×
Экономика
0

Власти Сургутского района намерены за пять месяцев ликвидировать весь балочный фонд

Приспособленные для проживания строения в Сургутском районе могут уйти в прошлое уже в этом году. Таким смелым прогнозом с «Сургутской трибуной» поделилась директор департамента имущественных и земельных отношений районной администрации Юлия Маркова. Полностью избавиться от балочного массива властям удастся благодаря реализации уникальной муниципальной программы и финансовой поддержке округа.

В настоящее время на территории Сургутского района насчитывается 227 балков. Расселение людей из этих строений, которые зачастую абсолютно непригодны для нормальной жизни, - одна из главных задач, которая стоит перед районными властями, и в этом году они планируют ее решить. Это станет возможным благодаря двум факторам. Первый — муниципальная программа, позволяющая людям в определенном смысле обменивать администрации свои ветхие и аварийные квадратные метры. Второй — 430 миллионов рублей, поступившие в район из окружной казны.
- В прошлом году наша программа реализовалась только за счет бюджета Сургутского района. В этом году с легкой руки губернатора Югры Натальи Комаровой было принято решение об увеличении финансирования, в том числе муниципальных программ, реализуемых на территории округа. До нас довели лимиты в размере 430 миллионов рублей, чтобы в рамках программы по ликвидации приспособленных для проживания строений полностью избавиться от балочного массива в срок до конца 2017 года, - комментирует Юлия Маркова.
Особенностью программы является то, что люди, проживающие в балках, могут получить деньги на улучшение своих жилищных условий, другими словами, на приобретение новой квартиры. Главное условие — жильцы балка должны быть зарегистрированы в нем до 1 января 2012 года.
- Все те граждане, которые были зарегистрированы на этот период, имеют право на получение социальной выплаты, но есть одно условие. В данном случае это отсутствие у человека жилых помещений на праве собственности либо на иных правах, - уточнила директор ДИЗО.
Еще одной приятной новостью для тех, кто хочет расстаться с балком, может стать увеличение размера субсидии. Если раньше норматив для ее определения рассчитывали по «деревянному» исполнению (34 тыс. рублей за 1 квадратный метр), то теперь выплата рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра в капитальном жилье (51 тыс. рублей за 1 кв. метр). Данная сумма умножается на норму предоставления, а именно 18 квадратных метров на человека в семье из двух и более человек, либо 33 «квадрата», если это одиноко проживающий гражданин.
- Это существенные изменения. К примеру, на семью из трех человек сумма субсидии может достигать 2 миллионов 700 тысяч рублей. За такие деньги в Сургутском районе и в Сургуте вполне можно приобрести хорошее жилье. Потенциально данная программа может сработать. Мы лишь надеемся на активное участие граждан в части улучшения своих собственных жилищных условий, - отмечает замдиректора ДИЗО района Вячеслав Шагин.
Документы от граждан принимают в департаменте имущественных и земельных отношений районной администрации. Там же можно узнать всю необходимую информацию. После получения гарантийного письма, действительного в течение 40 дней с возможностью продления еще на 20 дней, участник программы должен найти новое жилье в любом муниципалитете Югры.
Активность жителям балков действительно лучше проявить, ведь действие программы ограничено. Финансовые средства, перечисленные округом, можно использовать только до 20 декабря текущего года, после этого неосвоенные деньги вернутся обратно в региональную казну.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии