Выбран регион
×
Здоровье
0

Наталья Западнова: Создание отделений общей врачебной практики позволяют максимально приблизить медпомощь к населению

Эта тема обсуждалась в ходе посещения лечебных учреждений Нижневартовска депутатом окружной Думы, председателем комитета по социальной политике Натальей Западновой.

Одной из главных проблем сегодняшнего дня для жителей Нижневартовска стали очереди к медикам. Одни пациенты часами сидят у кабинетов специалистов, другие рано утром приходят, чтобы взять талоны, третьи записываются по интернету, на несколько недель вперёд.

Все это в прошлом для жителей поселка Дивный, где вот уже пять лет работает отделение общей врачебной практики. Имея на руках полис обязательного медицинского страхования, пациент здесь может получить консультацию специалиста.

Преимущества такой работы жители отдалённого от центра города посёлка уже оценили. Главное, что не приходится часами сидеть у кабинетов.

В отличие от терапевта, врач общей практики оказывает комплекс первичной медицинской помощи. Он и кардиолог, и невролог, и эндокринолог. Поэтому записываться дополнительно на консультацию к специалистам узкой направленности не надо. Направление к ним даётся лишь в сложных случаях, когда требуется более глубокое обследование и лечение. А значит, количество пациентов, стремящихся попасть к узкому специалистов в центральной поликлинике становиться меньше.

В этом же отделении общей практики можно пройти физио-лечение, сдать весь комплекс анализов. Здесь же предусмотрены койки дневного стационара. И такие медицинские пункты.

Отделения общей практики в медицинском сообществе не новинка. В нашей стране они хорошо себя зарекомендовали в отдалённых территориях и небольших населённых пунктах.

В Нижневартовске таких отделения пока два, - в поселке Дивном и в старой части города. Но необходимо гораздо больше. Скоро собственный медицинский центр появиться в новом микрорайоне на улице Нововартовской. Он расположится на первом этаже большого жилого дома. Все строительные работы здесь уже закончены. Осталось привести в порядок документы, завезти мебель и можно начинать работать.

По информации главного врача Нижневартовской городской поликлиники Марии Блюсовой, новое отделение в новом микрорайоне откроется в начале осени. Такой новости жители микрорайона искренне рады и очень надеются, что часть проблем с посещением докторов вскоре будут сняты.

В планах развития лечебных учреждений города - создание аналогичных детских медицинских центров в новых микрорайонах города.

Наталья Западнова: «Такие отделения очень нужны, они позволяют максимально приблизить медицинскую помощь к населению и сократить очереди к специалистам. Сегодня в Нижневартовске проводится комплексный анализ ситуации с нехваткой площадей в поликлиниках, узких специалистов. Вся информация собирается воедино, после чего будут приняты конкретные решения.

По мнению главы администрации города Аллы Бадиной помочь решить проблему нехватки специалистов может окружной проект целевой подготовки молодёжи. Он начал действовать пару лет назад. Необходимо также подумать над созданием комфортных условий для жизни и работы, тех, кто завтра придет лечить людей.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$