Сургутские предприниматели примут участие в выборе бизнес-омбудсмена, если программа кандидатов будет внятной

Автор фото: 
02.08.2016

Об этом заявила генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.

Напомним, бизнес-сообщество попросило губернатора изменить процедуру выбора уполномоченного по защите прав предпринимателей. Предложение прозвучало на заседании общественного совета при департаменте экономического развития Югры. В его работе приняли участие заместители губернатора округа Павел Сидоров и Алексей Шипилов, руководители исполнительных органов государственной власти, представители Торгово-промышленной палаты автономного округа, Сургута, Нижневартовска, бизнес-сообщества, а также кандидаты, участвовавшие в предыдущем отборе на должность уполномоченного.

- Прошедшие выборы не привлекли должного внимания предпринимателей, - констатировал Павел Сидоров. - Известность претендентов низкая. Участие в процедуре отбора приняли лишь 42 процента из числа выборщиков, назначенных в муниципальных образованиях. Трое из восьми кандидатов не приехали на финальный этап отбора.
В выборах на должность бизнес-омбудсмена лидировали индивидуальный предприниматель, в прошлом сотрудник ФСБ, руководитель нефтесервисной компании со стажем работы в данной должности менее трех лет Виталий Чистов и чиновница Елена Силина (советник вице-губернатора Югры Юрия Южакова). Репутация обоих фаворитов даже у незначительного числа принявших участие в выборах представителей бизнес-сообщества вызвала большие сомнения. Особенно кандидатура Силиной, у нее всплыли многомиллионные долги. Как, кто и на какие цели прокредитовал муниципальную служащую на такую сумму - вопрос, заставляющий задуматься. Но гораздо сильнее бизнес-сообщество волнует другая тема: как люди, никакого хоть сколько-нибудь значительного веса и авторитета в их кругах не имеющие, а по сути - даже не известные, смогли добиться лидирующих позиций в рейтинге? Кстати, представители экономической столицы Югры - Сургута - выборы бизнес-омбудсмена в этот раз, по сути, проигнорировали.
- Кто-то из сургутян на эти выборы все-таки ездил, - не совсем уверенно прокомментировала ситуацию генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова. - Заинтересованность в этом мероприятии была низкая. Встречу с кандидатами мы для бизнес-сообщества проводили, но из шести претендентов на должность бизнес-омбудсмена на нее пришли только два. Я считаю, это ярко демонстрирует их собственную заинтересованность, точнее ее отсутствие. К тому же и программы, с которыми кандидаты заявились на выборы, появились в свободном доступе лишь за день до этой встречи. В итоге люди (предприниматели) попросту не знали ни самих претендентов, ни их идей. Как такого претендента поддерживать? В дальнейшем, если программа будет внятной, мы - бизнес-сообщество Сургута - такого кандидата поддержим. Хотя, в большей части, уполномоченный по правам предпринимателей нужен тем территориям, где нет собственных торгово-промышленных палат, как у нас.
С осени прошлого года бизнес-сообщество Югры остается без своего правозащитника. В ближайшее время станет ясно, когда начнется выборный процесс. Участники заседания общественного совета единогласно сошлись во мнении рекомендовать губернатору Югры не принимать решения о назначении уполномоченного по защите прав предпринимателей и назначить новый отбор по усовершенствованной процедуре. Не кулуарной, а народной, с широким участием предпринимательского сообщества и всех жителей Югры, интересы которых затрагивает этот процесс. Как сообщает департамент общественных связей региона, предприниматели предлагают повысить публичность и открытость процедуры, дополнив ее теледебатами и обсуждением ключевых вопросов на заседании совета по развитию предпринимательства при губернаторе Югры, - схема, по которой в нашем регионе назначаются руководители департаментов окружного правительства.
Предложения предпринимателей рассмотрит правительство Югры, а потом - глава региона Наталья Комарова. 
Она и будет принимать окончательное решение по данному вопросу.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.