Выбран регион
×
Экономика
0

Вкусные отходы

Глубокая переработка отходов ЗСК даст бюджету района более десятка миллионов рублей дополнительных поступлений в год


«170 миллионов рублей - и за землю не торгуемся». С таким предложением обратилась к администрации Сургутского района одна из дочек Газпрома - компания «Газпром Газэнергосеть», решившая построить в непосредственной близости от Сургутского ЗСК комплекс по глубокой переработке фракции 340 ОС-кк. Собственно аренда земли у муниципалитета в пятнадцатилетний период обойдется компании примерно в 21 миллион рублей, остальное - налоги на доходы физических лиц, которые будут трудоустроены на новое высокотехнологичное производство.

Предложение обсуждалось в конце прошлой недели на инвестиционном совете Сургутского района. И муниципалитет, как нетрудно догадаться, согласился. Инвесторов, готовых вложить в развитие территории более десяти миллиардов рублей (цифра уточняется инвестором. - Прим. авт.), надо холить и лелеять. Тем более со столь высокорентабельным производством. Как отметил глава администрации Сургутского района, бывший нефтяник 
Андрей Трубецкой, «таких показателей и у Сургутнефтегаза, пожалуй, не бывает», имея в виду партнера проекта - компанию «Сургут перевалка», которая за четыре года с начала проекта «в чистом поле» смогла добиться годового оборота в три миллиарда рублей, один миллиард - налоги в бюджеты всех уровней. Новый же проект обещает быть гораздо более масштабным: объем инвестиций в пять раз больше.
К тому же создание нового комплекса поддержало правительство Югры.
- Создание на территории региона производств с высокой добавленной стоимостью - один из главных приоритетов правительства Югры, - напомнил инвестсовету директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Сергей Филатов. - А с учетом уточняемого объема инвестиций, количества создаваемых рабочих мест и прогнозируемых налоговых поступлений мы рекомендуем оказать поддержку инициативе.
Презентацию проекта инвестсовету провел начальник управления газификации и переработки газа АО «Газпром Газэнергосеть» Анатолий Ким. По его словам, новое производство станет дополнением к мощностям Сургутского завода по стабилизации газового конденсата, входящего в состав ООО «Газпром переработка».
- Наша бизнес-идея синхронизирована с технологическими планами модернизации ЗСК, но это самостоятельный отдельный проект, с инвестиционной программой «Газпром переработки» не увязанный. Проект мы будем реализовывать с компанией «Сургут перевалка» (занимается эксплуатацией комплекса по перевалке газового конденсата с железнодорожной эстакадой. - Прим. авт.). Можно сформулировать еще и так: это отдельный проект, ориентированный на технологические возможности Сургутского ЗСК, - уточнил инвестор.
Для справки: помимо трейдинга и газификации объектов компания занимается реализацией проектов по глубокой переработке газового сырья. Строительство нового производства по соседству с Сургутским ЗСК - один из них.
Схема взаимодействия выглядит так: предприятие покупает у завода утиль, перерабатывает его, а продукт продает. Предполагается, что это будут бензины, арктическое дизельное (класса Евро 5) и судовое топлива. Ассортимент такой же, как и у завода, сырьем выступает высококипящая фракция, работать с которой крупному предприятию невыгодно.
- Сырьевые потоки и производственные возможности Сургутского ЗСК настолько масштабны, что то сырье, которое планируем использовать мы, по сравнению с объемами газового конденсата завода несоизмеримы, - пояснил Ким. - Задача завода - глобальная: переработка газоконденсата с разных (подчеркну это слово) конденсатных месторождений. Наша задача - локальная, направленная на создание производства с высокой добавленной стоимостью. Цель проекта - углубление переработки газового конденсата. Это будет высокотехнологичное производство, которое, в свою очередь, потребует создания высококвалифицированных рабочих мест - порядка 250. Основная часть - для ИТР.
Труд и квалификацию высококвалифицированных инженеров Газпром оценивает достойно. Только в качестве налогов в местный бюджет за своих сотрудников (НДФЛ) создающееся предприятие планирует платить не менее десяти миллионов рублей в год. Эта цифра для Сургутского района наиболее важна: муниципальный бюджет по большому счету именно из этого налога и формируется.
В настоящее время проект нового производства находится на стадии оценки и проходит ряд необходимых корпоративных процедур. К разработке проектной документации по плану должны приступить уже в конце этого года.
- Может быть - в начале следующего, - сделал поправку представитель компании. - По плану в 2020 году мы должны выйти в режим пусконаладочных работ, в 2021 - в производственную эксплуатацию.
С началом эксплуатации будущего комплекса глубина переработки газового конденсата на сургутском производственном кластере вырастет с 84,5 до почти 90 процентов, увеличится его производственная мощность. Емкости для налива готовой продукции тоже станут чище, а значит, приводить их в порядок, избавляя от парафина, можно будет реже.
Проблемы нехватки сырья у нового производства возникнуть не должно. Высококипящей фракции углеводородов, по словам Кима, в последнее время становится все больше и больше.

435 тысяч тонн дизельного топлива арктического класса Евро 5

155 тысяч тонн судового маловязкого топлива и около 

тысяч тонн бензинов сможет ежегодно производить новый комплекс компании «Газпром Газэнергосеть» с помощью более глубокой переработки газового конденсата Сургутского ЗСК

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$