В Ханты-Мансийске почтили память директора музея «Торум Маа» Валентины Кочетыговой

Автор текста: 
Автор фото: 
02.08.2016

Сегодня в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоялся День памяти «Краток земной маршрут …», посвященный Валентине Кочетыговой - заслуженному работнику культуры Российской Федерации, лауреату премий Югры за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие автономного округа и развитие культуры малочисленных народов Севера.

- Валентина Николаевна была очень сильным человеком, - обратилась к друзьям и коллегам руководителя "Торум Маа" губернатор Югры Наталья Комарова. - Когда я рядом с ней находилась, воспринимала эту силу и поражалась тому, как много сделал этот человек, и многим успел помочь. Особый талан, когда люди другой национальности умеют так сопереживать, хранить и ценить культуру, традиции, которые несут в себе другие народы. Валентина Николаевна была одним из этих талантливых людей. Она  видела в народах ханты и манси ту глубину, то богатство, которое ее саму обогатило, питало энергией. Она передавала свою любовь и знания  каждому из нас. Есть такая поговорка у обских угров: "Волшебные звуки шамана поражают как меткие стрелы". Она знала об этом  достаточно много и, мне кажется, восприняла этот шаманский талант, по крайней мере, тогда, когда общалась с нами, ее земляками. Смотрите сколько сделано за время ее работы в округе: замечательные краеведческие музеи в Сургутском районе, у каждого из которых свое сердце, театр обско-угорских народов "Солнце", музей "Торум Маа".  Это все она. Здесь ее сердце. Спасибо вам большое, что вы все сегодня здесь.

Встреча единомышленников Валентины Кочетыговой состоялась 2 августа - в ее день рождения, в который бы ей исполнилось 65 лет.  Всего несколько дней она не дожила до своего юбилея. Валентина Николаевна ушла из жизни после продолжительной болезни 22 июля в кругу родных в  городе Кемерово.

- Она ушла на взлете своей творческой энергии, не замечая ни усталости, ни возраста, ни болезни, - выразила слова сожаления и скорби Светлана Лазарева, директор музея Природы и Человека. - Она относилась к редкой когорте руководителей, которые руководят душой и вкладывают ее во все, что  делают, во все начинания во дела, во всех людей, с которыми их сводила жизнь. Именно поэтому в музее "Торум Маа" всегда была атмосфера душевности, тепла и творчества и это замечали не только те, кто там работал, но и те, кто приходили в музей как посетители.

Валентина Кочетыгова проработала в сфере культуры автономного округа 40 лет, из которых восемь последних лет возглавляла этнографический музей под открытым небом "Торум Маа". Решением правительства автономного округа исполняющим обязанности директора учреждения назначена Эрика Сургутскова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.