодателями была погашена задолженность по заработной плате на общую сумму больше  400 миллионов рублей.  Для этого пришлось возбудить  15 уголовных дел, привлечь более трехсот руководителей к мерам административной и дисциплинарной ответственности.

- В регионе утвержден план мероприятий по выявлению и погашению задолженности по заработной плате, - сообщила Наталья Комарова. - Особое беспокойство вызывают компании-банкроты, на которые приходится самый трудно-взыскиваемый долг.

В настоящее время в Югре  стали часто встречаться случаи попыток замаскировать трудовые отношения под видом гражданско-правовых. Последние  ограничивают гарантию работника, его право на своевременную оплату труда и предварительны авансы. По словам губернатора Югры, нельзя допускать роста числа таких договоров, а для этого следует разработать план мер, которые следует использовать для пресечения подобных нарушений.

Теги статьи: #Рынок труда #Долги

Автор текста: Виктория Козарь


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$