Выбран регион
×
Общество
0

Статус повышен

Решением окружного правительства были внесены поправки в постановление о медали «За особые успехи в обучении». Суть изменений в том, что теперь получить знак отличия будет труднее, что должно повысить значимость награды.
– Это обусловлено необходимостью повышения ценности медали за успехи выпускников общеобразовательных организаций, проявивших себя в учебной деятельности, – рассказал директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин. – Анализ ситуации в субъектах страны показывает, что медали вручают, скажем так, не совсем заслуженно. В некоторых регионах их получают до 30 % выпускников. У нас этот показатель никогда не превышал 10 % (такие медали получали до 900 человек в год), тем не менее мы пришли к выводу, что статус медали должен быть повышен.
Новая редакция устанавливает критерии награждения. Ранее медаль вручалась за три достижения, независимо друг от друга. Это либо аттестат с отличием, либо 100 баллов за экзамен на ЕГЭ, либо победа на региональном или всероссийском этапе олимпиады. Теперь все условия становятся обязательными. Основные критерии остались практически неизменными. Это аттестат с отличием, сданные на отлично два обязательных экзамена и сданные не ниже чем на 70 баллов экзамены по выбору (или победа во всероссийской олимпиаде).
– Нужно уточнить, что это не та золотая медаль, которая ранее позволяла поступать в вузы. Сейчас учитываются результаты ЕГЭ. Но вузы имеют право в своих правилах приема учитывать медали «За особые успехи в обучении» и присуждать дополнительные баллы, – добавил Алексей Дренин.
Также на заседании правительства было одобрено соглашение о сотрудничестве между Югрой и издательством «Просвещение».
– Предмет соглашения – взаимодействие правительства автономного округа и издательства в сфере развития образования и повышения его качества в Югре, – сообщил Алексей Дренин. – В настоящее время уже реализуется большое количество совместных проектов. Это сотрудничество мы будем расширять, а подписание соглашения запланировано в рамках августовского совещания педагогических работников автономного округа.
По словам директора департамента, в настоящее время стороны реализуют в регионе большое число проектов, в числе которых компетентностное повышение квалификации педагогов по пяти направлениям, разработка учебников по заказу автономного округа.

me22zh.jpg   Ольга Межлумян член общественного совета при департаменте общественных и внешних связей Югры

- Общественность поддержала необходимость внесения изменений в положение о медали. Вопросы вызывали детали – родители переживали, что изменения коснутся ребят, выпускавшихся в этом году. Если бы правила игры поменялись в конце мая, конечно, это было бы неверно. Поэтому всем разъяснили, что изменения касаются учащихся, которые будут выпускаться со следующего учебного года.
На самом деле, мы понимаем, что медаль не дает тех преференций, что были раньше. Такие изменения повышают ее статус – чем сложнее получить медаль, тем она дороже.

Теги статьи: #Получить медаль будет труднее

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$