В Нижневартовской детской больнице разработали комплекс мер по обустройству территории учреждения для людей с особенностями развития

Автор текста: 
02.08.2016

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница» сегодня - это один из крупнейших в России детский многопрофильный больничный комплекс на 435 коек, оснащенный современным диагностическим и лечебным оборудованием. Ежегодно здесь проходят лечение более 13000 детей, выполняется свыше 4000 операций. В учреждении оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь. Особая категория детей - это дети имеющие особенности развития.

Для создания оптимальных и комфортных условий для детей-инвалидов в Нижневартовской окружной клинической детской больнице совместно с Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Региональным отделением общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих», Нижневартовским городским обществом инвалидов по зрению, Общественной организацией инвалидов г. Нижневартовска разработан «План мероприятий по соблюдению требований обеспечения условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам медицинской организации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница»», который включает в себя комплекс мер по обустройству территории учреждения для людей с особенностями развития.

В Нижневартовской окружной клинической детской больнице созданы условия для лиц: передвигающихся на коляске, с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, а также умственного развития.

Специализированная медицинская помощь детям, имеющим особенности развития оказывается во всех клинических отделениях больницы.

К сожалению, число таких детей, с каждым годом увеличивается. В 2013 г. – 1179 чел., 2014 г. – 1383чел., 2015 г. – 1498 чел. получили медицинскую помощь в детской больнице. Согласно статистическим данным учреждения большинство детей- это дети с патологией нервной системы: в 2013 г. -326 чел., в 2014 г. – 352 чел., в 2015 г. – 398 чел.. На втором месте - дети с онкологическими заболеваниями: в 2013 г. – 248 чел., 2014 г.- 305 чел., 2015 г. – 347 чел..

С целью создания безбарьерной среды в детской больнице приобретены: предупредительный знак для слабовидящих людей «Желтый круг», портативный подъемник для инвалидов на гусеничном ходу, фосфоресцирующая напольная лента для лестничных пролетов. В ванных и туалетных комнатах установлены: смесители рычажного действия для холодной и горячей воды, гидравлический подъемник для ванн, поручни, стульчики для принятия душа, антискользящие напольные коврики для ванных комнат, антискользящие внутриванные коврикиНа автомобильной стоянке установлены места для инвалидов. Для преодоления возвышенностей, лестниц и других препятствий установлены пандусы.

В плане совершенствования доступной среды для маломобильных групп населения в детской больнице планируется проведение комплекса мероприятий по дооборудованию, адаптации объектов социальной сферы, как внутри зданий, так и снаружи. Так, период с 2017 по 2020 г.г. планируется приобрести: информационную бегущую строку, тактильную напольную направляющую полосу, вторые лестничные поручни с рельефным обозначением этажей, контрастные таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом, пандусы с антискользящей плиткой, напольные антискользящие покрытия в тамбуры. Будут дополнительно оснащены санитарные и туалетные комнаты: поручни для туалетных комнат, поручни для раковин в санитарных комнатах. Для слабослышащих людей будет установлена портативная-информационная индукционная система.

«Программа «Доступная среда» реализуется в Нижневартовской окружной клинической детской больнице с 2011 года. Основная ее цель – создать полноценные доступные условия для маломобильных групп населения, при которых пациент или его законные представители, посетители имеют равный со всеми доступ к социальным объектам и услугам.

В работе с данной категорией граждан мы используем исключительно комплексный подход с учётом потребностей всех категорий инвалидов. Мы намерены и дальше вести работу по улучшению доступности специализированной медицинской помощи, созданию безбарьерной среды данной категории граждан» - отметил Олег Юлдашев, главный врач БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.